[classwar.ru] 7 ноября: Символическая акция «Спасибо!» - самоидентичность и психологическая защита

Nov 06, 2017 19:46




Рис. 1. В условиях монополии на СМИ обычный человек лишён голоса
В ведущейся иноформационно-идеологической войне всегда найдутся относительно простые и дешёвые способы противостояния огромной и вездесущей пропагандистской машине. Одним из таких способов может быть акция «Спасибо!» («Скажи спасибо красным»).

Монополия на СМИ и контроль сознания

Монополия на СМИ - это один из мощнейших инструментов господства. Посредством такой односторонней коммуникации (вернее, трансляции) власть диктует и навязывает массам свою волю и своё мнение.

Обычный человек полностью лишён голоса - если он даже имеет что сказать, то его всё равно никто не услышит. Тем самым он отрезан от остальных, таких же как он. И таким образом, казалось бы, могущественное большинство, расчленено на миллионы бессильных, изолированных друг от друга атомов. Монолит превращается в песок.

Даже если большинство по какому-то поводу думает одинаково, каждому отдельному «атому» кажется, что такие мысли посещают только его одного, а всё остальное общество думает по-другому, и идти против него бесполезно. Поскольку за всё общество громогласно и постоянно говорят монопольные СМИ.

Невозможность облечь мысль в слова (сформулировать её) влечёт за собой невозможность думать. Невозможность думать влечёт за собой невозможность действовать. Это справедливо для отдельного индивидуума. Это вдвойне справедливо для общественного сознания, которое просто не может быть в полной мере сознанием без элементарной коммуникации (обмена информацией и формирования единой точки зрения). Поэтому расщеплённое общество всё время пребывает в коме, или выморочном сне.

Таким образом монополия на СМИ парализует волю масс. Таким образом монополия на СМИ навязывает массам нужное поведение, заставляя изолированных одиночек повиноваться как бы выражаемой этим СМИ «воле большинства». Таким образом отнятие голоса подавляет человека и лишает его самоидентичности.

Психотеррор или помои вместо музыки

И ладно бы ещё монопольные СМИ формировали возвышенные идеалы, подавляли низменные стремления, подымали человека на более высокую ступень сознания, ради светлого будущего и всеобщего процветания. Так нет же.

Наоборот. Монопольные СМИ стремятся лишить человека независимого сознания, опустить до скотоподобного психопатического состояния, подавить, дезориентировать, забить ему баки всякой муйнёй, шлаком, мракобесием и проч. Потому что сбитым с толку и потерявшим ориентацию манкуртом легче распоряжаться и манипулировать в собственных совсем не возвышенных интересах.

Информационная политика современных СМИ и состояние культурно-идеологической сферы вообще - это перманентный психотеррор, большая непрерывно пашущая бетономешалка, внутри которой вы пытаетесь встать, на что-то надёжное опереться, сориентироваться и ответить на вопрос «а какого чёрта я вообще здесь делаю?», а вам постоянно бьют обухом по голове и ногам, лишая и почвы и ориентации.

Все эти отмены традиционного массового празднования 7 ноября с переносом праздника и выходного на притянутые за уши поводы и даты, все эти штампуемые нонстопом антисоветские пасквили в форме низкопробных фильмов и сериалов, все эти сносы советских памятников, переименования советских названий, все эти Институты памяти, Стены плача и Ельцин центры, все эти припадки «захоронений Ленина», вся эта оголтелая антисоветчина - думаете это просто так?

Нет. Это системная информационная политика. Развязанная против вас информационная война. Чтобы заставить вас забыть, кто вы есть на самом деле и в чём ваша реальная, проверенная практикой сила, которой до кровавой усрачки равно боятся и нововылупившиеся местные царьки и людоедский Запад.

Как защитить свою идентичность подручными средствами

Лишённому голоса атомизированному индивиду очень сложно противостоять психологическому насилию со стороны огромной машины СМИ, подавляющей сознание и самоидентичность. Но можно.

Запрещённый праздник, который хотят всеми силами вытравить из народной традиции, а память о том великом историческом событии, которому он посвящён, очернить, - это отличная возможность для сопротивления и самозащиты.

Довольно часто бывает, что инерцию и силу нападающего можно обернуть против него же самого, не прибегая в ответ к равной силе. Особенно когда этот нападающий бестолков, криворук и неуклюж (как это повсеместно имеет место быть с ленивой идеологической обслугой и «творческой» интеллигенцией).

