...на тему феминизма.
Мысль первая. Я часто встречаю в интернете и слышу от знакомых, что феминизм - это плохо и про него надо забыть. Причём слышу это не только и не столько от мужчин, сколько от женщин. И аргументы примерно такие: раньше женщины занимались домашней работой и были бесправны, после первых побед феминизма они хоть и получили какие-
(
Read more... )
Проблема в том, что вся наша культура пронизана сексизмом, и хотелось бы поменять общественное сознание. Хотя это практически невозможно, но хоть немного улучшить. Если позволишь, я не буду расписывать, где это встречается и что для этого можно сделать - думаю, ты сам в состоянии это понять или почитать другие источники:)
Насчёт отношений внутри семьи не совсем согласна. Во-первых, давайте тогда и насилие семейное не выносить наружу. Оно ж внутри семьи? Во-вторых, проблема не в том, кто кормит, стирает или там деньги зарабатывает, а в том, что есть стереотипы, которым большинство следует, и они не в пользу женщины (хотя, на самом деле, они вообще не в пользу). Я полностью согласна, что следовать стереотипам в отношениях - изврат. Но довольно наивно думать, что так считают все и что у всех достаточно мозговресурсов, чтобы подойти к делу осознанно. Борьба идёт и за то, чтобы люди задумались, что это только стереотипы и необязательно им следовать. Хотя отчасти стереотипы нужны - для того, чтобы можно было жить, задумываясь не обо всём, и мне кажется правильным параллельно воздействовать на эти стереотипы и менять их.
Ещё насчёт отношений внутри семьи и борьбы - я вот всегда ощущала на себе некий градус сексизма, но несильный, потому как у меня адекватные родители, а я сама всё же достаточно интровертна, чтобы не сильно слушать окружающих идиотов. И на мехмате, хотя там дофига сексизма, мне было вполне комфортно, потому как не зашкаливало. Но когда я вышла замуж - началось. Пошло такое давление по всем фронтам - начиная от посторонних людей, при каждой встрече спрашивающих "как, ты всё ещё не поменяла фамилию?" и заканчивая семьёй мужа, да и моей собственной тоже. И это при том, что у меня очень адекватный муж. Но всё равно - тут градус неадеквата в моей жизни зашкалил и я поняла, что что-то надо менять. Причём, чтоб ты понимал, я не собиралась менять свою жизнь и отношения - это мы с самого выстраивали так, как удобно нам, - но мне хотелось уменьшить давление со стороны, причём не только на меня, но и вообще. Ну, в общем, с этого всё началось. В семье проходит большая часть жизнь, и странно думать, что не надо бороться за то, чтобы людям было комфортно в семье. Странно думать, что частная жизнь менее важна, чем общественная.
Reply
Если рассуждать исторически - то, насколько я понимаю, средневековое русское общество в большей степени уважало приватность; тенденция влезать в частную жизнь ("от людей на деревне не спрячешься") развилась при общине, которую ввели для удобства управления крестьянами помещики (и которая вовсе не является исконной для славян формой жизни, как любят говорить). Пора отказываться от такой "общины".
Reply
Ну, я считаю, что вопросы частной жизни надо обсуждать. Не агрессивно вмешиваться, а говорить об этом и что-то менять. Не понимаю, почему надо прятать эти проблемы, как будто их и нет. Ведь действительно, если все будут молчать - будет казаться, что всё ок, но всё не ок. А так чё, подумаешь, кто-то там жену тиранит, это ж частная жизнь и их личные проблемы. А что так делает не один и не два человека - никто и не узнает. И не заметит, что это общая тенденция такая.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment