Наш ответ Керзону-28: Варламов о боях октября-ноября 1917 г. в Москве

Nov 19, 2017 19:32

https://varlamov.ru/2613272.html

(по ссылке много фотографий, представляющих ценность - часть из них я приведу здесь, на остальные взгляните там. Что же до трактовок г-на Варламова, то см. ниже)



Революция 1917 года в основном ассоциируется с Санкт-Петербургом. Многие не знают, что в те дни, когда "Аврора" давала по Зимнему холостой выстрел, в Москве шли длительные и упорные бои. Большевики обстреливали Кремль и многие центральные здания, на улицах не прекращались вооружённые столкновения, в результате которых погибли сотни людей. Я сделал подборку фотографий, по которым можно судить, что творилось в Москве осенью 1917 года.

...большое количество жертв объясняется как раз наличия у белых укрепления в виде Кремля, который они, в свою очередь, получили гм...хитростью, окружив его (и сами будучи окруженными) и отрезав от связи, они сообщили красному гарнизону, что силы ВРК разбиты и положение его безнадежно. Будь командование красных в Кремле покомпетентнее - положение белых стало бы безнадежным очень быстро.

25 октября в Москву пришло известие о восстании большевиков в Петрограде.

Московские большевики сразу же собрали заседание Советов солдатских и рабочих депутатов. Там они создали Военный революционный комитет (ВРК), который руководил всеми боевыми действиями Москве. К началу боев ВРК удалось привлечь на свою сторону войска численностью 15 тысяч человек.

В то же время глава Москвы созвал заседание Городской думы. Депутаты тоже организовали штаб для управления боевыми действиями - его назвали Комитетом общественной безопасности (КОБ). В его распоряжении были войска численностью 12 тысяч человек.

ВКР расположился в здании Моссовета. Его члены разослали по городу воззвание к солдатам с призывом перейти на сторону большевиков и поддержать восстание. Вечером 25 октября на площади напротив здания начали собираться неравнодушные.

Как-то так, да. Преимущество ВРК в численности войск (а мобилизованная армия тогда была срезом общества) отметим отдельно.



А в Александровском военном училище на Знаменке городские власти вооружали юнкерские роты. Винтовки получили и добровольцы из числа студентов Московского университета. Часть из них была отправлена охранять склады с оружием, а остальным поручили отправляться на защиту Думы. Это вырытый студентами окоп напротив здания Думы.



А вот студенты университета срезом общества уже не были - отправить своих детей в университет (а до того - в дававшую право поступать в университеты классическую гимназию) могли немногие.

С раннего утра 26 октября большевики начали распространять по городу газеты со своим воззванием.



Около 9 утра в Кремль прибыли представители ВРК. Они приказали солдатам взять все оружие из здания Арсенала и вывезти его, чтобы затем раздать рабочим. Но на место вовремя прибыли юнкеры. Они не допустили вывоза оружия. Часть лояльных большевикам войск оказалась заблокирована в Кремле. Силы КОБа начали обстреливать Кремль из винтовок и пулеметов. У них были и артиллерийские орудия, но командование не разрешало из него стрелять, чтобы не повредить «памятники русской истории».

До полудня юнкеры заняли боевые позиции на площади Никитских ворот, на Остоженке, Пречистенке, площади Страстного монастыря (ныне Пушкинская площадь). Кое-где велись редкие перестрелки. На жизнь простых москвичей это практически никак не повлияло. Они ходили по улицам по своим делам, спрашивая на юнкерских постах, что происходит.

Большая часть артиллерии находилась в руках красных, так что артиллерийская дуэль и закончилась бы для белых плохо. Также интересен вопрос - почему "простые москвичи" главным образом спрашивали, "что происходит" на юнкерских постах, тогда как рабочие окраины поддерживали красных (см., например, роль трамвайщиков или работников СВАРЗ, на котором мемориальная доска о роли его работников в октябре 1917 г. висит до сих пор).

Также отметим, что легитимной военной целью сделали Кремль до-большевистские власти, разместив в нем крупные запасы оружия и (перешедший на сторону большевиков, но Крмель он занял отнюдь не самовольно) 56-й полк.

(далее несколько баррикад и рассказ о событиях 27 октября)

Около 18:00 силы КОБа получили подтверждение, что им на выручку с фронта отправили подкрепление. После этого они объявили в Москве военное положение и начали активное наступление на большевиков в районе Крымского моста, Смоленского рынка и Кудринской площади. В результате наступления красные были отброшены за Садовое кольцо, около сотни красногвардейцев было взято в плен. КОБ предложил ВРК сложить оружие и сдаться, но большевики не согласились. Тогда белогвардейцы начали наступление на Кремль. Они обстреливали из пулеметов зубцы стен. В этот день было убито около 50 человек.

