7 ноября 2017 - в заметках

Nov 08, 2017 17:26




Рис. 100 лет Октября, ноябрьская демонстрация по Тверской: «Здесь может быть твоё фото»

Вчера в меру сил отмечал столетний юбилей Великой Октябрьской. Теперь отхожу. (Я принципиально не пью, если чё. Но зато были тортики…)

Символическое и эстетическое

Сказал ближайшему Ленину своё символическое спасибо (в виде гвоздик и таблички). С цветами я там был не один (кто-то приходил и до меня).

Позже смог побывать на двух ритуальных демонстрациях системных и несистемных коммунистов, торжественных акциях, посвящённых этой знаменательной и в то же время, по понятным причинам, грустной дате. Поглазел, пофоткал, замёрз, между демонстрациями прошёлся по Москве и кафешкам. Эмоции? Были. Положительные? Тоже были. Чуть позже намереваюсь сделать репортаж с картинками.

Техника тоже замёрзла и слегка подкачала. Внезапно понял, что пора уже забить на свой допотопный фотоаппарат и купить FullHD видеокамеру для записи события нонстопом в течение ~3 часов. А потом, если нужно, делать с этого скриншоты в приличном разрешении. Если кто-то сечёт в этом, посоветуйте модель, на которую следовало бы обратить внимание.

Историческое

Меня с начала месяца начали - внезапно - поздравлять иностранные френды и коллеги (ни разу не коммунисты) со столетием Октябрьской революции. Пожеланиями всего хорошего и криками «Слава Великому Октябрю! Лол!». На моё замечание, что праздник было принято отмечать 7 ноября, а оное ещё не наступило, они объясняли мне, что это же 100-летний юбилей, который бывает только один раз, поэтому отмечать надо не 7 ноября, а целый месяц. Я подумал над этим, и, знаете, в этом есть логика. Поэтому тема Великой Октябрьской в этом блоге пока не закрыта.

Ну а пока мои публикации на тему исторического значения Октября (хотел перепостить вчера, но не было времени).

Д. Вэйдер. Октябрьская революция - веха мировой истории. - plainnews.ru, 2017.11.07. - http://plainnews.ru/pub-55.html
Д. Вэйдер. Почему очерняют Октябрь. - plainnews.ru, 2017.11.07. - http://plainnews.ru/pub-56.html

И вот ещё очень хорошо на эту тему высказался Кассад:

Б. Рожин. 100 лет Октябрю. - colonelcassad.livejournal.com, 2017.11.07. - https://colonelcassad.livejournal.com/3792133.html

Теоретическое и практическое

В фильме «Место встречи изменить нельзя» был такой эпизод, когда обиженный вор Кирпич в сердцах говорит Жеглову что-то типа «Ничего, начальник, прийдёт и моя очередь…», на что ему Жеглов отвечает «Никогда твоя очередь не прийдёт, потому что моя всегда против твоей брать будет». А вот и не угадал Жеглов: их время пришло. Они не какой-то там кошелёк, они всю страну вместе с её жителями себе в карман переложили, а Жегловы с Шараповыми к ним на службу пошли.

Как это ни печально, но любое развитие движется по спирали, и всё время происходит колебание между противоположностями подобно маятнику. Сегодня, спустя 100 лет после победы Революции, - действительно и внезапно - их время (помните, к слову, как Алиса Селезнёва в конце фильма грустно уклонилась от ответа, когда ребята попросили её рассказать про их будущее, и перешла к благим пожеланиям «ищите, и обрящете»? В самом деле, не про Ельцина, Чечню и Украину же рассказывать). Но может этот этап отрицания исторически необходим, как прививка от либеральной чумки. Как гласит одна армянская пословица: «Кто несчастья не видел, тот счастья не поймёт».

В теоретическом плане здесь есть над чем порефлексировать. Напрашивается само собой и вопрос «Что делать?» (тут у левых полный паралич лет 30). Поэтому скорее всего будут размышления и на этот счёт.

Юмористическое

А пока вот:

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=QfAQKOmjcg

Но в каждой шутке есть только доля шутки, как вы понимаете.

юмор, репортаж, истмат, Россия, 7 ноября, революция, история, политика, торжественное

Previous post Next post
Up