Leave a comment

shirokuroneko November 29 2013, 16:55:21 UTC
2-й абзац шедевриален. Как говорится, не в бровь, а в глаз ^^. Спасибо, а то совместные поддакивания и взаимоодобрямсы в описанной части левого лагеря блогсферы создают иллюзию идеологического единства во взгляде на вопрос современной семьи. Функции социалистической семьи тоже общем-то описаны верно. Леваки любят доказывать "буржуазность" советской семьи опираясь на примеры той прослойки советского общества, которая явно клонилась в сторону буржуазности в силу экономических причин и специфики советского экономического строя. Никто на моей памяти ни разу так и не объяснил как по их мнению семья в советском обществе вносила элементы "частнособстеннической" психологии в пролетарскую среду на конкретных примерах. А вообще, Советский Союз продемонстрировал хороший пример сочетания личного и общественного в деле обучения и воспитания детей. Думаю, будущее именно за такой формой.

Reply

comrade_vader November 29 2013, 17:14:25 UTC
Семья не может быть источником «буржуазности». Таким источником может быть только класс (место занимаемое в системе общественного производства) и классовый интерес. Семья может быть только транслятором (каковым являются и наши славные леваки, к примеру, для либеральных установок). Если человеком движет классовый интерес, то семья к нему ничего не прибавляет сама по себе. Разве что может быть ареной столкновения классовых интересов, если семейные их не разделяют. См. пример Павлика Морозова. Ну, как любой коллектив, в общем-то.

Reply

buntar1917 November 30 2013, 11:02:04 UTC
Павлик Морозов - это скорее исключение из правила. Гораздо чаще политические традиции передаются по наследству. Есть примеры "коммунистических семей" (самый яркий пример - семья левкомовских теоретиков Маттиков), либеральные и консервативные, фашистские семьи. Единственное, что можно сказать в защиту традиционной буржуазной семьи, так это то, что она при капитализме служит одним из бастионов "альтернативного" воспитания детей, противостоя таким "идеологическим аппаратам" буржуазного государства, как, к примеру, государственная школа. Маркс в своей "Критике Готской Программы" писал: "Никуда не годится «народное воспитание через посредство государства». Определять общим законом расходы на народные школы, квалификацию преподавательского персонала, учебные дисциплины и т. д. и наблюдать при посредстве государственных инспекторов, как это делается в Соединённых Штатах, за соблюдением этих предписаний закона, - нечто совсем иное, чем назначить государство воспитателем народа! Следует, наоборот, отстранить как правительство, так в равной ( ... )

Reply

sov0k December 1 2013, 00:28:24 UTC
> на этом первом этапе дети будут силой изъяты у "политически неблагонадежных элементов"

Есть мнение, что это как раз тот случай, когда комми непременно и безусловно следует начать с себя. Очевидно, что угроза исходит не только и даже не столько от детишек "неблагонадёжных", сколько от детей и внуков самих революционеров, не говоря уже о детях "примазавшихся" по ходу.

Как это оформить в уставе партии, надо крепко подумать. Но принцип должен быть такой, что хочешь вступить в партию - сдай детей в интернат. Бездетным - льготная выслуга по кандидатскому стажу.

Reply

Опа... wazawai_n2 December 8 2013, 07:57:21 UTC
А где в истории П. Морозова столкновение классовых интересов? Дело вполне семейное.

Reply

i_ddragon November 29 2013, 20:58:28 UTC
>>семья в советском обществе вносила элементы "частнособстеннической" психологии в пролетарскую среду

У пролетарской семьи была своя - то есть только их и ничья больше - квартира?

Reply

shirokuroneko November 30 2013, 04:44:16 UTC
Квартиры были в собственности государства, и предоставлялись гражданам для постоянного проживания. Для ряда профессий, например, военных, "собственного" жилья в принципе не существовало. Куда отправили - там и выдали квартиру. Где выдали квартиру - там и жили. Через несколько лет снова переезд.

