(no subject)

Jan 27, 2016 23:37

Чтение: После 70-минуло II Юнгера прочитал довольно интересную книгу Ганса Шпейделя "Вторжение 1944 года...", которая повествует о высадке Союзников в Нормандии, о фигуре Роммеля, о заговоре 20-го июля и о его реализации на территории оккупированной Франции.

Шпейдель был начальником штаба группы армий "Б", которой командовал Эрвин Роммель - благороднейший из генералов Вермахта. Именно трагическая судьба таких генералов, как Штюльпнагель, Роммель, Вицлебен, Бек и спасла Германию от полного исчезновения. Их моральный выбор и жертвы были не напрасны, но заложили надежный фундамент будущего мира для Европы. Шпейдель был другом Эрнста Юнгера, которого Шпейдель цитирует в своей книге и чей трактат "Мир" был высоко оценен офицерами из группы армий "Б", в том числе и Роммелем.

Сейчас приступил к чтению книги Курцио Малапарте "Капут", которая продолжается книгой "Шкура". Издание этих книг от издательства ad marginem оставляет желать лучшего, но сам текст идеален. Это настоящий мед! Прочитал пока что сравнительно немного, но текст чисто эстетически великолепен! С т.з. языка - это настоящая классика, о которой многие забыли.

И Шпейдель, и Юнгер, и Малапарте, будучи в самом центре ужасных событий, связанных с войной, смогли остаться с моральной т.з. чистыми. Очень легко было превратиться и в выродка, и в не менее отвратительного лицемерно-равнодушного чистюльку, чья "хата с краю". Но нет, каждый из них нашел свой способ сохранить себя. Юнгер через кристаллизацию своих взглядов на культуру, Шпейдель через воинскую работу, Малапарте через особый утонченный цинизм, который на поверку оказывается исполненным человечности.
Previous post Next post
Up