Бразильское приключение олимпийского волонтера (1 часть)

Oct 09, 2016 21:23


"Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро", - так с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе.

Случайно просматривая новости, я увидела информацию о наборе волонтеров на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Ради интереса заполнила анкету и благополучно забыла об этом. Через несколько месяцев моя анкета прошла предварительный отбор и меня пригласили на собеседование через интернет. Все прошло успешно, но это был лишь очередной отборочный этап, после которого давалось несколько тестов психологического характера на стрессоустойчивость и владение ситуацией, которые выявляли твои личностные качества. Через год состоялось второе интервью Face to Face, оно и было решающим - пришло заветное письмо с поздравлением с тем, что меня приняли в команду волонтеров!  После этого постоянно приходили задания, проводились тренинги, у нас был доступ к обучающим программам по португальскому и английскому языках. Была сформирована команда со всего света.






На странице в Фейсбуке была создана группа, где мы помогали друг другу ответами на вопросы, делились информацией. Сложными двумя организационными моментами были перелет и проживание, которые не предоставлялись организаторами и, естественно, мы пытались найти какие-то бюджетные решения. Пользуясь ситуацией, предприимчивые бразильцы увеличили стоимость жилья в несколько раз. Опять же, не зная город и принимая во внимание криминальные новости, было нелегко выбрать район, где предстояло прожить целый месяц. В конце концов, я расставила все точки над i, купив билеты и забронировав хостел на надежном сайте. Обратной дороги уже не было - я еду в столицу летних Олимпийских Игр 2016!



Медиа постоянно подогревали нас страшилками о криминале, вирусе Зика и бытовыми проблемами, но желание попасть в сердце Олимпиады и видеть все, что творится за кулисами Игр, помогало преодолевать все страхи.



Уже с самолета меня встречала гигантская статуя Христа-Искупителя - визитная карточка Рио. Ее воздвигли на самой высокой вершине Корковадо на высоте около 704 метров. Христос стоит, широко раскинув руки, и словно парит над городом, благословляя и охраняя его.

 


В аэропорте меня встретил водитель из моего хостела и мое олимпийское приключение началось с небольшой экскурсии по городу. Затем пошли рабочие будни. Я получила олимпийскую форму, которая включала в себя: куртку, дождевик, 3 футболки, 2 штанов/шорт, кроссовки, 3 пары носков, сумку, блокнот с информацией по работе, словарем и картой метро и часы, чтобы мы не опаздывали на работу. Так же была выдана транспортная карта на безлимитное количество проезда в общественном транспорте на целый месяц. Питанием в рабочие дни мы были обеспечены. Скажу, что кормили замечательно. Каждый день на выбор мясо, рыба, три вида салатов, пять видов гарнира, десерты, фрукты и разные напитки.

6-го августа у меня состоялся первый рабочий день. Моим объектом был водный стадион, на котором проходили состязания по плаванию и водному поло. 10 дней я наблюдала вместе с командой за захватывающими соревнованиями, радовалась за победы и переживала неудачи. Моя работа была достаточно простой - помогать в организационной работе фотокорреспондентам со всего мира, чтобы им ничего не мешало делать фантастические и сенсационные снимки, которые тотчас разлетались в разные уголки мира на первые полосы новостных изданий.




В процессе работы я встречала знаменитых телеведущих популярных телеканалов, на трибунах часто видела спортсменов и олимпийских чемпионов, которые приходили поддержать коллег, узнавала постоянных болельщиков по их ярким атрибутам. Благодаря волонтерской аккредитации у меня был доступ на некоторые объекты, куда я могла спокойно пройти и посмотреть соревнования, использовала я эту возможность по максимуму. Мне посчастливилось увидеть соревнования по гимнастике, синхронному плаванию, прыжкам в воду, регби… Иногда нас поощряли билетами, и мы могли взять с собой друзей и поболеть в волю, как обычные зрители. В рабочей форме мы должны сохранять нейтралитет, так как у волонтеров нет национальности и для нас все спортсмены должны быть равны.



