Leave a comment

colonelcassad March 25 2012, 09:25:51 UTC
1. Да, инициативность действительно просела, что отмечали те же немцы в своих анализах состояния РККА. С другой стороны, в таком состоянии, политическое руководство было уверенно, что в армии нет риска заговора, Молотов на счет этого момента вполне четко высказывался даже в 80-х.

2. Тут вопрос спорный, так как речь идет об эффективности управления со стороны этих военноначальников. Помнится в статье Сергеева "Большие маневры" на основании документов РККА было показано, что не все так шоколадно было у них в войсках, как это пытались представить во времена Хрущева.

На мой взгляд, репрессии их эффект надо оценивать в совокупности позитивных и негативных факторов и тут нет какой-то однозначно розовой или чернушной картины.

В вопросе же необходимости, все зависит от того, какая дается оценка "заговору в РККА". Если считать, что заговора не существовало, то тогда оценка будет скорее отрицательной. Если считать, что заговор был, то оценка будет скорее положительной.
Лично у меня за то время, которым я интересуюсь темой репрессий 1937-1938 годов, сложилось мнение, что заговор существовал и расстреливали вполне за дело, хотя и невиновных зацепили немало.

Reply

irbis_s March 26 2012, 11:51:54 UTC
Возможно, что заговор и существовал, хотя это само по себе еще требует доказательства. Но репрессированы были практически все высшие офицеры - командармы, комкоры, большинство комдивов. Нелепо предполагать, что все они или хотя бы большинство из них было замешано в некоем заговоре. Власть, против которой в заговоре состоит практически все командование собственных вооруженных сил вплоть до командиров дивизий, пала бы мгновенно.

Reply

colonelcassad March 26 2012, 11:56:34 UTC
Ну тут надо вспомнить Испанию, где большая часть военных выступила против Республиканского режима. Учитывая, что чистка в армии началась примерно через год, после начала испанского мятежа, у Сталина перед глазами был весьма живой примеры массовой измены военных против левого режима.

Я и не говорю что все - с моей точки зрения, было некое ядро заговора, которое не отрицал и Тухачевский. Вполне резонно, что в условиях "ежовщины", раскрытие заговора сопровождалось и массовыми нарушениями соц.законности, которые были вскрыты уже при Берия, и многие пострадавшие были оправданы.
Соответственно, если рассматривать вариант, что заговор существовал, речь идет об установлении соотношения виновных/невиновных в общем количестве репрессированных. То есть об отделении агнцев от козлищ.

Reply

irbis_s March 26 2012, 15:16:53 UTC
Учитывая то, что попыток вооруженного мятежа или какого-либо иного сопротивления со стороны военных не было _ни одной_ (и это при такой массовости репрессий, практически полностью выбившей высший командный состав), я полагаю, что козлищ либо не было в принципе, либо были считанные единицы. "Пример перед глазами Сталина" лишь привел к резкому ослаблению армии и столь же резкому падению уровня командного состава.

Дружественный огонь по своим - бессмысленный и беспощадный.

Reply


Leave a comment

Up