Плюсую. Крайне редко что-то консервирую. Но помню всю эту вкуснятину, что закатывала и мариновала бабушка. Вкуснее не едала. Подвал у нее был метрах в 500 от дома. И там она в небольших бочках солила капусту, помидоры, огурцы. Это не считая 3-х литровых баллонов. А выпечка у нее какая была. А дед делал свое вино, вкусное очень. Это у него перенял его сын (мой отец). Ну хоть есть что вспомнить нам. Жизнь у них была такая. Без микроволновок, с мясорубками, да, это ты верно вспомнила. Все ручками. А еще дача, где все это выращивалось... И еще трое детей на бабушке было. Она не работала, была домохозяйкой. А шила сколько! Можно много вспомнить о бабушках наших. Правда, меня она не заставляла помогать, мы жили отдельно, а мама уже консервировала меньше. Но эти 3-х литровые баллоны до сих пор не съедены, хотя мамы уже год как нет. Придется выкинуть.
Ну я это понимаю, что их жизнь, которая выпала на 40е и послевоенные годы, заставляла вот так крутиться. Я понимаю, когда мы с ней что-то делали в 90х, но вот мое детство и уже вполне себе взрослая жизнь - это точно не то время, когда надо было так убиваться и заставлять всех в округе это делать. А уже в 2010 - 2018 году консервировать, экономить на этой консервации, а потом выбрасывать - ну это глупость, как минимум. И я действительно не люблю томатный сок, даже запах давленных помидоров переношу с трудом.
Согласна. Видимо, они уже не могли остановиться. Привыкли заготавливать, экономить. А вдруг? Сама по себе полезная привычка, но не до фанатизма, конечно. Я сейчас лучше пойду куплю баночку варенья в магазине, чем буду стоять у плиты. Или вообще откажусь от варенья.
Меня удивляет другое. Что заставляет современных женщин заниматься вот этим всем, вести себя в итоге, как моя бабушка? На кой выращивать столько, сколько не съедается? Зачем делать консервации в таком объеме, еще и экономить, не давая никому, чтобы потом ее выбросить? Память поколений "чтобы было"? А потом писать в ЖЖ, жалиться, что вот столько всего, а вон сколько пришлось выбросить.
Ой, не знаю. На селе я еще это понимаю, люди выживают своим хозяйством. Подруга в селе на Кубани пашет на огороде, еще и детям помогает. Вот пытаюсь ее остановить, ей уже 59, а для себя когда жить?! А в городе, думаю, привычка. Есть любители консервации, которым это не трудно и в радость, они в легкую банок накатают. Только вот кто оценит этот труд?! Ведь никто по итогу.
Вот в том и дело, что никто не оценит. И не потому что плохие, а потому что все меняется, в том числе и еда, и привычки, и образ жизни. Грустно, что наши женщины не умеют себя ценить, свой труд, свое время. Я понимаю, что хочется признания от своего труда. Но тут тоже "вилка" - самое вкусное придерживают, чтобы растянуть удовольствие, либо свои не дают, а только гостям, да и то выдачкой, а потом это все выбрасывается. Зачем?
Вот не сталкивалась с тем, что своим придерживают. А с тем, что труд женщины мужчинами не ценится - это сколько угодно видела. Да даже в своей семье, от собственного мужа. Так что тут надо все в меру, на кухне особо подвигов не совершать и привлекать вторую половину к домашнему труду. Ну, насколько это возможно)))
О, у нас это было распространено! Я обожаю три вида варенья: абрикосовое, малиновое, клубничное. Бабушка варила их так, что все ягоды были целыми, а сам сироп был и не жидким, и не стоял, как повидло, а каким-то тягучим. Вкусно! Но малиновое варенье строго наказывали класть в чай (ненавижу пить такую бурду с глубокого детства), чтобы не трескала ложками в вприкуску. Мед так же. Потом это все стояло, засахаривалось. В статье, о которой писала, дама тоже упоминала, что придерживала какие-то банки с чем-то таким особым, с солеными грибами, а потом все это пришлось выкинуть. Да, дело даже не в том, что не ценится мужчинами (кстати, мой дедушка в этом всем помогал будь здоров, несмотря на свой расслабленный образ жизни, вот только бабушка видела это не как помощь почему-то), а в том, что чаще всего это из серии "сама придумала-сама ввязалась-сама упоролась-виноваты все".
А так хотелось именно ложками, ложками варенье! Или на белый хлеб его, с маслом. К чести моей мамы, если кто из домашних съел лишнее или вообще слопал предназначенное другим, всегда говорила лишь: "На здоровье!". Это теперь часто вспоминаю и стараюсь так же реагировать.
