Фидель Кастро

Nov 26, 2016 22:33




Рис. Фидель и товарищи

Фидель Кастро - это человек-эпоха. Борец, который прожил более чем достойную жизнь и изменил мир к лучшему. Он, конечно, сам по себе - яркая, харизматичная личность, но в политическом, социальном и историческом планах он не случайный герой-одиночка, искавший приключений и сорвавший куш, а концентрированный представитель тех многочисленных борцов за светлое будущее (сражавшихся вместе с ним, павших и живых), выдвинувших их в авангард народных масс.

Это вам не майдан (с предательством и продажей всего, чего только можно) за печеньки устраивать за ради унизительного выпрашивания крошек с барского стола и жажды личного обогащения.

Тут либерастня, фашисты разной степени мелкотравчатости и прочая нечисть стали активно форсить в информационном поле мем, что, дескать, Фидель-то ничего не добился в результате своей борьбы, а только навредил Кубе, и без него было бы лучше («пили бы сейчас баварское пиво!» или как там?).

Этот пиар рассчитан на глупых и легковерных, для кого обычное дело подцепить где-нибудь ментальный триппер и даже этого не заметить, а потом с пеной у рта пересказывать хорор-байки про Кубу, или Северную Корею, или Гулаг, или во что там ещё их заставит верить их тоталитарное либеральное сознание.

Жертва либеральных сказок верит, что на Кубе все ходят обоссанные, нищие и убогие, страдают. А сам либеральный человек смотрит на всех кубинцев свысока, как потомственный принц датский на папуасов. Откуда он всё это взял, он объяснить затруднится, даже если его вдруг посетит странная мысль о рефлексии. У него просто есть такая непоколебимая уверенность, чего же ещё.

Правда заключается в том, что социалистическая Куба в экономическом плане показала себя очень хорошо, и одной только Кубой можно иллюстрировать превосходство социалистической экономики над капиталистической.

Не надо далеко ходить, сравните Кубу с сопоставимым по популяции и стартовым условиям соседним Гаити, где безраздельно хозяйничали славные добрые носители фридом-н-демокрэси, беспощадно давившие там всякие поползновения к самостоятельности. Теперь это полигон гламурных кис и лощёных пиндосских политиканов для упражнений в благотворительности и самолюбовании, когда по этому региону прокатывается очередное стихийное бедствие и под обломками лачуг образуются завалы из трупов местных жителей. Простой наглядный пример: материнская смертность на Кубе составляет 39 смертей на 100 тыс. рождённых, а на Гаити - 359! Младенческая смертность при родах на Кубе составляет 4,5 смерти на 1000 рождённых, а на Гаити - 48,2! Разница в десятки раз.

Либерал непременно скажет, что Гаити - это плохой, неправильный пример, что фридом-н-демокраси и капитализм вообще здесь ни при чём, а просто… просто… просто, давайте не будем про Гаити и прочие буржуазные задворки, не говоря уже про всякие там освобождённые от тоталитаризма Ливии с Ираками. Давайте лучше возьмём для сравнения какую-нибудь образцово-показательную потёмкинскую витрину.

Давайте: возьмём всё там же расположенную (на том же острове, через дорогу от ада Гаити) Доминиканскую республику - довольно успешный курорт, привлекающий благословлённые США инвестиции. Иной российский турист может даже бывал там (позволив себе это раз в жизни), и будет вам взахлёб рассказывать о шикарно проведённых в отеле днях, где должным образом натренированная обслуга (почти как в Турции или Египте) мастерски поддерживала у клиента ощущение собственной важности и исключительности (отсюда и чувство превосходства; а чё там эти кубинцы о себе возомнили?).

Реальность же заключается в том, что находящаяся в жестчайшей экономической блокаде Куба не уступает по основным экономическим показателям этой подогреваемой витрине-курорту. ВВП по паритету покупательной способности практически одинаков, как и ВВП на душу населения, ВВП по установленным обменным курсам у Кубы даже выше. По ряду же показателей, отражающих реальное качество жизни, Куба очевидно превосходит Доминиканскую республику (не так разительно, как Гаити, но всё-таки): к примеру, та же материнская смертность - Куба (39), Доминиканская республика (92); младенческая смертность при родах - Куба (4,5), Доминиканская республика (18,1). Это же касается и числа врачей на душу населения, и числа больничных коек на душу населения, и риска заражения инфекциями, и уровня грамотности и проч. Те же удельные показатели дохода на душу населения в 11-15 тыс. долл., что с них толку, если у славных капиталистических соседей распределение доходов между классами крайне неравномерное и от 40 до 50 % всего дохода приходится на 10 % населения? Сколько там тех 15 тыс. реально приходится на душу беднейших масс (только по официальной статистике 41 % населения находится за чертой бедности, а ведь эту черту страны устанавливают исходя из своих собственных критериев, и чем беднее страна, тем ниже эта черта)? И это даже при том, что опираемся мы на статистику пристрастного цээрушного фактбука.

Либеральный или ушибленный фашизмом персонаж из бывших союзных республик может подумать, что ну их, эти банановые республики, уж освободившиеся-то от гнёта коммунизма самостийные и незалежные наверняка могут смотреть на Кубу свысока. И опять будет не прав. Т.к. его предмет веры (в собственную важность и исключительность) опять разбивается о сухую статистику.

Куба по абсолютным показателям ВВП, разумеется, превосходит всевозможные малые, но имеющие большое самомнение страны, вроде Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии. Причём в разы (что по обменному курсу, что по паритету). Т.е., по факту, на сегодня является экономически более могущественной страной. А по ряду ключевых показателей качества жизни либо находится на уровне, либо превосходит перечисленные страны (по тем же докторам на душу, по уровню младенческой смертности и т.п.).