Когда огромные медийные и пропагандистские машины, перемалывая неприличные деньжищи, заходятся по поводу столетия Великого Октября в антисоветском раже, можно просто и с достоинством показать и себе и другим, что конкретно твоё сознание к этому оманкурчиванию резистентно. Человек не может отвечать за всех остальных, но зато может отвечать за себя.

Это чисто символические жесты. Которые, с одной стороны, создают чувство своеобразной психологической защиты. С другой - совсем ничтожными усилиями рушат с таким усердием создаваемую иллюзию заданного тотального единодушия и безальтернативности навязанной точки зрения.

Самоутверждение: личный праздник

Для поддержания собственных идеалов и собственной идентичности, сделайте отменённое 7 ноября своим личным или семейным праздником.

Отмечайте его как Новый год. Придумайте собственные традиции: покупайте торт, дарите подарки (себе, близким, друзьям, коллегам), посещайте любимые и значимые места, устраивайте торжественное застолье (с семьёй или друзьями) и т.д.

Тому, кто недоумевает, по какому поводу праздник, доброжелательно поясняйте без напора и фанатизма. Не скрывайте своих убеждений. У жертв телепропаганды часто довольно дикие представления и об истории, и об СССР, и о коммунизме вообще, но личный пример (столкновение с реальным, а не вымышленно-карикатурным левым) частенько отрезвляет.

Также, способность не скрывать своих убеждений, вопреки навязываемому мнению, это отличительная черта лидера. А за лидером начинают тянуться, следовать ему.

Символическое публичное высказывание: акция «Спасибо!»

Это маленький и достаточно невинный публичный жест, который в условиях тотального навязывания мнений, может иметь совсем не маленькие последствия.

Пускай захватившие власть антисоветчики и либералы заходятся в заказной истерике по поводу Октября, «рабочего быдла», большевиков, коммунизма и т.д. Вы, не оглядываясь ни на кого и ни от кого не прячась, берёте одну или три гвоздики (именно нечётное число, ведь «Ленин - жив!», не так ли?) и возлагаете к любому ближайшему советскому памятнику (какой есть поблизости; но уж Ленин то, наверно, есть везде).

А вместе с цветами кладёте заранее подготовленную табличку «Спасибо!» Её можно сделать, например, наклеив надпись на любую согнутую уголком и скреплённую степлером картонку (см. рис. 2, 3), или на что хватит фантазии - всех «делов» на пару минут. А если нет времени на поделки - кладёте обычную без изысков распечатку на стандартном листе бумаги.



Рис. 2. Акция «Спасибо!»



Рис. 3. Табличка для акции «Спасибо!», выполненная из обычной картонки
Потом это фотографируете и выкладываете в Интернет в виде отчёта. (Желательный, но не обязательный пункт.)

Сделав этот маленький символический жест, Вы лично, как минимум, получите глубокое моральное удовлетворение от того, что публично послали пришедшую за Вашим мозгом мозгомойную машину, и что лично у Вас всё-таки есть собственные мнение и голос.

Если же так сделаете не Вы один и это действие вызовет цепную реакцию, то это будет уже общественный резонанс, с нарушением индивидуальной изоляции атомизированных индивидов и перекличкой между единомышленниками. А даже такое нарушение монополии на голос и выражение общественного мнения - это довольно досадная помеха для костной государственной пропаганды.

Заключение

Монопольные СМИ обладают огромной мощью и огромной властью над умами людей. Но власть эта не безгранична. Всегда можно найти простые и дешёвые способы, помогающие успешно противостоять морально-психологическому террору и защитить собственную самоидентичность.

Конечно, не стоит думать, что эта маленькая уловка повергнет в прах весь обширный аппарат идеологического господства.

Но это хоть и маленькая, но зато вполне реальная возможность для партизанских действий в развязанной против нас полномасштабной идеологической войне. И грех ею не воспользоваться, товарищи.

Источник: http://classwar.ru/blog/2017/11/06/symbolic-action-thanks-selfidentity-n-psychological-defence/



Специально для ClassWar.ru

акция, Россия, идеология, культура, метод, классы, история, идеологическая борьба, classwar.ru, классовая борьба, публикации, информация, 7 ноября, психология, информационная война, мероприятия, СМИ, политика, руководство к действию

Previous post Next post
Up