Вот! Ты меня отлично понимаешь! Именно ложками, а не мешать в чай или выкладывать в маленькие резетки для варенья. Из банки! :)) Ну сожрали и сожрали, и ладно. Я часто на стол ставлю что-то в какой-то большой общей миске/салатнице. Кому надо сама себе отложит, сколько сочтет нужным, а не я буду порцайки выдавать.
А вот мне приходится салат из свежих овощей делить порционно, ибо есть любитель салата, который в порыве любви и адского аппетита сожрет все, пока мы с дочкой зеваем. Но это уже другая история и тут я строга!!!
А нечего клювом щелкать! :)) Да я понимаю, это уже нюансы. У нас так тоже было: на Новый Год пришел брат с семьей, Еве (племяннице) было тогда лет 5. Родители привезли красную и черную икру. Икру эту мы с братом не едим никогда, даже в детстве не ели. Так и сейчас. Нам она из серии "о, икра, а можно колбаски". Зато Ева подвинула к себе миску с черной икрой и стала ее метать, как тот осетр. Родители ржали, Вовка (брат) хрюкал, невестке было стыдно. Я ржала, как конь. Ребенок это сожрал, сказал: "Бабушка, как вкусно!" На следующий год бабушка делала порционные бутерброды по количеству любителей икры :))
Ну хоть есть что вспомнить нам. Жизнь у них была такая. Без микроволновок, с мясорубками, да, это ты верно вспомнила. Все ручками. А еще дача, где все это выращивалось... И еще трое детей на бабушке было. Она не работала, была домохозяйкой. А шила сколько! Можно много вспомнить о бабушках наших. Правда, меня она не заставляла помогать, мы жили отдельно, а мама уже консервировала меньше. Но эти 3-х литровые баллоны до сих пор не съедены, хотя мамы уже год как нет. Придется выкинуть.
Reply
А уже в 2010 - 2018 году консервировать, экономить на этой консервации, а потом выбрасывать - ну это глупость, как минимум.
И я действительно не люблю томатный сок, даже запах давленных помидоров переношу с трудом.
Reply
Reply
На кой выращивать столько, сколько не съедается?
Зачем делать консервации в таком объеме, еще и экономить, не давая никому, чтобы потом ее выбросить? Память поколений "чтобы было"?
А потом писать в ЖЖ, жалиться, что вот столько всего, а вон сколько пришлось выбросить.
Reply
Reply
Грустно, что наши женщины не умеют себя ценить, свой труд, свое время. Я понимаю, что хочется признания от своего труда. Но тут тоже "вилка" - самое вкусное придерживают, чтобы растянуть удовольствие, либо свои не дают, а только гостям, да и то выдачкой, а потом это все выбрасывается. Зачем?
Reply
Reply
В статье, о которой писала, дама тоже упоминала, что придерживала какие-то банки с чем-то таким особым, с солеными грибами, а потом все это пришлось выкинуть.
Да, дело даже не в том, что не ценится мужчинами (кстати, мой дедушка в этом всем помогал будь здоров, несмотря на свой расслабленный образ жизни, вот только бабушка видела это не как помощь почему-то), а в том, что чаще всего это из серии "сама придумала-сама ввязалась-сама упоролась-виноваты все".
Reply
К чести моей мамы, если кто из домашних съел лишнее или вообще слопал предназначенное другим, всегда говорила лишь: "На здоровье!". Это теперь часто вспоминаю и стараюсь так же реагировать.
Reply
Ну сожрали и сожрали, и ладно.
Я часто на стол ставлю что-то в какой-то большой общей миске/салатнице. Кому надо сама себе отложит, сколько сочтет нужным, а не я буду порцайки выдавать.
Reply
Reply
Да я понимаю, это уже нюансы.
У нас так тоже было: на Новый Год пришел брат с семьей, Еве (племяннице) было тогда лет 5. Родители привезли красную и черную икру. Икру эту мы с братом не едим никогда, даже в детстве не ели. Так и сейчас. Нам она из серии "о, икра, а можно колбаски". Зато Ева подвинула к себе миску с черной икрой и стала ее метать, как тот осетр. Родители ржали, Вовка (брат) хрюкал, невестке было стыдно. Я ржала, как конь. Ребенок это сожрал, сказал: "Бабушка, как вкусно!"
На следующий год бабушка делала порционные бутерброды по количеству любителей икры :))
Reply
Reply
Иногда порционное деление ну просто необходимо, но вот соленья-варенья явно не из этой категории.
Reply
Leave a comment