На каждом километре-14: Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.1: предыстория до конца ПМВ

Nov 19, 2017 17:23

(предыстория Второй мировой войны в Европе: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)

Специфика Второй мировой войны в Восточной и Южной Азии заключается в том, что в этом регионе намного более явно проявился характер, который эта война (и тем более Первая мировая война, Азию почти не затронувшая, хотя формально Япония и Китай были ее участниками) носила и для капиталистических стран Европы - это была война за раздел и передел колоний и полуколоний (к последним относился Китай), в которой национально-освободительным движениям частично удалось победить лишь благодаря общему ослаблению старых колониальных держав - ни Япония (ставшая главным врагом в исторической памяти для Китая и обеих частей Кореи, в меньшей степени для Вьетнама), ни Англия, Франция и Нидерланды освободительных целей в войне не преследовали; США же, после войны оказавшие в собственных интересах давление на Великобританию с целью освобождения части ее колоний, сами стремились сохранить Филиппины - формально получившие независимость после войны - а затем Китай, Корею и государства Индокитая как свои марионеточные государства.

В итоге борьба за освобождение Вьетнама затянулась до наших дней, да и партизанскую вону филиппинских коммунистов можно считать продолжением событий конца Второй мировой войны.

Японские милитаристы на азиатском театре войны проявили фантастическую жестокость, обессмыслившую все слова японских идеологов об "освобождении Азии от европейского колониализма", однако и японцы были лишь учениками европейских колонизаторов, начавших экспансию в Азии намного раньше.

Колонизация Азии европейскими странами началась еще в начале XVI века (португальские завоевания в Индии, затем захват Филиппин Испанией), однако законченный характер она приобрела в конце ΧΙΧ века - как писал Ленин еще во времена Первой мировой войны, борьба за раздел колоний перешла в борьбу за их передел. Избежать этой участи удалось лишь Японии, которая сама вступила в гонку колониальных держав.

После завершения британской колонизации Индии самым лакомым куском в Азии стал Китай, ставший жертвой агрессии европейских стран еще в 1840-42 гг. - Англии был крайне невыгоден запрет на ввоз и употребление опиума, действовавший в Китае, и по итогам войны Китай был вынужден заплатить контрибуцию, разрешить британскую торговлю и отдать Великобритании вернувшийся в его состав лишь в 1997 г. Сянган (Гонконг).

В Шанхае и в некоторых других городах Китая после Первой опиумной войны были созданы сеттльменты (поселения) европейцев (позже - и американцев) с правом экстерриториальности.

В 1856 г. против Китая начали войну (Вторая Опиумная война) уже две европейские страны - Великобритания и Франция; тем временем Россия вынудила Китай уступить ей слабозаселенные и почти не имевшие собственно китайского населения Приамурье (Айгунский договор 1858 г.) и Приморье (Пекинский договор 1860 г.). в том же 1860 г., снова заплатив контрибуцию по итогам поражения, Китай был вынужден передать прилегающий к острову Гонконг полуостров Цзюлун и разрешить вывоз китайских рабочих (кули) в британские и французские колонии (вскоре китайцы стали важной частью населения Бирмы и Малайи, а также составили большинство населения в Сингапуре).

"Открытие" Японии (с XVII века действовал запрет на посещение ее европейцами, кроме ограниченной голландской торговли через Нагасаки; приход американских кораблей в 1853 г. вынудил Японию под угрозой вторжения открыть свою страну для американской торговли, а затем и для других стран) привело к совершенно другим последствиям - в 1860-е годы сторонники реформ имелись как среди сторонников сёгуната, так и среди приверженцев императорского правления, и завершения внутреннего противостояния в конце 1860-х годов начавшееся ранее капиталистическое развитие Японии пошло бурными темпами и крайне централизованным образом - из четырех крупнейших бизнес-конгломератов (дзайбацу) фирма Мицубиси была создана как судостроительная в 1870 г., вскоре - банк Ясуда; Мицуи и Сумитомо вовсе берут начало от торговых домов, основанных еще в XVII веке.

