Прошлое в настоящем или Совсем другие американцы

Jan 29, 2013 13:02





Современный уклад жизни нравится далеко не всем. Чадящие трубы заводов, автомобили, большие пугающие города. Пошлость и разврат по телевизору...

Эти люди отказались от всего современного. У них нет электричества, нет системы отопления и они не пользуются не только мобильными, но и домашними телефонами. Их транспорт - верные лошади, их одежда скромна и почти у всех одинакова. "Не выделяйся" - говорит им Библия. Но на самом деле они выделяются ещё сильнее самых эпатажных модников.

Таких людей в Америке называют амиши. Сами себя они зовут "голландцами", хотя их язык - старонемецкий. А все прочие для амишей - англичане. Так и я стал англичанином, отправившись знакомиться с их культурой в глубинку штата Пенсильвания.



1. В стране амишей нет административных границ. Даже само их место обитания размыто и называется Ланкастер, по имени ближайшего крупного города. Когда пересекаешь эту невидимую границу - вокруг ничего не меняется. Все те же пасторальные сельские пейзажи начала января...


2. Но о том, что ты уже на месте, узнаёшь безошибочно: на дорогах всё чаще и чаще встречаются небольшие кибитки, запряжённые лошадкой. Они бегут мелкой рысью по краю асфальтированной дороги, а машины позади них притормаживают и ждут, когда будет возможность безопасно обогнать эту повозку.


3. Фермерский край прекрасен. Амиши живут поодаль друг от друга, на небольших уютных хуторах. Они не любят публичности, но вокруг их домов нет никаких заборов. Как и электрических проводов.


4.


5. Они вовсе не отшельники и не чураются общаться с "англичанами". Без них они просто бы не выжили. Они приезжают в обычные деревни и городки на своих лошадях, но не ходят в рестораны и не развлекаются.


6. На обычных автомобильных парковках можно увидеть коновязи. Амиши не считают машины исчадием ада, нет. Они совершенно нормальные люди, просто отказавшиеся от прогресса человечества. Им так удобнее. Они не водят машины, но могут ездить в них пассажирами.


7. Впервые амишей я увидел в прошлом году в центре Чикаго. Я помню эту встречу в самом центре огромного мегаполиса. Молодая пара в странной одежде стояла и ошарашенно глядела на все эти небоскрёбы. Я подошёл к ним, уж очень необычно молодые люди смотрелись в этом людском водовороте. Как будто из прошлого. Улыбаясь и стесняясь, мужчина и женщина рассказали о себе, что принадлежат к консервативной ветви католической церкви, они не пользуются современными благами, и приехали сюда со знакомым на машине. Я рассказал, что тоже не местный, из далёкой России, подарил им фотокарточки с пейзажами моей страны. Но как только я захотел сфотографировать их на память, пара быстро отвернулась и буквально убежала от меня прочь. Так я узнал, что амиши никогда не фотографируются.


8. Пожалуй, в этом и состояла главная трудность, но и самый большой интерес для меня. Поговорить с амишами на улице - запросто, но фотографироваться они не будут ни при каких обстоятельствах. А мне ведь очень хотелось сделать о них хороший репортаж...и я отправился на охоту.


9. В первый вечер, когда я приехал в Ланкастер, я просто катался по задним дорогам, изучал окрестности, смотрел ту часть амишского быта, который можно увидеть из окна машины.


10. Практически нигде в Америке вы более не встретите бельё, развешенное на верёвках. У всех есть сушильные машины, а у кого нет - они ходят стирать в общественные прачечные, там тоже есть сушилки. Посмотрите на одежду, которая здесь сушится. Простая, не вычурная, никаких ярких оттенков.


11. Они бы отказались и от асфальтовых дорог, но это не в их власти. Рядом живут обычные люди, "англичане", и им нужны эти дороги. Понимание и уважение к непохожим - важная часть культуры амишей.


12. Догорал красивый январский закат, и я отправился в мотель. За вечер я встретил лишь пару амишей, да и то вдалеке. Как вы понимаете, они не идут в клуб в субботу вечером.


13. Наверное, вы уже догадались, что эта необычная культура привлекает очень много туристов. Сюда, в Ланкастер, приезжают тысячи и тысячи "англичан", на самом деле обычных американцев. Кто-то едет именно посмотреть на амишей и побывать на одной из их ферм. Они охотно пускают к себе в гости, кормят домашним обедом, рассказывают о своей жизни. С одним условием - никаких фотографий. Для некоторых туристов Ланкастер это край чистого воздуха и красивой природы, здесь можно кататься на лошадях и просто гулять.


14. Местые жители тоже живут туризмом. Держат маленькие ресторанчики и гостевые дома, очень много "античных магазинов", где продаются старые вещи.


15.


16.




17. "Пожалуйста, не фотографируйте народ амишей" - на стене одного из этих магазинчиков сохранилась старая табличка.


18. Ну а как их не фотографировать? Ведь очень интересно!


