О даааа! Эти Уроки, про которые и мне приходится слушать регулярно, вызывают у меня чувство полной нереальности происходящего. У одной подруги моей дочери 16 лет... Песня про Уроки, которые они делают вместе до глухой ночи, длиться все годы их совместного школьного обучения. И разговор у нас всегда получается такой: - Ах, мы делали уроки, я так устала, так устала! - Зачем? Зачем ты делаешь уроки, это её уроки? - Но она не сделает..не поймёт..получит Двойку! - Это будет её двойка. И в следующий раз сделает. - Нет!!!! Она разочаруется в учёбе станет неуверенной в себе, а потом - наркотики и суицид! Не допущу! Мы будем делать уроки! Тётка летит домой с работы, ибо там одинокая деточка, которая и уроки не сделает, и супчик не разогреет (нет, разогреет, но она же наверняка сделает это неправильно!) - и другого варианта не допускает. Прилетает, отбирает у деточки планшет- и учит уроки. А летом, когда уроков нет, проводит принудительное окультуривание. У них дома такса: один час в сети обменивается на одно посещение театра-музея-филармонии или экскурсии. В принудительном порядке. Я люто сомневаюсь, что при воспитательной системе, где посещение музея есть либо наказание, либо способ заработать себе свободное время, может появиться интерес хоть к чему-нибудь. Там будет только отвращение и не более того. Возраст деточки уже немалый...но планов "оставить в покое" пока нет. "А как она без меня! А вдруг она не сможет! А я буду волноваться" Вот в пункт про "волноваться" - верю. Вся эта возня нужна не детям, она нужна взрослым, не наигравшимся в живые куклы. О, теперь ещё пошла повальная мода - нанимать репетиторов. За хорошие деньги. Не, я в принципе не против такой практики...но я сама платила в своё время репетиторами для поступления в институт сильно после школы. Не для того, чтобы Асилить школьную программу. А теперь репетиторов принято брать прямо с первого класса. И убиваться об этот процесс со всей дурью. У другой тётеньки на дом ходят восемь репетиторов по восьми разным предметам.. Вот только по физкультуре нет репетитора, пичалька! И то, как я сильно подозреваю, лишь потому, что его от физкультуры давно и пожизненно освободили.. А то бы ходил. Правда знаний в его голове так и не появилось. А зачем?
Нет, не припомню я такого из своего детства...чтобы за меня и со мной уроки делали. Наоборот - я всеми силами старалась никого из взрослых к этому процессу не подпускать. Иначе - скандал и драка, начинавшаяся с обсуждения моего Почерка и заканчивающаяся вечным прогнозом про мою смерть под забором... Что сам понял - то и понял, тебя для этого в школу отправили..а не для того, чтобы занять родителей и дать им лишний повод стенать "Ах! Тяжкий крест!"
О, ну это апофеоз родительского маразма. А уж эти тенденции "ничего ужасного не говорить ребенку, а то у него травма будет" - это путь в никуда. А потом мама будет бегать в институт, обвинять там преподавателей, что они плохо учат 20летнюю кобылу, а сессию она не сдала, потому что незачеты ее травмируют. И это, конечно, преподаватели виноваты, они не мотивируют эту лошадь учиться. То есть ответственность деточка ни за что нести не может и не будет. Репетиторы с 1 класса - это "прекрасно" и очень модно. Но вот эффективно - не думаю.
Еще мне довелось пару раз пересечься с совсем дивной семейкой... Пару раз - ибо больше я решила столь изрядно не просвещаться, я лучше в кунсткамеру схожу. Там надысь произошла настоящая драма: дитя было вынуждено впервые...открыть ключом дверь. Одна, без Взрослых! Дитю недавно стукнуло восемнадцать. Но и это не предел... У них же есть среди знакомых Ляляшенька (она же Гугусик) с семейством. Гугусика-Ляляшеньку я видела один раз и очень хочу развидеть. Но суть в том,что Гугусик не умеет сама надевать обувь. Ей неудобно и она это делает медленно. А за предложение "отправить деточку одну на трамвае" неосмотрительному родственнику было отказано от дома. Гугусику тоже шестнадцать лет. Эти тётки (дядьки там либо изгнаны из семьи, либо отстранены от воспитания) на самом деле имеют одну общую проблему: страх утратить необходимость неусыпно опекать - и оказаться ненужной. Так как все свои душевные и физические силы они привыкли тратить на возню с детьми...поэтому и стараются вырастить их максимально инфантильными.
