Бразильское приключение олимпийского волонтера (2 часть)

Oct 09, 2016 21:29



Пляжи Рио-де-Жанейро протянулись вдоль залива один за другим - они неотъемлемая часть бразильской культуры, тут проводят время с семьями, играют в волейбол, катаются на серфах. Вдоль пляжа дорожки для велосипедистов и пешеходов. У каждого района - свой мозаичный рисунок тротуаров.











На склонах окрестных гор ютятся убогие. Это беднейшие районы города - фавелы. Фавела - растение, произрастающее в регионе, если до него дотронуться, то это вызовет раздражение кожи. Так была названа гора, на которой солдаты, подавляющие восстание, разбили лагерь. Спустя некоторое время все горы, на которых имелись трущобы, стали называть фавелами. В городе насчитывается несколько сотен фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние. Первые фавелы появились в Рио в конце XIX века в результате сноса жилья бедняков в центре города - последующие политические кризисы только способствовали иx росту.




С самого начала к фавелам относились как к бельму на глазу, от которого нужно непременно избавиться. Многие политики и общественные деятели в XX веке выступали за то, чтобы снести эти фавелы и построить для этих людей нормальные дома на окраинах. Но остается та же старая проблема - нехватка средств на реализацию такой широкомасштабной программы. Гулять по таким районам не рекомендуется, так как можно лишиться всего ценного. Когда Бразилия выиграла право на проведение двух важнейших международных соревнований, криминогенная ситуация начала меняться в лучшую сторону.

На вре­мя Олимпиады были приняты все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и туристов, но, тем не менее, несмотря на вооруженную охрану, у зевак могли вырвать телефон из рук или вытащить кошелек у подвыпившего растяпы в баре.




В олимпийской презентации Рио одной из главных достопримечательностей была представлена лестница Селарона. Она названа в честь чилийского художника Хорхе Селарона. Он начал ремонтировать лестницу около своего дома в 1990 году. Сначала он выложил участок около своего дома в цвета бразильского флага, а потом уже не смог остановиться и начал привозить плитки со всего мира, которыми сейчас выложена вся лестница. На плитку уходили все деньги от продажи картин. Можно провести целый день рассматривая 250 ступеней  оформленных уникальными плитками из разных частей планеты. Насчитано более 2000 плиток из 60-ти разных стран. (Я нашла плитку из Орегона).




Первоначально художник искал плитки на свалках и в строительном мусоре, а потом их начали привозить ему туристы со всего мира. 300 с лишним плиток вручную расписаны самим Селароном. На них изображена беременная африканская женщина. Художник говорил, что это "личная проблема из прошлого». Этот сумасшедший проект завершился 10 января 2013 года. Художника обнаружили мертвым возле собственного дома на ступенях лестницы, названной в его честь. Обстоятельства смерти мастера до конца не выяснены.





Основными видами общественного транспорта в Рио являются автобусы, метро и такси. Самый распространенный способ передвижения по городу - это автобусы. Их много, они быстрые и достаточно дешевые, метро Рио охватывает центр города, есть паромы, на которых можно добраться в некоторые районы по воде. Большую популярность здесь приобрел Uber, быстро и бюджетно. Цена на перевозки общественным транспортом обычно составляет 1-1.50 US$.




После Олимпиады жителям города достались новые выделенные автобусные линии BRT - Bus Rapid Transit, что означает Передвижение на Быстрых Автобусах. У этого вида транспорта есть выделенная линия, которая позволяет двигаться практически без пробок.




Школы самбы в Рио де Жанейро - место, где простые люди целый год готовятся к самому главному ежегодному событию - знаменитому на весь мир бразильскому карнавалу.





Костюмы, танец, платформы - все создается участниками таких школ. Мне повезло попасть в одну из самых знаменитых школ самбы GRES Portela в районе Мадурейра на отборочный тур и ощутить атмосферу того праздника. Сотни участников мероприятия, одетые в бело-голубые цвета школы, соревновались в мастерстве танцев до 5 утра.




Кухня Бразилии столь же разнообразна, как и состав населения этой страны. Многие блюда были принесены иммигрантами из-за границы и адаптированы к местным условиям.




