Когда хочется чего-нибудь вкусненького...
Сочетание нежных и сочных мидий и пикантными и хрустящими овощами, что может быть лучше.
Нам потребуется:
(на 2 персоны - полноценный обед, на 4 персоны - закуска)
свежие мидии в створках 25-30 шт.
лук-порей - 1 шт.
болкарский перец - 1/2 шт.
помидоры - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
панированные сухари - 2 ст.л.
малиновый уксус - 2 ст.л
Готовим:
1. Свежие, неочищенные живые мидии, надо положить в глубокую кастрюлю и поставить под холодную проточную воду. Удалить все раскрытые мидии (раковины должны быть плотно закрытые, или закрыться если по ним постучать) и мидии с поврежденными раковинами. Очень острым ножом соскрести в раковин налипшую грязь, так же удалить водоросли которые торчат из створок раковины. Еще раз промыть под проточной водой, для удаления остатков песка.
2. Теперь мидии надо раскрыть, я для этого использовала пароварку, (6-7 минут), хотя подойдет и обычная сковорода, на которую необходимо выложить мидии, закрыть крышкой и поставить на огонь, минут на 10. Когда мидии раскроются они готовы, не раскрывшиеся мидии следует выкинуть, употреблять их пищу нельзя.
3. Мясо мидий извлечь из раковин, раковины сполоснуть и самые крупные (30 шт.) из них выложить на портивень.
4. Лук-порей нарезать полукольцами, помидоры и болгарский перец, мелким кубиком. Чеснок нарезать очень-очень мелко. Смешать все ингредиенты в миске, добавить малиновый уксус. Туда же добавить мясо мидий. Перемешать, оставить на 5-10 минут.
5. Заполнить половинки раковин мясом и овощной смесью. Посыпать панированными сухарями. Поставить в духовку (180 градусов) на 3-5 минут.
Подавать с холодным белым вином (у меня Landshut Rieslind, Peter Mertes)
Прятного аппетита и хорошего настроения!
За идею отдельное и большущее спасибо, замечательное девушке Иришке
irrez