Но даже если мы станем сравнивать Кубу с такими крупными осколками СССР, как Украина или даже Россия, то и на их фоне Куба выглядит весьма достойно.

Взять ту же Украину: несколько лет назад ВВП (по паритету) Кубы составлял примерно четверть от ВВП (по паритету) Украины. Украина существенно превосходит малюсенькую, придавленную блокадой Кубу по ресурсам - на Украине живёт 44 млн чел., а на Кубе - только 11 млн.; площадь Украины - 603,5 тыс. кв. км, а Кубы - 110,8 тыс. кв. км; и т.д. Стартовые позиции социалистической Кубы и капиталистической Украины просто несоизмеримы: Куба подымалась от дремучего колониального состояния преодолевая попутно давление могущественного врага, который всеми своими силами стремился её уничтожить, и Украина - индустриально развитая состоявшаяся страна, которая получила все средства и ресурсы на блюдечке с голубой каёмочкой, и которой вся мировая общественность рукоплескала и благоволила только за то, что пришедшие к власти либералы развернули страну на капиталистический путь.

И что же? Созданная Фиделем Куба, несмотря ни на что, росла и развивалась. Созданная - не знаю даже кем - современная буржуазная Украина скукоживалась и усыхала, растаскиваемая и раздираемая алчностью частных собственников и прочих шкурников. За последние несколько лет разрыв между Кубой и Украиной сократился настолько стремительно, что ВВП (по паритету) Кубы (128,5 млрд долл. - 2014 г.) сегодня составляет уже примерно треть от ВВП (по паритету) Украины (339,5 млрд долл. - 2015 г.). По обменному курсу валют ещё краше: ВВП Кубы - 77,15 млрд долл. (2013), ВВП Украины - 90,52 млрд долл. (2015). Ну, что, вы от такой новости про Кубу-неудачницу ещё не вмерли? Шаблоны вам ещё не порвало? ВВП по паритету покупательной способности на душу населения на Кубе составляет порядка 11,5 тыс. долл. при относительном социальном равенстве (при том, что цээрушная статистика похоже мухлюет с этим показателем, используя в расчётах для Кубы уровень цен с лагом - более дорогой доллар для Кубы и более дешёвый для других стран) и 7,5 тыс. долл. на Украине сами знаете с каким равенством в распределении доходов. По большинству показателей качества жизни Украина по сравнению с Кубой, простите меня за мой французский, в жопенях. А по которым ещё нет - так это те, что остались в наследство от проклятого СССР, и с которыми Украину всякие МВФ заставляют бороться как с пережитками кровавого советского прошлого (количество коек на душу населения и т.п.).

Наконец, всё то, что было сказано про Украину за вычетом сравнений по ВВП (слишком разный величины) справедливо и для России: Куба либо равна по показателям качества жизни, либо превосходит. А если где-то ещё не превосходит (как, напр., по количеству коек на душу населения), то это тоже ведь пережиток Совка и над этим наши либералы уже давно и вовсю работают, закрывая больницы, разгоняя персонал, вузы, научные школы и проч.

Вот такова реальность. Придавленная островная Куба выжила и растёт вопреки всему, не имея ни ресурсов, ни стартовых позиций, ни массивных инвестиций от мирового финансового капитала, ни услужливо предоставленных готовых рынков. При этом ни на ком не паразитируя и никого не грабя. А некогда бывшие цветущие и могущественные экономики наших республик, поражённые капитализмом, скатились (каждая по своему) в капиталистическое болото. Если это не наглядное доказательство эффективности социализма в виде эксперимента Фиделя длиною в жизнь, тогда что?

А ушибленный либерализмом и национализмом обыватель продолжает надувать щёки и тешиться фантазиями о собственном каком-то там превосходстве над корейцами, кубинцами и проч. Самодовольные дурачки, одним словом.

* * *

Сейчас идеологические противники в лице Кубы и США разыгрывают новый раунд схватки. Стратегия США на подавление Кубы путём экономической блокады несомненно оказала существенное депрессивное влияние на кубинскую экономику (не столько по причине отказа от торговли со стороны самих Штатов, - они уже давно скорее чистый мировой потребитель-паразит, - сколько по причине чинимых ими препятствий для взаимодействия с другими странами, вроде преследования банков, проводящих транзакции по торговым сделкам с неугодным США режимами), но к желаемой цели - краху режима или экономики - эта стратегия не привела.

США сейчас начинают использовать другую стратегию, которая уже показала себя эффективной в отношении разрушаемых стран (той же Ливии или Сирии, напр.): вместо длительной блокады более активное вовлечение страны-жертвы в международную систему разделения труда и перераспределения дохода, а затем, когда будет достигнута необходимая степень зависимости, резкий обрыв экономических связей, заморозка счетов и проч., что ведёт к острым негативным последствиям в экономике, экономическому, а затем и политическому кризису, военной уязвимости. Эта стратегия сейчас применяется против России (с ожидаемыми и неожиданными эффектами). Снятие блокады со стороны США и оживление прямых экономических связей будет означать, что Куба стала очередной страной, которая добровольно встала на эту скользкую дорожку, и в один «прекрасный» момент ей обязательно перекроют кислород.

Думаю, кубинское руководство эту опасность понимает и, в свою очередь, пытается от разрядки получить не столько место в системе обмена, возглавляемой США, сколько ослабить давление с их стороны на третьи страны (потенциальных или действующих партнёров) и не попасть при этом в зависимость.

Фидель свою миссию выполнил достойно. Посмотрим, что получится у его последователей.

Доминиканская республика, Гаити, Украина, Россия, Грузия, Фидель Кастро, Эстония, политика, США, Латвия, Литва, Куба, социализм

Previous post Next post
Up