Эпоха гигантских крахов

Mar 25, 2013 06:15



Цитата сия очень к месту в свете свежих новостей с Кипра, где по слухам из компетентных источников, решают - помирать по тихому или с музыкой. Музыкальное сопровождение подразумевает изъятие уже не 10, а 20-30% от замороженных депозитов свыше 100 000 евро. В принципе, своя логика безумия в этом есть - если деньги как уже очевидно всем, оттуда побегут, то вопросы репутации и доверия больше не важны. Что при 10, что при 30% налога. Следовательно, вопрос о том, сколько отщипнуть для собственного спасения от тех денег, которые итак вывезут с Кипра. Есть во всем происходящем легкий налет сюрреализма, еще 5 лет назад было трудно представить, что такое может происходить в реальности. Но кризис капиталистической системы не перестает радовать новыми чудесными событиями.

На тему растянутого во времени краха кап.системы, в "Правде" была хорошая статья доктора экономических наук Черковца.

Эпоха гигантских крахов

Современники признавались, что в результате кризиса мир капитала оказался на грани революции, а сам капитализм как строй уже стоял на краю пропасти. Тогда для своего спасения капитализм испробовал и два совершенно различных «лекарства», причём именно в двух странах, наиболее пострадавших от кризиса, - в США и Германии. В Соединённых Штатах под руководством президента Ф.Д. Рузвельта прибегли к казавшемуся абсолютно невероятным для практики частного капитализма, широчайшему внедрению в неё методов государственного регулирования экономики, а также планирования и прогнозирования. Большинство стран Запада последовали этому примеру, причём с каждым годом расширяя государственное и общественное воздействие на рыночные процессы и применяя при этом такие рычаги, от одного упоминания которых сегодня, к примеру, у российских «либеральных» последышей Гайдара и Чубайса происходит, наверное, несварение желудка.

Забегая вперёд, приведём, пожалуй, один из последних и наиболее ярких тому примеров - прошедший в первое воскресенье марта нынешнего года референдум в Швейцарии о законодательном ограничении так называемых премий для топ-менеджеров швейцарских компаний. Причём - обращаем особое внимание! - в обосновании законопроекта, поддержанного в ходе референдума большинством граждан Швейцарии, содержатся просто фантастические для «либерального капитализма» формулировки: «Закон направлен против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов». Такие слова - да в стране, веками отождествляемой с понятием «банкирского капитализма»! Знать действительно плохи дела у мирового капитализма, если он соглашается даже на такие просто-таки коммунистические формулировки, чтобы только удержаться на плаву!.. Правда, подобными мерами он сам себя и исчерпывает в глазах общества.

Второй путь своего спасения, который капитализм попытался в 1930-е годы испробовать на примере Германии, человечество, хочется верить, не забудет никогда. И.В. Сталин в Отчётном докладе ЦК на XVII съезде партии даёт чёткое объяснение тому, что случилось в Германии в 1933 году. «Победу фашизма в Германии, - говорил он, - нужно рассматривать не только как… результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму. Её надо рассматривать также как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления, …ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны».

И здесь мы видим прямое развитие идей В.И. Ленина, предупреждавшего соратников о том, что в условиях развивающегося общего кризиса капитализма ведущие западные державы в любом случае не будут сидеть сложа руки и, образно говоря, дожидаться собственной смерти. Выступая на VII съезде РКП(б) 8 марта 1918 года, Ленин дал исторический прогноз, что эпоха «краха капитализма во всём его масштабе и рождения социалистического общества» будет длительной. Что, соответственно, предстоит эпоха «гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов».
В.И. Ленин, таким образом, гениально предвидел в будущем и возможный приход к власти откровенно репрессивных диктатур, и военные авантюры со стороны западных государств, и многочисленные локальные войны, и попытки свержения неугодных политических режимов, наконец, даже возможность откатов в развитии самих вставших на путь социализма государств. Именно поэтому, подчёркивал Ленин, «сколько ещё этапов будет переходных к социализму, мы не знаем и знать не можем».

http://red-sovet.su/post/3575/the-era-of-giant-collapses - полностью здесь

капитализм, финансовый кризис, экономика, Кипр, Ленин, Сталин

Previous post Next post
Up