Карпаччо (carpaccio - итал.) - традиционная холодная закуска для стран Средиземноморья. Это блюдо из тонко нарезанных продуктов (мясо, птица, морепродукты, овощи и фрукты), приправленных оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Нам потребуется:
Креветки - 400 гр.
Оливковое масло (в идеале холодного отжима) - 50 мл.
Сок одного лимона
Бальзамический уксус (белый) -2 ст.л.
Мак - 1 ч.л
Рукола - 30 гр.
Готовим:
1. Креветки отварить (я это делала в пароварке, в течении 3-4 минут), очистить, удалить позвоночник. Очень тонко нарезать.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, взбить венчиком.
3. Креветки, выложить на тарелку тонким слоем. Обильно полить получавшимся соусом. Убрать в холодильник на 10-15 минут.
4. В центр тарелки выложить горстку руколы, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать все блюдо маком. Подавать с горячей чиабаттой и холодным белым вином. Приятного аппетита.
А вы знаете:
Блюдо было «изобретено» в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани владельцем культового «Бара у Гарри», и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. (Изначально карпаччо делали только из говядины и телятины).