Leave a comment

kommari March 25 2012, 08:20:57 UTC
Проблема - насколько я понимаю с военными в том - что после репрессий в высшем составе РККА - масштаб которых не отрицает и автор - произошло выдвижние на высокие посты офицеров с недостаточным уровнем компетенции, то есть из майоров - в комкоры, условно говоря.

Reply

colonelcassad March 25 2012, 08:30:25 UTC
Ну отрицать тяжело, так как реальное количество расстрелянных и арестованных было установлено еще в конце 90х-начале "нулевых".

А насчет компетенции, есть занятная статистика (приводилась у Исаева), где общее количество офицеров высшего и среднего звена с высшим образованием даже несколько выросло после репрессий.

У немцев этот процесс имел несколько другой характер, сокращенный характер рейхсвера приводил к тому, что при расширении армии дорога наверх оказалась открыта многим молодым и талантливым командирам, которым было бы тяжелее пробиться в обычных условиях.

У нас же, чистки, для многих будущих героев войны открыли дорогу наверх. Хотя конечно и разного рода бездарности тоже продвинулись.

Так что тут скорее палка о двух концах.

Reply

kommari March 25 2012, 09:13:14 UTC
Как я понимаю, претензии (и не только от глупых антисталинистов) по репрессиям:
1 - снизилась инициативность офицеров, то есть появился страх что тебя обвинят во враждебной деятельности (хотя некоторые видят в этом плюс - что при этом выросла дисциплинированность и управляемость военной машины)
2 - разрыв преемственности (на высшем уровне - все-таки Уборевич или Тухачевский учились управлять громадными массами войска)

Все-таки на пользу, имхо, все это не пошло, тем более что убедительных данных в необходимости репрессий (или репрессий в именно такой максимально жестокой форме)я так и не услышал ни от кого - кроме неопределенной нелояльности военных, масштаб которой теперь трудно понять.

Reply

colonelcassad March 25 2012, 09:25:51 UTC
1. Да, инициативность действительно просела, что отмечали те же немцы в своих анализах состояния РККА. С другой стороны, в таком состоянии, политическое руководство было уверенно, что в армии нет риска заговора, Молотов на счет этого момента вполне четко высказывался даже в 80-х ( ... )

Reply

irbis_s March 26 2012, 11:51:54 UTC
Возможно, что заговор и существовал, хотя это само по себе еще требует доказательства. Но репрессированы были практически все высшие офицеры - командармы, комкоры, большинство комдивов. Нелепо предполагать, что все они или хотя бы большинство из них было замешано в некоем заговоре. Власть, против которой в заговоре состоит практически все командование собственных вооруженных сил вплоть до командиров дивизий, пала бы мгновенно.

Reply

colonelcassad March 26 2012, 11:56:34 UTC
Ну тут надо вспомнить Испанию, где большая часть военных выступила против Республиканского режима. Учитывая, что чистка в армии началась примерно через год, после начала испанского мятежа, у Сталина перед глазами был весьма живой примеры массовой измены военных против левого режима.

Я и не говорю что все - с моей точки зрения, было некое ядро заговора, которое не отрицал и Тухачевский. Вполне резонно, что в условиях "ежовщины", раскрытие заговора сопровождалось и массовыми нарушениями соц.законности, которые были вскрыты уже при Берия, и многие пострадавшие были оправданы.
Соответственно, если рассматривать вариант, что заговор существовал, речь идет об установлении соотношения виновных/невиновных в общем количестве репрессированных. То есть об отделении агнцев от козлищ.

Reply

irbis_s March 26 2012, 15:16:53 UTC
Учитывая то, что попыток вооруженного мятежа или какого-либо иного сопротивления со стороны военных не было _ни одной_ (и это при такой массовости репрессий, практически полностью выбившей высший командный состав), я полагаю, что козлищ либо не было в принципе, либо были считанные единицы. "Пример перед глазами Сталина" лишь привел к резкому ослаблению армии и столь же резкому падению уровня командного состава.

Дружественный огонь по своим - бессмысленный и беспощадный.