Т.е. Кремль разрушали не только большевики, или пулеметные пули очень полезны для сохранности зубцов? :)

Утром 28 октября белые продолжили наступление на Кремль. Осажденный там красный полк решил сдаться, но в тот момент, когда юнкеры входили в ворота Кремля, его солдаты снова схватились за оружие. Юнкеры открыли ответный огонь и расстреляли красных солдат. По разным оценкам, тогда было убито от 50 до 300 человек.

Как я уже писал выше - окруженный и дезинформированный - неопытный попался командир, не сообразил, что переговорщики КОБ блефуют.

Об огне с двух сторон - сообщали юнкера (которые могли сами впасть в панику, а не разгадать реально существовавший "хитрый план" солдат, который выглядит невероятным - отстреливаться внутри крепости куда безопаснее, чем "заманивать" в нее силы противника, которые командование красных в Кремле считало превосходящими), солдаты же 56-го полка говорили просто о расстреле безоружных.

То, что Варламов приводит версию только одной стороны - весьма показательно.

В здании Моссовета расстроенные боевыми неудачами большевики уже ждали ареста. Но руководство КОБа решило проявить милосердие и предложило им возобновить переговоры, чтобы избежать новых кровопролитий. Большевики согласились и начали тянуть время. А в это время с окраин города к ним начало подтягиваться подкрепление. Свежие силы быстро отбросили белых к Бульварному кольцу на Остоженке, Пречистенке и Тверской улице. Белые оказались заблокированы в центре Москвы.

Вечером 28 октября, хотя Моссовет был в полуокружении, но революционные силы подходили к центру города с окраин; перемирие было заключено вечером 29-го после относительно успешных для ВРК боев этого дня; где же тут "милосердие" КОБ, который также ждал подкреплений, но не с окраин, а с фронта? Даже если бы силы красных в Моссовете сдались, за окраины города (в которйо единственной опорой КОБ были военно-ученые заведения в Лефортово) борьба могла идти еще не один день, как это было в декабре 1905 г.

Михаил Фрунзе вспоминал, что его солдатам доставляло особое удовольствие стрелять по окнам и фасадам "Метрополя", наблюдая, как осколки и кирпич с грохотом падают вниз.





Не знаю уж, где об этом вспоминал Фрунзе - найти упоминаний об этом, в которых первоисточником не был бы пост г-на Варламова, мне не удалось - но в восприятии солдат и красногвардейцев того времени, "Метрополь", очевидно, не памятник архитектуры 100-летней давности, а построенная полтора десятилетия гостиница для самых богатых.

Также большевики начали активный обстрел Кремля. И они, в отличие от белых, не стеснялись в выборе орудий. С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион. Два 48-линейных орудия с Котельнической набережной вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля. Батареи между Крымским и Каменным мостами обстреливали кремлевскую стену, выходящую к Манежу. Они собирались пробить брешь у Троицких ворот.

А сколько артиллерии было у пехотных военных училищ, поддерживавших КОБ?

В 1905 г., когда в Москве в предыдущий раз шли бои и армия - включая артиллерию - на стороне правительства противостояла не имевшим тяжелого вооружения повстанцам, это выглядело так: "полковник Мин отдал приказ, в котором предписывалось буквально следующее: „<…> арестованных не иметь и действовать беспощадно. Каждый дом, из которого будет произведён выстрел, уничтожать огнём или артиллериею.“" , и что характерно - несколько десятков зданий в городе было артиллерией разрушено.

В 1917 г. же и красные пустили в ход артиллерию отнюдь не сразу:

Почти вся московская артиллерия с самого начала боев находилась в руках ВРК, но он редко пускал ее в дело, боясь производить лишние разрушения в городе. Только после долгих колебаний, когда пришлось выбирать между жертвой людьми и жертвой кремлевскими зданиями, а также когда в ЦВРК стали поступать от районов категорические требования более решительных действий, артиллерия районов стала бить по Кремлю и по юнкерским училищам, -только тогда ЦВРК разрешил обстрел Кремля из орудий.

Проходивший в те дни в Успенском соборе Московского Кремля Поместный Собор Русской православной церкви призывал не подвергать Кремль артиллерийскому обстрелу "во имя спасения дорогих всей России святынь, разрушения и поругания которых русский народ никому и никогда не простит".

