Недавно одна моя подруга спросила меня, почему я так не люблю стереотипы. Ведь для людей же естественно их создавать и ими руководствоваться. Я тогда даже не нашлась, что ответить, попробую написать тут.
Я согласна, что создавать стереотипы - естественно для людей. Обобщать, структурировать, создавать паттерны - это часть того, что делает нас людьми. Без этих наших способностей не было бы науки и вообще много чего.
Но. Есть разница - создать в голове шаблон и пользоваться им в адекватных этому условиях, и бездумно применять стереотипы. Кроме того, разумно свои шаблоны время от времени пересматривать и перестраивать в соответствии с новыми данными о мире. Если бы наука один раз всë обобщила и дальше не менялась - это уже была бы не наука))
Далее. Я, например, тоже имею свои стереотипы, в том числе гендерные (приведу такой пример, раз уж сегодня 8 марта) - например, если я окажусь ночью на улице одна, я скорее буду опасаться встречных мужчин, чем женщин. Это подсказывает мне инстинкт самосохранения и сформировавшийся во время наблюдений за миром стереотип о том, что мужчины более агрессивны (точнее, чаще позволяют агрессии проявляться явно) и чаще бывают нарушителями закона. Nothing personal, guys)
Но, опять-таки, в большинстве ситуаций применять такие стереотипы неадекватно. В личном общении, на мой взгляд, вообще надо смотреть только и исключительно на конкретного человека, его/еë личность и особенности. И отключить все стереотипы. Потому что индивидуальны различия всегда очень сильны, да и общаться я хочу с реальным конкретным человеком, а не с упрощëнной картинкой в своей голове (понятно, что я всë равно немного упрощаю эту картинку, но я стараюсь максимизировать точность и постоянно еë обновлять). В общем-то, это ключевой момент. Не люди для шаблонов, а шаблоны для людей (да, вместо шаблонов можно подставить любую абстрактную конструкцию).
В случае, когда возможна дискриминация - приëм на работу, например - мне кажется вообще идиотизмом (я уж молчу о неэтичности) следовать стереотипам. Я конечно, не начальник никакой, но всë равно попробую привести пример:)
Я знаю, что при поиске преподавателя детям многим важен пол преподавателя (и далеко не только с той точки зрения, что лично им комфортнее общаться с определëнным полом). Некоторые ищут мужчин, потому что они априори лучше знают предмет и более профессиональные. Например, что одна хорошая московская школа очень гордится тем, что профильные предметы у них ведут только мужчины, и даже говорит об этом в интервью. Недавно вот какой-то образовательный центр искал обязательно мужчину учить начальноклашек математике (на этом месте Саша презрительно усмехнулась).
Некоторые, наоборот, ищут женщин. Потому что они априори лучше ладят с детьми.
Ну что я могу сказать. Если бы я не брала на малый мехмат в 4 класс мужчин-преподов, мы бы потеряли много отличных преподов.
Тут, конечно, есть тонкая грань между легитимностью личных предпочтений (когда ты ищешь препода себе или своим детям, в принципе это только твоë и твоих тараканов дело, кого ты предпочитаешь) и рабочих отношений. Не хочу сейчас на этом останавливаться:)
Что касается лично меня, то я вполне себе стереотипная женщина. Я добрая, милая (ну, часто), очень люблю детей и всë такое. Есть стереотип, что предназначение женщины в жизни - это дети. Что ж, я вообще не уверена, что существует такая вещь, как "прездназначение", но если она есть, то моë предназначение - однозначно дети. Я хочу, чтобы дети, которых я учу, вырастали честными, смелыми, не боялись посмотреть в глаза своим страхам, не мыслили стереотипами, были справедливыми и, чëрт возьми, знали математику!
Большая просьба не устраивать под этим постом срач кровавые разборки.
Если вас интересует, почему же всë-таки мужчины агрессивнее, а женщины реально лучше ладят с детьми, гуглите специальную литературу. Работа меня как преподавателя должна оплачиваться:)
Ну и всех с 8 марта, ага:)