Reply

irbis_s March 26 2012, 11:46:04 UTC
Кстати, у нас перед войной также происходило увеличение численности армии в несколько раз. Что еще сильнее усугубило кадровую проблему, вызванную репрессиями. Будущие герои войны просто не успевали получить достаточный опыт командования. Они стали героями потом - те, кто выжили и приобрели этот самый опыт в сокрушительных поражениях сорок первого и сорок второго года.

Reply

ext_857622 March 25 2012, 17:11:30 UTC
не было такого: "из майоров - в комкоры"

Reply

kommari March 25 2012, 17:38:35 UTC
естественно в не один год

хотя Проскуров вообще из лейтенантов до замнаркома и начальника ГРУ за 3 года, кажется

Reply

ext_857622 March 25 2012, 18:59:53 UTC
единичный случай, не было такой практики,не надо ересь нести

Reply

kommari March 25 2012, 19:15:57 UTC
странно
я вообще не спец в военной истории, больше политикой того времени занимаюсь - и первый же в голову пришедший пример оказался исключением из правил

вообще про слишком быстрый карьерный рост в то время я читал у историков профи

но спорить не осмеливаюсь - хотя бы по причине того, что не претендую на владение материалом в той мере, чтобы дискутировать

да и стиль у вас какой-то сразу агрессивный почему-то

Reply

ext_857622 March 25 2012, 19:56:38 UTC
если интересно, можно посмотреть на примере командующих округов предвоенного времени, кто сколько прослужил, прежде чем в должностях высоких оказаться

историки профи разные бывают, есть к примеру гражданин пивоваров, академик там какой-то, такие историки пишут бред о том, как после "кровавых репрессий" капитаны полками командовали.

агрессии никакой не было, просто указал на очевидную ерунду

касаемо приведенного примера: да, у людей, участвующих в боевых действиях в Испании , тем более со звездой героя, карьерный взлёт вполне закономерен

кстати касаемо тухачевского, могу сказать, что его способности чересчур преувеличены

Reply

eugend March 28 2012, 04:33:33 UTC
интересно, можно посмотреть на примере командующих округов предвоенного времени, кто сколько прослужил, прежде чем в должностях высоких оказатьсяНу положим Ваша отсылка к командующим округами некорректна изначально - поскольку командующие округов и общевойсковых армий - это элита, верхушка, крайне немногочисленная, и на нее то как раз уцелевших представителей высшего комсостава теоретически должно было хватить ( ... )

Reply

eugend March 28 2012, 04:39:07 UTC
историки профи разные бывают, есть к примеру гражданин пивоваров, академик там какой-то, такие историки пишут бред о том, как после "кровавых репрессий" капитаны полками командовали

Я конечно понимаю, что это скорее такой полемический прием - притянуть сюда за уши пивоварова, обозвав его историком профи и таким образом заранее принизить т.з. собеседника - поскольку если Вы действительно считаете историком профи Пивоварова и готовы оппонировать с ним, как с историком профи, то это скорее говорит о Вашем уровне знаний )). Хотя уровень ведения дискуссии Вы уже продемонстрировали.

А вот про капитанов, возглавивших после чисток дивизии в возглавляемом им округе, на заседании Военного Совета в 1938 году говорил например комкор Н.В. Куйбышев.

Reply

ну давай разберём твой поток сознания ext_857622 March 28 2012, 16:01:38 UTC
Я конечно понимаю, что это скорее такой полемический прием - притянуть сюда за уши пивоварова, обозвав его историком профи и таким образом заранее принизить т.з. собеседника - поскольку если Вы действительно считаете историком профи Пивоварова и готовы оппонировать с ним, как с историком профи, то это скорее говорит о Вашем уровне знаний )). Хотя уровень ведения дискуссии Вы уже продемонстрировали.

1-е не нравится дискутировать, никто не заставляет.

2-е что значит- обозвав историком профи?

для справки: Юрий Сергеевич Пивоваров доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история». Автор более 200 научных работ по политической науке, истории и правоведению. приведен данный персонаж для того, чтобы показать откуда берутся такие идеи, которыми тут оперируют. таких "специалистов" полно, все эти идеи появились еще в перестроечный период.

А вот про капитанов, возглавивших после чисток дивизии в возглавляемом им округе, на заседании Военного Совета в 1938 году ( ... )

Reply


Leave a comment

Up