Национальный День Саке

Oct 01, 2014 23:53

1 октября в Японии отмечают необычный праздник - день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень - традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, - это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника - Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 - 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей - масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"



Национальный день  Саке лучше отмечать в японском ресторане.
Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" - это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation - японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%
Объем: 250 мл
Сайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/
Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.

world_bar, бары и рестораны, дегустация, #instagram

Previous post Next post
Up