«Сначала разберемся, почему блогеров называют непатриотами, мудачками и отбросами правильного общества. Во-первых, из-за взглядов, не совпадающих с общепринятыми. … Во-вторых, россияне крайне консервативны. То есть, мы попросту привыкли к именно такой жизни в толпе, и стремительных изменений никто не хочет. В толпе ведь не нужно индивидуальной ответственности, ... »
- заверяет своих читателей
shakkar.
Читая либеральных блогеров, не редко натыкаюсь на однотипные мифы, которые они распространяют о себе (настоящих либеральных патриотах) и своих оппонентах (ничтожной серой массе или толпе). Вот их-то я и будут разбирать по частям на примере заметки
«Блогеры-вредители и блогеры-патриоты».
Начинается всё со странного вброса про то, что все блогеры являются вредителями, который опровергается на протяжении всей последующей заметки.
- Андрей, только не обижайся, но блогосфера - это клоака современного общества. Ты видел, сколько в блогосфере блогеров-вредителей? Один пишет, какие рынки в Барселоне хорошие, а в Ярославле - дерьмо, второй рассказывает, что Путин - никакой президент, и нужно об этом говорить прямо. Никакого патриотизма и уважения к стране! - вот так иногда реагируют на блогосферу и её представителей очень даже прогрессивные люди из числа московских айти-предпринимателей. Так, мол, и так, вредители, гнойники на теле здорового общества, и вообще, сплошная клоака (жопа, по-нашему).
Утверждение, что «Все блгеры - вредители» - явный перебор, но определённая гнильца подмечена верно. К счастью, она свойственна по большей части только либерально настроенным индивидам.
Сначала разберемся, почему блогеров называют непатриотами, мудачками и отбросами правильного общества. Во-первых, из-за взглядов, не совпадающих с общепринятыми. Проще говоря, в России не любят тех, кто не в толпе. … Во-вторых, россияне крайне консервативны. То есть, мы попросту привыкли к именно такой жизни в толпе, и стремительных изменений никто не хочет. В толпе ведь не нужно индивидуальной ответственности, не важны индивидуальные характеристики каждого человека, и вообще, желательно, чтобы индивидуальности вовсе не было никакой. Тогда жить проще и понятнее!
Блогер сильно выбивается из концепции "человек в толпе". Это уже индивидуальность, хотя бы потому, что он умеет складывать буквы в слова, а слова в предложения, чего не умеет в России процентов 70 населения.
Что такое «общепринятое мнение»? Это некая точка зрения, разделяемая подавляющим количеством людей, т. е. по которому достигнуто согласие в обществе. Если ни по одному из ключевых вопросов жизни страны нет согласия, то общества не существует, оно начинает непрерывно разваливаться на местечковые группы, которые непрерывно вруждуют друг с другом. В результате государство рушится. Соответственно, высказывая необщепринятую точку зрения, во-первых, нужно быть готовым к тому, что её воспримут «в штыки» (это нормальная защитная реакция). Во-вторых, подходить к таким высказываниям ответственно, по принципу «не навреди», думать о последствиях не только «для себя любимого», но и для страны в целом.
Приравнивание «общепринятых взглядов» к «безликой толпе» - является попыткой унизить других (придать им статус «безликой массы») и тем самым возвысить себя («я - личность, индивид»).
Второе качество блогера, раздражающее российское общество, заключается в умении авторов собирать вокруг себя читательскую аудиторию. То есть, оно мало того, что свои писульки в интернет выкладывает, но еще и запудривает мозги каким-то там тысячам или даже десяткам тысяч читателей! По сути, блогер покушается на святое - разбивает принципы толпы, вынимая из нее индивидуальностей, способных читать и, что важнее, самостоятельно осмысливать прочитанное!
Я-то всегда думал, что читать и осваивать прочитанное учат в школе и ВУЗе. С точки зрения автора заметки блогер «разбивает принципы толпы, вынимая из нее индивидуальностей». Какими способностями автор заметки наделяет этих самых «индивидуальностей»? Способностью читать, «умением складывать буквы в слова», «самостоятельно осмысливать прочитанное», «собирать вокруг себя читательскую аудиторию». Всеми этими качествами блогер наделяет «человека из толпы», который стал его читателем. Не хилое заявление? В реальности, этими навыками в той или иной степени обладает каждый школьник. Единственное, что делает блогер (автор рассматриваемой статьи) - пытается перевести человека из одной социальной группы (в которой человек прибывает сейчас) в другую. Какую же именно?
