Американская демократия не знает границ.
В США традиционно сложилась такая культура, что каждый гражданин уверен в том, что обладает особенным статусом в обществе. Наиболее ярко уникальность американского гражданина проявляется в случае, если это касается толкования различных ценностей свободы или прав человека. И конечно считается, что их позиция, по этим и многим другим вопросам, более верная, чем все остальные.
С раннего детства американцев воспитывают в духе сознания исключительности. Их исключительности по отношению к другим. Это сознание в дальнейшем не ограничивается только лишь верой в особую уникальность собственной личности, которая должна помочь добиться успеха в обществе, но и проецируется далеко во вне. Так формируется некоторая идентичность относительно всей американской нации с сознанием своей уже макрогрупповой уникальности относительно всех остальных народов.
Вот так и получается, что вся внешняя политика Соединенных Штатов базируется на этих принципах. Вашингтон, в этом смысле, взял на себя роль мирового арбитра и единственно верного толкователя прав человека. Но вспомним известную пословицу: "В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь". Америка так заигралась в установлении общемировых правил и контроле над их соблюдением, что совсем не заметила (или не захотела замечать) как в ее стане об этих правилах то подзабыли.
Вот взять, например,
арест американскими службами наших российских граждан В.А. Бута в Таиланде и К.В. Ярошенко в Либерии, осуществленные на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик. Применявшиеся к ним методы физического и психологического давления ставят под сомнение сами основания, на которых базировалось следствие и весь судебный процесс.
Лавров
отметил, что граждане России были арестованы и привезены в США в нарушении законов Таиланда и Либерии. Они были осуждены на 20 и 25 лет за намерение совершить преступление, а не за реальные нарушения.
И все то у них с виду хорошо. Вера в непогрешимость ценностей и идеологии своей исключительности, сдобренная пламенными речами Обамы. Это постоянная антитеррористическая риторика. В том числе в речах Джона Керри. Ну прямо таки супер-положительные герои и борцы за мир во всем мире.
А на самом деле
Америка остается страной с самым большим в мире количеством заключенных (2,2 млн. чел., т.е. каждый 99-й взрослый житель), более 60% американских заключенных - представители расовых и этнических меньшинств. Стабильно растет количество лиц, осужденных на пожизненный срок заключения. В некоторых штатах каждый 20-й заключенный содержится в условиях крайней изоляции - в одиночных камерах. Во многих тюрьмах не соблюдаются даже минимальные стандарты содержания заключенных.
И после всего этого Вашингтон считает, что вправе диктовать всему миру правила жизни? Лично я думаю, что нет. Да что там, им бы самим последить за внутренней обстановкой, пока все эти проблемы не вылились у них в серьезные социальные потрясения.
Часть материала для статьи взята
здесь.