Перечислю основные, которые довелось мне попробовать. Самым известным национальным блюдом Бразилии является Feijoada, которая готовится из фасоли, свиной и говяжьей вырезки, риса, маниоки, зелени и нарезанного апельсина. Маниоку, коренные обитатели континента начали выращивать примерно 4 тыс. лет назад. Калорийные корнеплоды и сегодня остаются главным продуктом на бедном севере, а faroja (обжаренная мука из маниоки) - такая же распространенная приправа, как соль. Тапиока -  хит уличной еды, приготовленный из маниоки: на сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёшку. Сверху на нее кладут начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам.





Акараже, в котором угадываются нотки африканской кухни - обжаренные во фритюре пирожки из измельченного коровьего гороха, пальмового масла и тертого лука, начиненные сушеными креветками.




Сarne do sol (вяленое мясо), вероятно, достались в наследство от ковбоев и погонщиков мулов центральных и южных районов. На пляжах можно встретить жареный сыр на шпажках. Популярна на закуску пастель, сделанная в виде чебуреков с разнообразными начинками: сыром, курицей, овощами и даже креветками… Лучшие рестораны страны предлагают Churrasco (барбекю) - за 15 долларов тебе постоянно подносят различные виды мяса на шампурах от куриных сердечек до самых дорогих частей говядины и баранины.




Бразильские конфетки бригадейро не уступают шоколадным трюфелям. Их можно приготовить самим: кипящее сгущенное молоко смешивают с какао-порошком, а затем взбивают в масле и скатывают в шоколадные шарики. Еще одно лакомство, которое продается на улице - чуррос: мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или карамельным кремом, кстати, я видела его часто продают на орегонских ярмарках.




На каждом углу можно освежиться свежевыжатыми соками из диковинных фруктов, некоторые названия попадались впервые: Cherimoya, Guanabana (гравиола), Carambola, Acerola (Барбадосская Вишня), Pitaya, Guava, Passion fruit (маракуджа).




Из тысячи фруктов в Амазонии, Асаи - самая известная ягода из-за своей полезности. Традиционно местные племена употребляли ее в пищу, чтобы запастись энергией. Также темно-синюю ягоду часто используют в бразильской кухне для приготовления соуса к рыбе. Первый раз я увидела как выглядит Caju (кешью): плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и семени в твердой скорлупе, которое растет не внутри фрукта, а снаружи - известного нам как орех кешью.




Еще один уникальный фрукт, которым славится Бразилия - это хлебное дерево Jack fruit (Жако). Его особенность заключается в том, что плоды дерева можно кушать сырыми, печь из них разнообразные деликатесы, высушивать и варить. На завтрак бразильцы едят мамао (папайя). Считается, что она создает необходимую благоприятную флору в кишечнике.



Национальным напитком Бразилии является кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Очень популярен коктейль кайпиринья, приготовленный на её основе с добавлением сахара и сока лайма.



Было много приятных знакомств и впечатлений от поездки в Рио, но самыми ярким впечатлениями от поездки стали самое долгое и самое короткое приключение. Первое - подъем на статую Христа, с которого я начала знакомство с этим прекрасным городом. Теперь, когда я ее вижу, меня переполняет приятное чувство, что я поднялась на самую верхушку этой горы. На это ушло 3 часа, были очень крутые склоны, пот катился градом, а у нас еще и тяжелые рюкзаки с камерой и объективами, но великолепный вид с горы Корковадо стал нам достойным вознаграждением.




Второе, чем я могу даже гордится - это полет над Рио на параплане за день до моего отъезда. 20 минут я парила в воздухе как птица, наслаждаясь неописуемой красотой ландшафтов Рио-де-Жанейро, как бы запоминая и сохраняя в памяти на долгие года это замечательное приключение в столицу Летних Олимпийских Игр 2016.







Первая часть приключения:
http://cokolyxa.livejournal.com/160258.html

приключения, экстрим, еда, Рио-де-Жанейро, Олимпиада, путешествия, Бразилия

Previous post Next post
Up