Жизнь современного американского гражданина сопряжена со множеством проблем, социального, экономического, а теперь уже и политического характера. И на этом фоне стресс стал неотъемлемым атрибутом повседневности. «Очевидно, что многие американцы живут в состоянии серьезного стресса, что вызывает риск развития множества заболеваний», -
сказал Шелдон Коэн (Sheldon Cohen), соавтор исследования и профессор психологии в университете Карнеги-Меллон.
Настойчивые попытки государства играть всё более и более важную роль в повседневной жизни общества США встречают закономерный психологический отпор - американцы, слишком привыкшие к личным свободам за последние 200 с лишним лет, начинают испытывать беспокойство, страх и бессознательную агрессию, выливающуюся в открытый террор одного против всех.
Америку также накрывает проблема с массовыми расстрелами
то из рук обиженных школьников, то жертв-психопатов с диагнозом 9/11.
Вот только недавний случай: житель Западной Вирджинии произвел около 20 выстрелов в здание суда. Сотрудники правопорядка открыли ответный огонь. От полученных ранений злоумышленник скончался в госпитале. Интересным фактом в этой истории является то, что накануне Роберсон принял успокоительные таблетки, запив их алкоголем, и сообщил семье, что хочет покончить жизнь самоубийством, а перед смертью поднял руки вверх и был готов сдаться властям.
Обама периодически предпринимает скромные попытки ужесточить контроль за огнестрельным оружием. Последняя инициатива была выдвинута в 2012 году. Однако протащить проект закона тогда не удалось. Ведь в США свободу владения оружием гарантирует вторая поправка Конституции. Кроме того, огромным влиянием обладает Национальная ассоциация владельцев оружия. Сенат тогда отказался рассматривать эти предложения, заявив, что запрет на боевое оружие и ограничения на автоматическое не получили достаточной поддержки в обществе.
И ещё один тревожный сигнал по прогнозированию самочувствия - массовые закупки правительством боеприпасов в гигантских количествах. Министерство внутренней безопасности США закупило 1,5 миллиарда (!) патронов и планирует приобрести еще 1,6 миллиарда, вынашивая план превращения 3 тыс. бюрократов из IRS в штурмовиков, вооружённых полуавтоматическими дробовиками. А если учесть существование прямой взаимосвязи между количеством оружия на душу населения в США, то риск потенциальной внутренней опасности американского общества для себя самого в будущем существенно возрастает.
Материал для статьи взят
здесь.