Конечно, иногда эмоции вырываются непроизвольно, как это случилось на соревнованиях по водному поло среди женщин. Играли команды Венгрия-Россия, была борьба за 3-е место. Сравняв счёт на последней секунде была назначена серия пенальти, где зрителей долго держали в напряжении. После череды точных бросков вратарь российской команды отразила решающий пенальти. Зал просто взорвался от рева болельщиков, а тренер команды бросился в воду поздравлять своих подопечных с победой. Хочу сказать, что эти эмоции дорого стоят. Получаешь очень мощный заряд энергии от победителей!




Не раз на наших глазах происходили сенсационные моменты. Среди заплывов у женщин пловчихи США и Канады пришли одновременно первыми и обе установили олимпийский рекорд. В соревнованиях у мужчин тоже случилось невероятное: представитель Сингапура победил в финальном заплыве на дистанции 100 м баттерфляем, опередив 22-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, любимца публики. Американец завоевал серебряную медаль, но это же время показали еще два спортсмена из ЮАР и Венгрии. Церемония награждения была достаточно необычной: на второй ступени разместились трое пловцов, завоевавшие серебро, и поднятие флага тоже выглядело оригинально. Пловчиху Юлию Ефимову зал встретил недовольным гудением. Она нарушила правила в 2013 году и была дисквалифицирована на 16 месяцев. Тем не менее, девушка завоевала серебро, но представительницы США, занявшие 1-е и 3-е место, не удосужились ее поздравить, считая, что ее несправедливо допустили до Олимпиады.



Не раз в обычных разговорах многие поднимали вопрос о допинге в российском спорте. У европейцев было достаточно негативное отношение к русским: они счи­тают правильным решение отстранить российских легко­атлетов от участия в Олим­пиаде. Бразильцы, напротив, были расстроены из-за того, что в Рио не приехали Елена Исинбаева и другие русские атлеты.




Одна из традиций Олимпийских Игр - это обмен значками, символизирующими страны или предыдущие игры. Их цепляют на аккредитационные ленты, рюкзаки, шляпы или бейсболки.




Церемонии открытия и закрытия происходили на главном национальном стадионе Бразилии "Маракана", построенном в 1950 году  к чемпионату мира по футболу и долгое время считавшимся крупнейшим в мире. Многим он знаком благодаря книге И. Фесуненко “Чаша Мараканы”, в которой повествуется о футбольной жизни Бразилии.



Как я говорила выше, о жилье мы должны были побеспокоиться самим. Я нашла хостел на острове на озере в районе, где был расположен Олимпийский парк, под названием Барра да Тижука. Вначале смущало то, что в комнате располагалось 8 кроватей и тебе надо было делить душевую комнату, но когда я приехала и увидела как грамотно хозяева построили этот гостеприимный дом я поняла, что вытащила счастливый билет.




За 20 долларов в день я получила не только bed and breakfast, меня окружала удивительная атмосфера заботы Патриции и Эдуардо, владельцев хостела. В переводе с португальского Casa do Mundo означает Дом Мира, и это так и было. Со мной в комнате жили гости из Великобритании, Франции, Канады… Кто-то работал на Олимпиаде волонтером или журналистом, кто-то приехал поддержать друзей, участвующих в Играх, а вечером, когда все приходили уставшие после насыщенного дня, мы собирались у костра и делились впечатлениями.





В выходные дни к нам приходили гости, жившие неподалеку на этом же острове и устраивали настоящие бразильские вечеринки с барбекю, песнями под гитару и зажигательными танцами. Несколько раз нам устраивалась экскурсия по озеру. Мы уплывали в мангровые заросли и могли наблюдать за животными в дикой природе: птицы невероятной красоты ловили рыбу, крокодилы, вальяжно раскинувшись, нежились на солнышке.




Нам повезло увидеть капибару с детишками - это самый крупный грызун, вес которого может достигать до 65 кг. Ну, и конечно, в бразильских лесах очень много диких обезьян. За месяц жизни в этом гостеприимном месте я сдружилась с семьей Патриции. Мы вместе ходили в океан на каяках, ели в местных ресторанчиках национальную еду. Благодаря им я познакомилась с настоящей жизнью бразильцев и увидела места, скрытые от туристов.







Продолжение
http://cokolyxa.livejournal.com/160258.html

приключения, экстрим, еда, Рио-де-Жанейро, Олимпиада, путешествия, Бразилия

Previous post Next post
Up