Поехало оно [блогер] в Берлин, побывало в ресторанах, и давай писать пост "Почему в кафе Твери мне подали треснувшую чашку?". А не охренел ли ты, дорогой блогер? Не рано ли тыкаешь треснувшими чашками? Вон в детстве вообще дети из ладоней воду пили, и ничего! Или поехал блогер в Испанию на море позагорать. Вернулся и пишет пост "В Крым больше ни ногой!". Нет, ну разве это не предательство? Да сгори ты там в своей сраной Испании и не вякай! Раньше в Крыму вообще люди платили так же, но еще ощущали себе чмом на территории Украины, а сейчас хотя бы уже в России!
Мадрид. Площадь Кастилии
Как всё это называется? Нытьё. Что это это за группа такая, вечно ноющая? Это явно не бедные люди (раз разъезжают по испаниям, да берлинам), которые считают, что:
1. Западная жизнь является образцом для подражания
2. На Западе полностью отсутствуют какие-либо существенные проблемы.
3. России нужно перенимать все западные принципы и нормы жизни без исключений.
Всё это очень похоже на
креативный класс болотного разлива, который в 2011-2012 году уже делал попытку
оранжевого переворота в России. Но, может я преувеличиваю и автор видит себя в какой-то иной роли?
На самом деле, блогеры - самые большие патриоты России, даже если прямо об этом не заявляют. Всегда легко молчать и шагать в толпе. А вот желать лучшего и прямо называть ошибки ошибками - для этого уже смелость нужна. Да, блогеры не могут самостоятельно изменить страну или даже город, но самостоятельно они это делать и не должны. Но желать лучшего и уметь видеть лучшее - это классные качества, способные родить хоть какую-то инициативу).
Конечно! Абсолютно всё блогеры без исключения являются патриотами своих стран. Перевороты же не бывают блогерными, они только твиттерные. И вообще, не совсем понятна фраза «блогеры не могут самостоятельно изменить страну», но «способны родить хоть какую-то инициативу». Если эта инициатива будет носильно сугубо мирный созидательный характер без призывов к выходу на улицы или иных действий по Джину Шарпу, то я только «за!». Пусть делают что хотят, не нарушая принципов демократии, и без попыток запуска разрушительных для общества процессов.
Мадрид. Трущебы «Канада Реал Галиана»И путешествующие блогеры - тоже благо. Они раскрывают глаза на мир тем, кто лишен возможности посмотреть этот мир лично.
Многие годы я не выбирался за границу, поскольку считал, что мне там делать нечего. Мол, дома и так все хорошо, чего я в том пристанище геев не видел. Начал как-то читать посты тревел-блогеров, появилось какое-то желание посмотреть Европу, потом первые поездки. Сейчас я реально впечатлен красотой, подходами, результатами европейских народов, и действительно хочу таких же результатов, красоты и подходов в России. Не ради галочки хочу, а серьезно.
До тех пор, пока блогер раскрывает глаза на мир и знакомит с невиданными красотами - всё здорово! Тревел-блогерам респект! Как только происходит переход к фазе критики Российской действительности («поехало оно в Берлин, побывало в ресторанах, и давай писать пост "Почему в кафе Твери мне подали треснувшую чашку?"») - тут возникает один важный и тонкий момент: если начал сравнивать - делай это ответственно (что там было выше про индивидуальную ответственность?) и честно. Сравнивай не только положительные стороны заграничного быта, но и отрицательные. Нужно же «раскрывать глаза» на всю картину целиком, а не на её части (пусть и самые красивые). Если предлагаешь что-то перенять из зарубежной действительности, то расскажи чем именно местные жители расплачиваются за такую красоту. Не секрет, что в туристический районах всё хорошо и красиво, но местные жители живут иначе. Жизнь бедных районов тоже будем перенимать? Или лучше строить своё будущее своими руками в соответствии с нашими идеалами?
Все односторонние сравнения направлены только на одно - создать ложное сугубо положительное отношение к Западу, которое выливается в завышенные, совершенно неадекватные требования к собственному правительству и тем самым подогревает протестные настроения того же
«креативного класса». Давайте относиться более ответственно к тому, что пишется в сети, там далеко не только патриоты.