Тем временем Франция в 1858-62 г. захватила Кохинхину (юг Вьетнама), в 1864 г. - ранее находившуюся в вассальной зависимости от Сиама (сейчас Таиланд) Камбоджу (в 1867 г. западные провинции Камбоджи французы уступили Сиаму, вновь захватив их в 1907 г.) в 1883-1884 - Аннам (центральную часть Вьетнама) и Тонкин (север Вьетнама), на суверенитет над которыми претендовал и Китай, вновь потерпевший от Франции поражение, в 1893 г. - Лаос (также у Сиама, при том, что в отличие от камбоджийцев, лаосцы крайне близки таиландцам и этнически).

Британия в 1885-87 г. завершила захват Бирмы (последний правитель Бирмы пытался в борьбе за сохранение самостоятельности опереться на Францию, и напряженность в англо-французских отношениях привела к сохранению Сиама как независимого государства между английскими и французскими владениями), а Япония впервые показала зубы как экспансионистская держава в 1874 г., предприняв карательную экспедицию против убивших японских торговцев аборигенов острова Тайвань (Тайвань принадлежал Китаю, но его восточная горная часть с аборигенным населением китайским правительством не контролировалась).

В 1876 г. Япония вынудила разрешить торговлю с ней Корее (которая в договоре Канхвадо была названа независимым государством, несмотря на традиционный вассалитет от Китая), в 1879 г. присоединила острова Рюкю (ныне префектура Окинава со значительно ассимилированным населением, большинство которого перешло с окинавского языка, родственного японскому лишь отдаленно, на японский), в 1885 г. - вынудила Китай вывести войска из Кореи (при этом на тот момент Япония поддерживала в Корее сторонников реформ, а Китай - сторонников архаичных порядков).

Наконец, по итогам японо-китайской войны 1894-1895 г. был подписан Симоносекский договор - Китай был вынужден формально признать независимость Кореи, передать Японии Тайвань и Ляодунский полуостров с незамерзающим портом Люйшунь (Порт-Артур).

Это привело к столкновению японской экспансии в Китае с русской - Россия, а также имевшие собственные планы по колонизации Китая Германия и Франция потребовали от Японии отказа от аннексии Ляодунского полуострова, на что японское правительство было вынуждено согласиться.

Россия, подписав с Китаем в 1896 г. договор о союзе на крайне невыгодных для Китая условиях (армии Китай лишился в результате войны с Японией), в 1897 г. начал строительство железной дороги из Забайкалья в Приморье по кратчайшему пути через Маньчжурию (временное движение по Китайско-Восточной железной дороге было открыто в 1901, постоянное - в 1903 г., тогда как Амурская железная дорога. ставшая завершением Транссиба на российской территории, была построена лишь в 1907-1916 г.), в 1898 г. - арендовала Ляодунский полуостров, основав рядом с Порт-Артуром торговый порт Дальний (ныне Далянь) и построив в 1898-1903 г. южное ответвление КВЖД от Харбина до Порт-Артура.

Германия в 1897 захватила и в 1898 г. добилась от Китая формальной уступки портового города Циндао, став еще одной принимающей участие в колонизации Китая державой.

Тем временем в другой азиатской стране произошли как одно из положивших начало деколонизации восстаний, так и выход на арену еще одной колониальной державы.

В 1896 г. на Филиппинах вспыхнуло антиколониальное восстание, левое крыло которого возглавил Андрес Бонифасио, а правое - Эмилио Агинальдо (в 1897 г. после избрания Агинальдо президентом независимых Филиппин Бонифасио отказался признавать итоги выборов, был обвинен сторонниками Агинальдо в измене и казнен), подавленное в декабре 1897 г. - признавший поражение Агинальдо эмигрировал в Гонконг. Отдельные группировки повстанцев еще сопротивлялись на момент начало Испано-американской войны - помимо последних испанских колоний в Америке, Кубы и Пуэрто-Рико, США вторглись и на Филиппины.

Вернувшийся поле начала американского вторжения в мае 1898 г. Агинальдо вновь провозгласил независимую республику, но американцы, воспользовавшись помощью филиппинцев до изгнания испанцев, имели другие планы - в декабре 1898 г. США и Испания подписали мирный договор, по которому Филиппины были переданы США. В феврале 1899 г. США начали боевые действия против филиппинского правительства, завершившиеся после капитуляции президента Агинальдо в 1901 г. и повстанческого генерала Мальвара в 1902 г.

