По дорогам амишей

Jun 30, 2013 04:16



В Соединенных Штатах в ХХI веке живут десятки тысяч людей, предпочитающие лошадь автомобилю и трактору, практически не пользующиеся электричеством и телефоном, минеральными удобрениями и другими достижениями цивилизации.







В целом, по стране живет примерно 250 тысяч амишей.  Их большие общины есть в штатах среднего запада (Индиане, Канзасе), живут они в и Мэриленде, и в других штатах. Самая большая община находится в штате Пенсильвания в окрестностях города Ланкастер.



Амиши практически не пользуются никакими благами цивилизации: электричеством, телефоном, телевизорами, другими бытовыми приборами, минеральными удобрениями и т.д. Они принципиально не пользуются автомобилями, передвигаясь на двуколках, запряжённых лошадьми, являющимися их единственным транспортом.



Свой стиль жизни они называют Farmland - фермерской страной. Они категорически против любого вмешательства окружающего мира в их жизнь, твердо верят, что время можно остановить если не в отдельно взятой стране, то, по крайней мере, в отдельно взятой общине.




Амиши - это все же больше религиозное движение. Главная черта их вероучения - следование Священному Писанию. Первостепенное значение амиши придают содержащемуся в Послании Павла к римлянам положению об отделении церкви от государства. Основная часть странных людей по возможности и с учетом силы воли отказывается от любых технических средств, связывающих их с внешним миром: электричества, водопровода, центрального отопления, телефона.



Главными ценностями амиши считают семью, честность и работу на земле. Они ухитряются следовать Библии просто буквально, проповедуя в быту три заповеди: скромность, простоту и покорность. При этом амиши вообще отменили церковь: для чтения Библии они поочерёдно еженедельно собираются в собственных домах.



Эти подростки едут, чтоб собраться не на молитвы и песнопения, а просто поиграть в волейбол.



Амиши носят очень простую одежду. Женщины - длинные платья, обычно черного, синего или зеленого цвета, но с обязательным передником: у замужней женщины он черный, у незамужней - белый. Мужчины ходят в черных и темно-синих костюмах. Брюки поддерживают подтяжки; пуговиц на брюках нет, их заменяет система крючков и петель. Рубашки чистых цветов; белая - для церковной службы. Гардероб дополняет черная войлочная шляпа. Дети одеваются так же, как взрослые, мальчики обычно носят соломенные шляпы.





Амиши не покупают дорогую одежду, еду, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, они не путешествуют, не ходят на концерты и выставки, не употребляют спиртные напитки, не курят. Но без всех этих благ цивилизации они не только не выживают, но и процветают. По официальной статистике амишевские фермы - одни из самых продуктивных в стране. Среди амишей есть весьма не бедные, даже по американским стандартам, люди. Объясняется это и их низкими расходами и тем, что все они работают на своих фермах и в мастерских от зари до зари.



Несмотря на целомудренность, названия у деревенек очень двусмысленные, Intercourse - обозначает половой акт, еще есть деревня девственниц и синие яйца)))




Амиши не считают машины исчадием ада. Это совершенно нормальные люди, просто отказавшиеся от прогресса человечества. Они не водят машины, но могут ездить в них пассажирами.



Так же эти люди не признают велосипед, но перемещаются с удовольствием на роликах и самокатах.






Прогулка на багги - самое популярное развлечение у туристов.





В заключение дня мы подкрепились сытным ужином в Plain & Fancy Farm Restaurant, здесь Adam Richman из передачи Man v Food, что идет по каналу The Travel Channel поглощал продукты производства амишей из небольшого поселочка Вird-in-hand.









Время у нас было ограничено, к тому же было воскресение - день, когда амиши посвящают его Богу и у нас не было возможности ознакомится с этой замечательной культурой побольше, но я обязательно вернусь в это место, где веет спокойствием и добротой.

Если интересно узнать больше, то я нашла интересные статьи про жизнь амишей
http://www.fresher.ru/2012/05/29/kak-zhivut-amishi/
http://mashovezunchik.blogspot.com/2013/01/blog-post_29.html
http://bigpicture.ru/?p=61594
http://macos.livejournal.com/793983.html

9 июня 2013

pennsylvania, люди, год позитиффа, удивительное рядом, путешествия по Америке

Previous post Next post
Up