Биг Бен

Oct 22, 2016 14:10




Наверное, найдутся немногие, кто побывав в Лондоне, скажут, что и на Вестминстерском мосту, и на парламентской площади, и на Уайтхолле, и в прозрачной кабине колеса обозрения Лондон-Ай, и даже на парапете Национальной галереи они не видели Биг Бен. Многие из них приведут в подтверждение своих слов фотографии, однако, всё это будет неважно, поскольку в действительности никто из них так и не видел Биг Бен. Как же так? - спросите вы. А всё очень просто...




На самом деле Биг Бен (англ. Big Ben) представляет собой 14-тонный колокол в часах башни (его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам), который скрыт за 7-метровым циферблатом часов (всего колоколов 5). А впервые звон легендарного колокола был передан по радио в 1923 году 31 декабря. В широком смысле «Биг Бен» также используется как название часов и всей башни, собственно же Биг Бен - само здание и часы вместе с колоколом. Официальное наименование - «Часовая башня Вестминстерского дворца» или просто «Часовая Башня» (англ. the Clock Tower), также её называют «Башней Святого Стефана», нынешнее название «Башня Елизаветы» (англ. Elizabeth Tower). В Биг Бен туристов не пускают. Попасть на верх 96 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол.

Сама же история создания Биг-Бена, этого своеобразного символа Великобритании, весьма любопытна и начинается в далеком 1844 году. Архитектор Чарльз Бери, занимавшийся строительством Вестминстерского дворца, предложил на расположенной рядом башне Святого Стефана соорудить очень необычные часы. Такие, которые были бы самыми большими и самыми точными из всех имеющихся в то время в мире, звон колокола которых был бы слышен даже в самых отдаленных уголках Лондона.



Парламент идею поддержал, и первоначально за разработку проекта взялся известный механик Бенджамен Вальями. Проектом увлекся и астроном Джордж Эйри. Однако очень скоро между механиком и астрономом возникли серьезные разногласия. Эйри считал, что 1 секунда - это та точность, с которой будущие часы должны ежечасно отбивать свой первый удар. А для контроля он предложил проектируемые часы связать с помощью телеграфа с обсерваторией в Гринвиче. По мнению же Вальями, в столь точных часах не было необходимости, да и технически эта идея неосуществима. Дебаты растянулись на долгих пять лет. В конце-концов Вальями потерпел поражение, и его проект забраковали.

Новый проект был разработан механиком Дентомом. Требуемую точность удалось достичь, вот только весили «часики» целых пять тонн. Да и размеры получились внушительные: высота колокола часов превышала 2 метра, диаметр получился более 3-х метров, длина маятника - 4 метра. Материалом для четырех циферблатов часов, обращенных в разные стороны света, послужил Бирмингемский опал, часовые стрелки изготовили из чугуна, а минутные - из меди. Уже после монтажа часов было принято решение заменить чугунные часовые стрелки на стрелки из более легкого сплава.

31-го мая 1859 года состоялось торжественное открытие новых часов. Первоначально они освещались газовыми рожками, а в 1912 году освещение стало электрическим. Точность хода часов для того времени была просто поразительной - погрешность составляла всего 1,5 - 2с в сутки. Удивительно, что проблему с погрешностью удалось решить одному из простых смотрителей часов. Оказалось, что положив на маятник или убирая с него старую монетку в один пенни, можно легко регулировать точность работы всего механизма. Этим необычным способом пользуются и поныне.



Башня Святого Стефана Вестминстерского дворца, где заседают обе палаты британского парламента, возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1858 году в стиле неоготики. Высота башни 96,3 метра (со шпилем); нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длине стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. Точность хода пятитонного механизма часов достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. Биг Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: "Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться" ("All through this hour/Lord be my guide/And by Thy power/No foot shall slide"). После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Эти часы на башне Парламента Соединенного Королевства слышат во всем мире. Микрофоны радиослужбы ВВС передают их бой каждый час. Именно с первым ударом Биг Бена в ночь с 31 на 1 планета официально по международному временному стандарту должна вступить в новое тысячелетие.

Биг Бен - символ своего времени. Периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни в основании каждого из четырёх циферблатов часов «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I») - дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие как Британская Империя. По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни - «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»). Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество "Маленьких Бенов", уменьшенных копий башни Св. Стефана с часами на вершине. Такие башни - нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных - стали возводить почти у всех перекрестков.



Имя Биг Бена обросло разными историями. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сера Бенджамина Хола, бывшего председателем той комиссии парламента, которая принимала часы. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия - колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории Бенджамена Каунта. Однако оба этих человека имели весьма внушительные размеры, и прозвище Большой Бен одинаково подходит к обеим.

И вот уже почти полтора века Бег-Бен неутомимо и на весь мир отбивает ход времени. А каждые двое суток на башню высотой 96 метров, где расположены часы и куда закрыт доступ посторонним, по 334 ступенькам поднимается смотритель, чтобы позаботиться о сложном механизме часов, известных чуть ли не каждому жителю нашей планеты. Не случайно международный временной стандарт выбрал именно лондонский Биг-Бен для того, чтобы в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года возвестить о начале нового тысячелетия.

БИГ БЕН
История создания Биг Бена
Какой сегодня день? Биг Бен.

Лондон, Биг Бен, англомания, интересный факт, архитектура, неоготика, ночное, Великобритания

Previous post Next post
Up