19. Если их снимать издалека, они не будут швыряться камнями, амиши вообще очень скромные и мирные люди. Но делают всё возможное, чтобы остаться незаметными. Поэтому большинство их кибиток полностью закрытые.


20. Вообще, их повозки правильнее называть "багги". Прогулка на таких багги - самое популярное развлечение у туристов. В округе есть с десяток фирм, которые предоставляют такие услуги.


21. Я тоже решил купить такую прогулку, ведь багги, скорее всего, поедет не по основным дорогам, а по задним, как раз там, где больше всего амишей. И можно увидеть их жизнь ближе. Среди вороха буклетов, которые я взял на заправке накануне, я выбрал тот, где было написано: "Да, вы можете фотографировать. Просто спросите!"


22. Туристические повозки несколько отличаются от настоящих багги амишей, они большего размера и называются фургонами. Впрочем, амиши тоже их используют, но крайне редко.


23.


24. На заднем дворе стояло несколько настоящих багги, и я решил рассмотреть их получше.


26. Хотя эти люди и отказались от прогресса и электроники, багги - практически автомобиль. Настоящий шедевр технической мысли, и в прошлые века такого, конечно, быть не могло. Но большинство "наворотов" этих машин с одной лошадиной силой продиктованы безопасностью. К сожалению, аварий с участием автомобилей и багги случается очень много, ночью их плохо видно. Поэтому и устанавливают по всему кузову светоотражатели и даже ходовые огни.


27. Есть и самые настоящие фары. А сзади - красные мигающие фонари. Внутри кибитки стоит аккумуляторная батарея, которой хватает не несколько дней использования. Поскольку у амишей электричества нет, они вынуждены отдавать батареи на зарядку "англичанам". Ну а что делать, жизнь дороже.


28. Зеркала заднего вида.


29. И даже одна педаль с правой стороны, здесь сидит кучер. Это вовсе не газ, как можно подумать, а тормоз. Он натягивает поводья.


30. Блок управления светом. Фары, мигающие огни, поворотники.


31.


32. А вот колёса они используют деревянные или железные, без резиновых покрышек.


33.


34. И вот я отправился на конную прогулку. Интересные ощущения, когда сидишь в багги, который едет очень медленно, а все вокруг тебя обгоняют. А ещё и скрежет колёс. Чувствуется каждая кочка. Всю прелесть ровных американских дорог ощущаешь как раз в такие моменты.


35. Даже если амиши не имеют собственной фермы, их дома очень большие. В этой культуре до сих пор принято иметь очень много детей в семье. Десять - это норма. Их дети не ходят в обычные школы. Образовательное учреждение у амишей - это одно большое помещение, где учатся все вместе, от первого до восьмого класса


36. День у амишей начинается очень рано, в 4:30 утра. А в 8:30 вечера они уже идут спать. Но в то воскресное утро на улицах не было никого. Я уж было расстроился, что мне так и не удастся увидеть этих людей...


37. Вдруг возле одного из домов я увидел десятки "припаркованных" багги. В этом доме проходила воскресная служба. Амиши не имеют отдельных религиозных сооружений, они проводят службу у себя дома. Собирают полтора десятка больших семей, сидят за огромными столами и стоят в углах. Хозяин дома - он же пастор, читает проповеди. Дома эти меняются каждую неделю, чтобы никакой чужак не узнал, где проходит служба. Эти люди на самом деле очень набожны, в воскресенье на службу идут абсолютно все, и она длится до пяти часов.


38. Мне удалось найти нужный адрес, и после конной прогулки я снова вернулся к этому дому, чтобы дождаться окончания службы, когда все выйдут на улицу. Около полудня люди начали расходиться.


39. С этой парой молодых людей я немного поговорил. Парням лет по двадцать, они замечательно говорят по английски, взвешенно и разумно ответили мне на несколько вопросов об их культуре. Замечательные, весёлые ребята. В их глазах не было никакой ненависти или неприязни. О России они знают только то, что она очень далеко и это самая большая в мире страна. Но они никогда не смогут побывать здесь, даже если очень захотят: если амиши могут ехать пассажирами в автомобиле, то они никогда и ни при каких обстоятельствах не могут летать на самолётах. И паспортов у амишей нет. Одни местные "англичане" рассказали историю о том, как амишам пытались выдавать карты социального страхования. Мнения разделились. Одни посчитали это бесовскими выходками и наотрез отказались, а другие взяли и стали хранить, как самую дорогую вещь в своей жизни. Дело в том, что в США вовсе не обязательно получать паспорт, он нужен только для выезда за границу, а вот "social security card" должен быть у всех.


40. Мы заметили друг друга одновременно. Пятёрка мальчишек выглядывала из-за сарая, наблюдая за тем, как я наблюдаю за амишами. Они весело махали мне руками, но убегали, как только я наводил на них камеру. Глазастые!