Эх, РПЦ-РПЦ - безбожным большевикам в 1917 г. указывала, что стрелять из пушек в городе нехорошо (хотя что им мнение церкви), а православному царю и его генералам в 1905 г. почему-то не указала, хотя вдруг послушали бы?

Или большевики просто разрушали Москву, а царские войска в 1905 г., говоря словами одного американского генерала, уничтожали город, чтобы спасти его?

(далее описание боев в последующие дни и фотографии разрушений - примерно то же, что и на фото "Метрополя")

А 2 ноября большевики продолжили обстреливать Кремль. Ущерб был настолько велик, что КОБ принял решение капитулировать.

В тот день, узнав о бомбардировках Кремля, подал в отставку нарком просвещения Луначарский, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, "тысячью жертв", ожесточением борьбы "до звериной злобы", бессилием "остановить этот ужас". Но Ленин сказал Луначарскому: "Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?" После этого Луначарский забрал назад свое заявление об отставке.

Во время штурма Кремля большевики сбили снарядом верхний шатрик Беклемишевской башни. Позднее он был восстановлен архитектором Рыльским.

Только ли из-за артиллерийского огня сдались КОБ юнкера в Кремле, или же потому, что их положение стало совершенно безнадежным, не в пример большевикам 28 октября?



Спасская башня со следами повреждения снарядами, часы тоже повреждены попаданием снаряда в цифру II.


Никольская башня после большевистского артобстрела


Старинные крепчайшие ворота исковерканы, разбиты и обожжены до жалкого вида, а в самом Кремле, говорят, разрушения ещё страшнее. Как же это щадили его татары, поляки и французы? Неужто для нас ничего святого нет? Должно быть, так. По крайней мере я слышал, какой-то солдатишко, идя по Мясницкой, ораторствовал, "что там ихний Кремль, жись-то наша чай дороже...
(...)
Подумаешь, до чего может дойти русский мужик своим умом! Хотя, разрушая народные святыни, он разрушает их все-таки для того только, чтобы кого-то там уничтожить, лишить жизни, а вовсе не для того, чтобы разворотить что-то священное, целые века охранявшееся его же предками от нашествия иноплеменных и теперь уничтоженное его святотатственной рукой.

Н.П. Окунев, "Дневник Москвича, 1917-1920"

Это, конечно, плохо, что для "солдатишек" Кремль был не "наш", а "их", вот только способствовал такому отношению как раз тот строй, который существовал в России до 1917 г.

Часть капитулировавших юнкеров, студентов и офицеров красногвардейцы убили на месте. Те, кто остался в живых, рассеялись по городу. Многие из них позже примкнули к Белой армии. В течение следующей недели после капитуляции обе стороны хоронили своих погибших.

Не красногвардейцы, а выжившие солдаты того самого просидевшего в Кремле 56-го полка которых еще и несколько дней без еды продержали ("В то же время другим отрядом Красной гвардии под командой т. Петрова были освобождены арестованные революционные солдаты 56-го полка во главе с бывшим комендантом арсенала Кремля т. Берзиным. Освобожденные из тюрьмы вышли истерзанными и проголодавшимися. Около 5 дней их держали без продовольствия. Некоторые оказались больными после всего пережитого в плену у белых. Освобожденные солдаты тотчас, схватив брошенные юнкерами винтовки, бросились на полковника, который расстреливал их товарищей в Кремле, а также на юнкеров, державших в руках гранаты, и на месте их расстреляли.")

Убитых красногвардейцев хоронили с гораздо большими почестями. Для них организовали братскую могилу у стен Кремля.
(...)
Собор Русской православной церкви осудил такое погребение. 17 ноября 1917 года он принял постановление, в котором объявил, что "в преднамеренно совершенном без церковной молитвы погребении под стенами Кремля людей, которые осквернили его святыни, разрушали его храмы и, поднявши знамя братоубийственной войны, возмутили народную совесть, Собор видит явное и сознательное оскорбление церкви и неуважение к святыне".

Церковь оскорбляли похороны без церковной молитвы (а хотели ли погибшие красные, чтобы о них молились? как упала посещаемость молитв причастия среди солдат, когда это после Февраля перестало быть для них обязательным - общеизвестно) и "не тех" погибших - всё, как у клерикальных радикалов сейчас.

Варламов, Октябрьская Революция, наш ответ Керзону

Previous post Next post
Up