Вечером 1 августа появились сообщения, что США оставляют Ат-Танф и отводят части спецназа, которые дислоцировались на сирийской территории в Иорданию.
Одна из группировок боевиков действующих в этом районе ведет переговоры о сдаче САА.
Причины сворачивания операций в районе сирийско-иорданской границы весьма очевидны. В июне США проиграли гонку к границе
http://colonelcassad.livejournal.com/3471838.html, когда иранские "прокси" обошли американский блок у Ат-Танфа и прорвались к границе с Ираком, где соприкоснулись с частями "Хашд-Шааби". Как писал еще в июне, текущих сил США в этом районе оказалось недостаточно, чтобы деятельно конкурировать с Ираном.
Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня.
http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html - "Гибридная война в Сувейде" (кстати, рекомендую прочитать комментарии к тому посту, сегодня многие из них читать особенно забавно)
Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе
https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.
Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.
Развитие операций САА и ее союзников в июне-июле 2017 года и среднесрочные перспективы.
В итоге, авиаудары
http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html не помогли, набеги боевиков на передовые позиции САА и иранских "прокси" по периметру анклава успеха не принесли. Отрезав США от продвижения к Абу-Кемалю и от соединения с боевиками в Восточном Каламуне, САА и ее союзники фактически купировали всю активность США в этом районе, успев за это время занять еще часть Сувейды, продвинуться к Т-2 и выйти на ближние подступы к Сухне через Арак и Т-3.
Как результат, США не так давно признали провал своей политики в южной Сирии и заявили о сокращении поддержки сирийских боевиков
http://colonelcassad.livejournal.com/3554165.html, как в общем, так и относительно некоторых группировок действовавших в районе Ат-Танфа совместно с созданной ЦРУ "Новой Сирийской Армией". Вот как раз одна из таких "кинутых" группировок и ведет переговоры о сдаче. По данным Джулиана Репке, одна из группировок уже сдалась сирийцам
https://twitter.com/JulianRoepcke/status/892453776216526852, но тут впрочем стоит подождать более надежных источников, нежели "джихади-Джулиан". Как сообщают
https://twitter.com/Souria4Syrians/status/892431364485767172, этой группировке поставили условие - либо воюете вместе с США против ИГИЛ соглашаясь на переброску в северо-восточную Сирию, либо валите на все четыре стороны. Боевики особого желания воевать с ИГИЛ не изъявили и отправились сдаваться САА. Будут ли войска США выведены полностью или речь пока идет о частичном сворачивании группировки, будет ясно в ближайшие дни. О сворачивании баз ЦРУ у сирийско-иорданской границы я думаю речь не идет, тем более, что помимо Ат-Танфа, США еще попробуют разыграть карту Дераа.
При текущей конфигурации фронта, уход из Ат-Танфа в принципе напрашивается, делать тут американскому спецназу нечего. ИГИЛ тут больше нет, планам Ирана помешать не получилось, обеспечить соединение с боевиками в Восточном Каламуне не вышло. Да и сами США были вынуждены признать, что законных оснований здесь находится у них нет
http://colonelcassad.livejournal.com/3557547.html А сидеть и держать кусок бесполезной пустыни, не имеет большого смысла. Отсюда и слухи о том, что выведенные из южной Сирии войска через Иорданию будут переброшены либо под Ракку на усиление группировки штурмующей столицу Халифата, либо в район Аль-Шаддади, для поддержки операций SDF/YPG на северном берегу Евфрата с целью продвижения к Дейр-эз-Зору. Завершение истории с Ат-Танфом в том или ином виде, будет означать, что Сирия и Иран выиграли важный раунд в борьбе за территориальную целостность Сирии разрушив планы США и Великобритании по использованию южной Сирии для операций направленных на расчленение Сирии. Но победа в одном сражении не означает выигранной войны. Впереди еще добивание Халифата, переговоры с спонсорами "зеленых" и курдская проблема.
PS. Заглавная склейка карт отражает текущий прогресс российско-иранской коалиции и правительства Асада в сирийской войне с начала года. Можно уверенно говорить о том, что к 1 сентября, значительная часть 2-й карты будет закрашена в красный цвет.