41. Через пару секунд широкополые шляпы снова выглядывали. Не видя фотоаппарата, они становились смелее, и вот уже десять любопытных глаз смотрели на меня, как на диковинное чудище, как на инопланетянина. Несколько минут мы играли в эту забавную игру.


42. Мальчишки дразнились, танцевали, показывали языки. Мне это очень сильно напомнило Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна, да и одеты ребята были вполне в их стиле. Но потом стало очень грустно. Они никогда не смогут увидеть мир, не посмотрят замечательные мультфильмы и кино, не попробуют вкусных "английских" конфет. В этот момент я понял, что мы на самом деле с разных планет.


43. Я видел и молодых девушек, одетых, точно советские школьницы на выпускном балу. Со старомодными причёсками, в чепчиках и смешных башмаках.


44. Казалось бы, что мешает им стать более открытыми к "англичанам", а уж фотография - что же тут плохого? Это безобидно, да и потом их и так все туристы то и дело, что пытаются сфотографировать. А они даже не хранят память о своих предках, у них нет изображений родителей, бабушек и дедушек...


45. Хотя вот в этом и кроется секрет, как эти люди смогли сохранить свою культуру и пронести её через столько веков и эпох. Мир вокруг менялся десятки раз: появились паровозы, затем автомобили, самолёты, человек полетел в Космос...а амиши остались амишами. Точно такими же, какими они были двести лет назад. Дашь слабину - и всё рухнет, как карточный домик.


46. Бывают случаи, когда человек выходит из этого сообщества. Уезжает учиться в университет, в другой город или в другую страну. Снимает свой чёрный сюртук или чепчик, покупает мобильный телефон и автомобиль. Но он уже не амиш. Дороги назад нет, сообщество не примет назад никогда. Придётся забыть всех родных, всё, что так дорого. А если захочется вернуться в Ланкастер - ни один человек не заговорит с тобой. Отныне ты - англичанин, а значит чужой. И сердце от этого так защемит, что захочется совершить над собой самый страшный грех...


47. А земля здесь невероятно красивая.


48. И эти люди достойны огромного уважения, что хранят веру себе и своим традициям. Если так подумать, то мир без проводов, машин и интернета это не так уж плохо.


49. Занимаясь фермерством и сельским хозяйством, амиши держат много разных животных.


50.


51.


52.


53. Перед тем, как покинуть Ланкастер, я заглянул на фабрику багги. Она расположена в одной из деревушек, названия уже и не вспомню. В воскресенье фабрика была закрыта, но можно было погулять вокруг.


54. Вы обратили внимание, что все багги абсолютно одинаковые? По той же причине, чтобы не выделяться.


55. Эти повозки стоят очень недёшево! От четырёх до восьми тысяч долларов, и это без лошади! За эти деньги в Америке можно купить неплохой подержаный автомобиль.


56. Одно б/у колесо для багги стоит 125 долларов. Где же им взять деньги на транспорт, на лошадей, на питание и одежду?


57. Взрослые ездят на запряжённых лошадях, а маленькие дети - на таких самокатах, почти что детских велосипедах, только без педалей. Кстати, никакие права на управление багги не требуется, поэтому нередко можно увидеть мальчика 12-15 лет, управляющего повозкой.


58.


59.


60.


61. Так как амиши зарабатывают деньги? Многие считают, что они тунеядцы, но это ложь. Эти люди очень трудолюбивые и много работают. В первую очередь, это, конечно, фермерское хозяйство. Они продают всем местным жителям молоко и овощи. А ещё они делают деревянную мебель.


62. На обочинах деревень можно встретить постройки и мебель на продажу. Эти магазинчики держат обычные люди, но вся работа сделана руками амишей.


63. Такие вещи очень ценятся и стоят дорого. Но и сделаны они качественно и на века. И при этом амиши старательно платят налоги. Они не пользуются благами, которые им могло бы дать государство, но они в первую очередь американцы, хоть и живут в отдельном мире. Им нет дела до выборов и политики, нет дела до нефтяных войн с арабами. Но налоги при этом платят.


64. Деревянные почтовые ящики - лучшие сувениры из этих мест. Если бы я жил в Америке, я бы обязательно купил себе такой.


65. Так кто же они такие? Религиозные фанатики, сектанты? Группа сумасшедших, которая насчитывает несколько сотен тысяч последователей в нескольких американских штатах? Нет, они обычные христиане, и куда более набожные, чем мы с вами. Амиши - самые обыкновенные люди, просто они сошли с поезда прогресса и остались на своей станции. Может быть потому, что они знают: прогресс не бесконечен и поезд в один день просто рухнет в пропасть, когда закончатся рельсы? Но в любом случае - не нам их судить.


Другие фоторепортажи о стране
Соединённые Штаты Америки:








Мосты из прошлого
Аризонская пустыня
Всегда разговаривайте с незнакомцами

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2013-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

США, Человеческий фактор, Фото, Люди, Фотопоездки, Пенсильвания, Америка

Previous post Next post
Up