Поражение Испании привело и к усилению германской экспансии в Тихом океане - если Филиппины и Гуам (самый южный и самый крупный из принадлежавших Испании Марианских островов) отошли к США, то северная часть Марианских островов и Каролинские острова стали для лишившейся флота Испании неподъемным грузом - в 1899 г. они были проданы Германии, пытавшейся запоздало догнать страны, вступившие в колониальную гонку ранее.

Сталкиваясь друг с другом, великие державы-колонизаторы Азии были солидарны в борьбе с антиколониальными силами, что проявилось во время направленного против иностранцев восстания ихэтуаней в Китае, начавшегося в 1899 г. - после начала осады Посольского квартала в Пекине ихэтуанями в июней 1900 г. в Китай совместо вторглись США, Россия, Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Германия, Италия и Япония.

В августе 1900 г. "восемь держав" захватили Пекин, а в 1901 г. навязали Китаю Заклюительный протокол, которым, помимо выплаты контрибуции, наказания восставших и запрета обществ, направленных против иностранцев, предусматривалось и постоянное нахождение войск держав на китайской территории.

Именно эти войска - России и Японии - столкнулись в русско-японской войне 1904-05 гг. - Россия и Япония конкурировали за влияние как на Китай (в особенности на Маньчжурию и Ляодунский полуостров), так и на Корею. Союзником России на тот момент была Франция (договор 1891 г.), а Япония - Великобритания (союзный договор от 1902 г.).

Поражение России в русско-японской войне, прекратившее ее экспансию на Дальнем Востоке, сделало возможным создание Антанты (вместе с урегулированием англо-французских колониальных споров в 1904 г. и русско-английских в 1907 г.), Япония же приобрела Ляодунский полуостров, южную ветвь КВЖД от Чанчуня до Порт-Артура и Южный Сахалин, а также смогла беспрепятственно колонизировать Корею - в 1905 г. ей был навязан договор о протекторате, в 1907 г. условия протектората пересмотрены в сторону увеличения полномочий представителей Японии, и наконец в 1910 г. Корея была формально аннексирована Японией.

В Китае в 1911 г. была свергнута маньчжурская династия Цин, однако революционно-демократическое крыло восставших вскоре потерпело поражение = вместо временного президента Сунь Ятсена в 1912 г. страну возглавил консервативный генерал Юань Шикай, ранее служивший правящей династии. В 1915 г. он предпринял попытку объявить себя императором, но, столкнувшись с крайне негативной реакций в стране, отрекся от титула (сохранив пост президента) и вскоре умер. Власть в Китае оказалась в руках региональных милитаристских клик, подчиненных центральному правительству лишь номинально.

После начала революции в Китае от него фактически отделились Внешняя Монголия (в 1911 г.; в 1919 г. захвачена Китаем, в 1920 г. - белогвардейцами, в 1921 г. освобождена монгольскими революционерами с помощью РСФСР и ДВР) и Тибет (1913 г.).

Тибет, где к власти прили консервативно-клерикальные силы, вернулся под контроль центральной власти Китая, уже коммунистической, только в 1951 г.; независимость Монголии была признана Китайской Народной Республикой лишь в 1949 г., а "Китайской Республикой" на Тайване только в 2002 г.

Тем временем, после начала Первой мировой войны Япония объявила войну Германии (август 1914 г.), в октябре 1914 г. захватила островные колонии Германии в Тихом океане и в ноябре 1914 г. - Циндао. Китай стремясь продемонстрироват лояльность явно побеждавшей Антанте, в 1917 г. также объявил войну Германии, но в боевых действиях участия не принял.

Япония же в 1915 г. предъявила Китаю "21 требования" - при полном принятии они превращали бы Китай в японский протекторат, но под давлением других стран Антанты Япония отказалась от требования контроля над армией, финансами и полицией Китая, а также от преимущественных прав на строительство транспортных объектов в провинции Фуцзянь.

Остальные требования были приняты Юань Шикаем, что дало Японии не так много преимуществ в Китае, но резко настроило против нее китайское общественное мнение.

Легко победившая незначительные германские силы, Япония по итогам Первой мировой войны столкнуласьс сопротивлением как на российском Дальнем Востоке, куда японские войска вошли в 1918 г., так и в Китае и уже захваченной Корее.

Япония, Первая мировая война, Филиппины, империализм, на каждом километре, Вторая мировая война, Китай

Previous post Next post
Up