У одной подруги моей дочери 16 лет... Песня про Уроки, которые они делают вместе до глухой ночи, длиться все годы их совместного школьного обучения. И разговор у нас всегда получается такой:
- Ах, мы делали уроки, я так устала, так устала!
- Зачем? Зачем ты делаешь уроки, это её уроки?
- Но она не сделает..не поймёт..получит Двойку!
- Это будет её двойка. И в следующий раз сделает.
- Нет!!!! Она разочаруется в учёбе станет неуверенной в себе, а потом - наркотики и суицид! Не допущу! Мы будем делать уроки!
Тётка летит домой с работы, ибо там одинокая деточка, которая и уроки не сделает, и супчик не разогреет (нет, разогреет, но она же наверняка сделает это неправильно!) - и другого варианта не допускает. Прилетает, отбирает у деточки планшет- и учит уроки. А летом, когда уроков нет, проводит принудительное окультуривание.
У них дома такса: один час в сети обменивается на одно посещение театра-музея-филармонии или экскурсии. В принудительном порядке.
Я люто сомневаюсь, что при воспитательной системе, где посещение музея есть либо наказание, либо способ заработать себе свободное время, может появиться интерес хоть к чему-нибудь. Там будет только отвращение и не более того.
Возраст деточки уже немалый...но планов "оставить в покое" пока нет. "А как она без меня! А вдруг она не сможет! А я буду волноваться"
Вот в пункт про "волноваться" - верю. Вся эта возня нужна не детям, она нужна взрослым, не наигравшимся в живые куклы.
О, теперь ещё пошла повальная мода - нанимать репетиторов. За хорошие деньги.
Не, я в принципе не против такой практики...но я сама платила в своё время репетиторами для поступления в институт сильно после школы. Не для того, чтобы Асилить школьную программу. А теперь репетиторов принято брать прямо с первого класса. И убиваться об этот процесс со всей дурью.
У другой тётеньки на дом ходят восемь репетиторов по восьми разным предметам.. Вот только по физкультуре нет репетитора, пичалька! И то, как я сильно подозреваю, лишь потому, что его от физкультуры давно и пожизненно освободили.. А то бы ходил. Правда знаний в его голове так и не появилось. А зачем?
Нет, не припомню я такого из своего детства...чтобы за меня и со мной уроки делали. Наоборот - я всеми силами старалась никого из взрослых к этому процессу не подпускать. Иначе - скандал и драка, начинавшаяся с обсуждения моего Почерка и заканчивающаяся вечным прогнозом про мою смерть под забором... Что сам понял - то и понял, тебя для этого в школу отправили..а не для того, чтобы занять родителей и дать им лишний повод стенать "Ах! Тяжкий крест!"
Reply
Репетиторы с 1 класса - это "прекрасно" и очень модно. Но вот эффективно - не думаю.
Reply
Там надысь произошла настоящая драма: дитя было вынуждено впервые...открыть ключом дверь. Одна, без Взрослых! Дитю недавно стукнуло восемнадцать.
Но и это не предел... У них же есть среди знакомых Ляляшенька (она же Гугусик) с семейством. Гугусика-Ляляшеньку я видела один раз и очень хочу развидеть. Но суть в том,что Гугусик не умеет сама надевать обувь. Ей неудобно и она это делает медленно. А за предложение "отправить деточку одну на трамвае" неосмотрительному родственнику было отказано от дома. Гугусику тоже шестнадцать лет.
Эти тётки (дядьки там либо изгнаны из семьи, либо отстранены от воспитания) на самом деле имеют одну общую проблему: страх утратить необходимость неусыпно опекать - и оказаться ненужной. Так как все свои душевные и физические силы они привыкли тратить на возню с детьми...поэтому и стараются вырастить их максимально инфантильными.
Reply
Reply
Leave a comment