Продолжая удивительные приключения.
На следующий день после прибытия и воссоединения нашей группы в Анталии мы решили сразу в горы не бросаться, сходить посмотреть на море а так же попытаться разобраться с местным общественным транспортом.
В нашем Climbing guide был целый раздел, посвященный транспорту до загадочной точки Geyikbayiri, с номерами автобусов, данными о маршрутках, близлежащими деревнями и чуть ли не картой. Гайд двуязычный, на английском и турецком, однако ни специалист по guest relations в нашем отеле, ни один человек, к которому мы пытались обратиться за помощью, тыкая в абзацы текста на турецком - не смог нам помочь, и мы, позавтракав, пошли купаться.
Искупались, пусть и недолго, но очень приятно, вода чистаааяяяяя, прохладная, но если не стоять на месте - то не смотря на 4 ноября и +23 градуса за бортом - очень очень здорово!
После купания мы пошли разведывать автобусы.
Дошли до большого ближайшего проспекта, нашли автобусную остановку в теоретически нужном направлении, начали спрашивать попадавшееся рядом население.
Один местный юноша от усердия и желания нам помочь, даже дозвонился в местную справочную, где ему сказали, что автобусов, указанных в гиде, отродясь не было, однако вот есть номер такой-то, но нам нужно в другую сторону. Ну или не очень ясно что ему сказали, а он уже велел нам перейти дорогу.
Это был опасный момент принятия решений, но уличные котики и часы ожидания автобуса съели наши мозги, и мы поддались на уговоры.
Дождавшись нужного нам автобуса в другую сторону, не смотря на заверения водителя (на турецком же), что у него конечная - Отогар (автовокзал), а вовсе не нужный нам Чакрилар, однако в автобус садимся.
Где-то с этого момента меня начало неимоверно рубить спать, а ребята осматривали город из окна автобуса.
И, как это не удивительно, спустя минут 30 мы действительно приехали на автовокзал! Непонятна точка в удалении от туристического центра, никакого понимания, где обратная остановка, лишь непонятная жестикуляция водителя автобуса, что нам куда-то за угол, и написанный уже совсем другой номер автобуса.
Ожидание чего-то, что заберет нас с автовокзала, скрасила прекрасная собака, лопавшая с нами печеньки и вообще всяким разным образом позировавшая.
Спустя еще минут 30 на новую остановку вырулил тот же автобус, мы, опять же, погрузились в него, и поехали до другой конечной. На нужной нам остановке с помощью мимики и жеста мы смогли выяснить у водителя, что нужный нам автобус доходит до конечной примерно раз в час, и сюда он приедет в этот день еще раза два точно, а значит можно смело пойти погулять.
Фактически мы добрались до начала горного серпантина, через 4 км которого начинались нужные нам участки для лазания, позади оставалась деревенька, направо уходила дорога на серпантин, а налево какая-то не очень понятная грунтовка, и именно туда мы решили прогуляться.
И тут нас настигли... они
Буквально за поворотом начались гранатовые сады, расколовшиеся и созревшие плоды которых буквально выпрыгивали за заборы и буквально молили нас - "сорви меня и съешь немедленно!"
Уже через пару дней мы выяснили, что гранаты у местных, как яблоки в урожайный год в Подмосковье - жрать уже невозможно, собрать все некуда и некогда, цена на рынке - 4 кг на доллар.
ЧЕТЫРЕ КИЛО НА ДОЛЛАР!
Вспомните это, когда купите пару гранатов на рынке или в магазине по нашим ценам, ага.
Около часа мы гуляли по дорожке, а я вообще впервые видела даже небольшие горы так близко, глупые фото, не передать ощущений, гранаты, воздух, где-то недалеко постоянно журчит вода из арыков для полива садов, никого нет и красотааа
Погуляв часик, набрав первую партию гранатов, и опасаясь довольно раннего заката, мы повернули обратно. В сумерках минут через 15 после бесплодного ожидания автобуса, внезапно остановился проносящийся мимо пикапчик, двое турок быстро перекидали какое-то оборудование с заднего сиденья в багажник, и мы вчетвером впихнулись в машинку. По-английски ребята говорили слабо, ключевые слова Анталия и Си-Лайф-Ресот нашли у них какое-то понимание, и весело подпрыгивая на учабах и поворотах, турки довезли ребят до самого отеля, не взяв ни копейки денег.
Ребят, а я эвакуировалась за пару километров до отеля, ибо укачало( Еще бы, горные дороги и деревни куча поворотов, ухабы, местные водят как шумахеры, еще и курят, фуфуфу.
И, пытаясь определиться, берем ли мы завтра машину в аренду, или все еще пытаемся использовать открытый автобус, мы ушли на ужин.