На прошлой неделе был год с тех пор, как я приехала в США. И скажем прямо, в прошлом году погода мне нравилась значительно больше: тогда дожди начались в ноябре, и весь октябрь стояла роскошная солнечная погода, способствующая освоению близлежащих парков, зоопарков и аквариумов. А сейчас с середины сентября похолодало и идут дожди; лето закончилось внезапно и решительно, а вместе с летом - и наши велопоходы.
* Для людей впечатлительных отмечу, что рекордная дальность наших "походов" - 19 км roundtrip. Моему умению кататься только-только исполнилось полгода, так что мне не стыдно называть это походом :-)
Открытие велосипеда по своей значимости для меня сравнимо с изобретением огня и колеса открытием настольных игр и индейки. Для несведущих, индейка - это такая поджарая птичка фунтов 10-15 весом, которая запекается в духовке целиком, приобретая волнительно-золотистый вид, затем поедается вдесятером - и еще немножко остается на завтра :-)
Индейка инстинктивно ассоциируется с днем Благодарения - эдакий традиционный символ гастрономического изобилия (не путать с рождественским гусем!). В прошлом году как раз на это время пришелся мой день рождения, к которому индейка и была приурочена. А потом всем так понравилось, что ждать повторения целый год было совершенно невыносимо. Так что теперь возлюбленный муж мой организовывает локальный день благодарения каждый месяц, благо ключевой ингредиент в магазинах есть круглый год.
Но этот пост не об индейке и тем более не об играх, хотя в совокупности эти для явления - отличный предлог для социализации. Этот пост - о велосипеде, который в летнюю погоду очень способствует изучению окрестной природы более-менее спортивным образом.
Первые месяца полтора ушли на освоение основ. Мост через I-405 недалеко от нашего дома (настолько новый, что гугл-карты о нем еще не знают) оказался идеальным местом для тренировок - тротуар шириной метра четыре с перилами с одной стороны и с мощной стеной с другой, и очень мало прохожих. Когда я научилась тормозить без помощи подручных препятствий и избегать не только лобовых, но и скользящих ударов о стену, мы объявили мой уровень достаточным для расширения ареала обитания - все-таки каждый день ходить в одно и то же место довольно скучно.
В следующий месяц доминирующим направлением наших маршрутов стали северо-запад - тот самый маршрут через квартал небольших домиков, на котором мы видели сову, сойку и неопределенно-упитанного зверя - и юго-запад, где расположены маленькие приозерные парки. На определенном этапе это было неплохо, но из живности в парках водятся в основном люди и их собаки, а местность по дороге туда и особенно оттуда - очень уж пересеченная, чтобы не сказать холмистая. Когда в одну сторону по холму идешь пешком, толкая велосипед вверх, а в другую - тоже пешком, но удерживая велосипед от самопроизвольного скатывания вниз - это не совсем то, что можно назвать "катанием на велосипеде", скорее "катанием велосипеда" :-)
И вот в начале лета в наших поездках произошел переход количества в качество, совпавший с открытием нового маршрута - на юг, в парк под названием Mercer Slough.
Во-первых, дорога до парка проходит по удобным улицам с умеренными движением - настолько умеренным, что до парка можно ехать даже по проезжей части (обратно, правда, приходится ехать по тротуару - в горку я пока не могу поддерживать скорость, с которой было бы прилично ехать вместе с машинами). Если что, по здешним законам велосипедист вполне официально имеет право ехать где ему вздумается, хоть по велодорожке, хоть по тротуару, хоть по проезжей части. Downtown заканчивается буквально через пару кварталов, а потом начинается еще один район домиков и лужаек между ними, ехать по которому - одно удовольствие. По одну сторону дороги пролегают заячьи заросли - кусты, в которых живет столько хорошеньких маленьких заек, что вероятность увидеть хотя бы одного за те пару минут, что едешь мимо, близка к единице. По другую сторону мы с интересом обнаружили огромную плантацию лесного ореха, он же лещина, он же фундук, удачно маскирующуюся под парк; два раза за сентябрь мы таки набрали там по тридцать орехов, а потом пришли белки и сожрали все подчистую, усеяв все тщательно разгрызенными скорлупками. Но для такого дела не жалко!
Во-вторых, сам парк сравнительно невелик, но очень разнообразен - в нем есть и болотисто-луговая часть с дощатым покрытием пути, и дорожка через поле между речкой и ягодной фермой, и круг по лесу с роскошными откормленными комарами. Все это шуршит и топочет живностью, обильной и непуганой. Даже по дороге к парку можно повстречать кого-то необычного и интересного. Два раза мы видели там толпу канадских гусей - это такие птички, упитанные ненамного слабее индейки, но дикие, пролетом из Канады в теплые края. По пути они задерживаются передохнуть и набраться сил у нас, и при этом настолько загаживают окрестные озера, что с ними приходится бороться, выписывая из Канады специально обученных собак, которые гоняют гусей гуманно, не причиняя им физического вреда. Во всяком случае, так было написано на поясняющей табличке в одном из береговых парков, из которой мы узнали об угрозе гусей задолго до того, как повстречали первого из них. Ну что я могу сказать... Были мы на парковке одновременно со стаей; действительно, загажено все капитально. Но гуси хорошие, толстые, красивые и абсолютно флегматичные.
А однажды на той же самой дороге мы видели мать-енотиху с тремя детенышами! Она хотела было пересечь дорогу, но посмотрела на нас и решила не связываться: шикнула на самого любопытного детеныша, который хотел с нами познакомиться, и увела выводок обратно в кусты. Густые кусты, мы в них не пролезли, хотя была такая мысль - все-таки целый енот, и не в темноте, когда еще такой случай выпадет?
Живность в самом парке чаще предстает в виде "что-то прошуршало и нырнуло в кусты" - застенчивые и слишком шустрые, чтобы их рассмотреть. Хорошо видно заек, обычно трудолюбиво подстригающих лесные полянки. Один раз заяц бросился под колеса моего велосипеда на полевой дорожке, но вовремя спохватился и ускакал в кусты, а я чуть не улетела за ним вслед - не от восторга, а испугавшись и потеряв управление. В поле очень много змей, мелких, но регулярно пересекающих дорогу туда-сюда, и я все время боюсь на них наехать. Птицы тоже гнездятся преимущественно в поле; летом было много малиновок и мелких серых птичек, к осени они куда-то откочевали. Видели однажды пару настоящих дятлов с ворону размером, видели огромную серую цаплю пролетом, ну, а уток и вовсе без счета.
Один минус всей этой красоты - в велопоездки фотоаппарат мы берем редко, да и пока вынешь его из седельной сумки, пока прицелишься - живность уже все поймет и ретируется впереди моего восхищенного визга. А на пейзажи за все лето рука так и не поднялась - сама себе удивляюсь, но увы, увы, у меня не оказалось ни одной картинки из этого региона. Так что придется верить нам на слово, как про колибри :-)