Reply

ex_doloew November 30 2013, 07:58:24 UTC
>Для ряда профессий, например, военных, "собственного" жилья в принципе не существовало.

Опять же, зачем врать и(или) показывать свое незнание? Для выслужившихся и пришедших к успеху офицеров и генералов выделялись земельные участки под жилищное строительство. Более того - строительство это шло силами стройбатов, и за счет армейских фондов. Более того, офицеры освобождались от земельного налога. Только крепостных не хватает в данном случае:
http://www.kr-uz.ru/ku0099.htm

Reply

shirokuroneko November 30 2013, 16:42:49 UTC
Память подсказывает мне, что в послевоенные годы наблюдался очень и очень серьезный дефицит жилья. Ситуацию в целом я не очень представляю, поэтому на основании лишь этого документа делать какие-либо далеко идущие выводы не считаю возможным.

Reply

_iga November 30 2013, 16:56:12 UTC
Разумеется, дефицит был. Причём не только для военных.

И способы его эффективного устранения известны - масштабное (потому дешёвое) жилищное строительство.
А вовсе не индивидальное жильё в частной собственности с участком по пол-гектара на человека, построенное за государственный счёт.

Reply

shirokuroneko November 30 2013, 19:13:31 UTC
>>построенное за государственный счёт
Вообще-то из документа следует, что за счет собственных средств офицера. Ему выдавалась ссуда, которую он должен был погасить. Лишь по факту погашения ссуды строение переходило в собственность.
Замечу, также, что человеку, которому в соответствии с данным постановлением был положен земельный участок должно было быть что-то около 46-48 лет. Т.е. в 56-58 ссуда погашалась. Правда, насколько я понимаю, как и любая другая личная собственность, дача могла быть передана по наследству.
Т.е. это что-то вроде аналога современной льготной ипотеки.

Reply

_iga November 30 2013, 19:21:53 UTC
Долгосрочная ссуда, бесплатная земля шикарной площади (Тимошенко почти 2 га выделили), стройматериалы бесплатные (лес) или по госценам (небольшим), использование стройбата (тоже по госценам, небольшим), отсутствие налога на построенный дом и на землю.

И всё это чтобы построить индивидуальный, частный дом. "Прекрасное" решение жилищного кризса, ага.

Reply

shirokuroneko November 30 2013, 20:42:26 UTC
Такое постановление не может рассматриваться даже как частичная мера по преодолению жилищного кризиса. На кризис я сослался, пытаясь предположить возможные мотивы, которыми руководствовался ИВС, помимо уже заезженного "буржуазного перерождения"... И это при всем при том, что Сталина и его политику я, мягко говоря, недолюбливаю.
Постановление мне тоже не нравится. Но я честно не понимаю, почему вокруг него столько шума и каким именно образом оно отменяет тот факт, что до получения 25-ти лет армейского стажа советский офицер как правило был лишен возможности осесть на одном месте надолго.

Reply

wazawai_n2 December 8 2013, 08:16:21 UTC
Ещё один не умеющий читать и отказывающийся думать.

Reply

_iga December 8 2013, 16:16:14 UTC
?

Reply

wazawai_n2 December 8 2013, 08:14:25 UTC
Опять же, зачем врать и(или) показывать свое неумение читать?

«строительство это шло силами стройбатов»

И что? Кто ещё должен был строить для НКО?

«и за счет армейских фондов»

Чепуха. Строительство шло в кредит, за счёт застройщика:

«4. Разрешить НКО СССР выделят из ресурсов НКО генералам и офицерам Красной Армии необходимые фондируемые и планируемые стройматериалы для индивидуального жилищного или дачного строительства на условиях оплаты по государственным ценам.

5. Разрешить НКО СССР оказывать помощь генералам и офицерам Красной Армии в постройке индивидуальных жилых домов или дач силами строительных организаций НКО... на условиях оплаты по государственным расценкам.»

Надеюсь, слово «оплата» вам понятно?

«Только крепостных не хватает в данном случае:»

Кому не хватает? Вам?

Reply


Leave a comment

Up