Мы продолжаем публиковать отрывки из книги. Напоминаем, что книга будет выпущена ограниченным тиражом и доступна для презаказа уже сейчас.
Заказать книгу Болен "У последней черты"
![](http://ic.pics.livejournal.com/cogitocentre/21564934/145993/145993_900.jpg)
Глава 7 “Порой нам просто нужна история”. Часть - 3
Ремиссии и удивительные исцеления
Человечество накопило немало сообщений о различного рода удивительных или спонтанных выздоровлениях. В 1993 году Институт духовных наук опубликовал доклад «Спонтанные ремиссии: аннотированная библиография», который стал первой обзорной работой в исследовании феномена ремиссий по целому спектру заболеваний. Исследователи задокументировали 1574 случая, в которых диагноз был добросовестно поставлен, а многолетние наблюдения за больными только подтверждали его правильность. При этом медицинское лечение было незначительным или уже вовсе не проводилось, или же, по мнению наблюдающего врача, было неадекватным, что, как правило, означает только одно: медицине больше нечего предложить пациенту и никаких других результатов, кроме уже установленных, не ожидается. Однако именно в этих условиях и было зарегистрировано спонтанное выздоровление.
Подобные истории еще раз подтверждают, что способность тела к самоисцелению можно привести в действие даже тогда, когда перед болезнью отступают сами врачи. Каждая такая история болезни представляет собой очень поучительный рассказ. Истории, говорящие нам о том, что мы сами можем что-то сделать для себя, служат пищей для души, которая, в свою очередь, питает наш разум и тело. Они указывают и на то, что мы можем позаимствовать из опыта других, чтобы усилить целительный ответ организма. Действовать в этом направлении - значит исследовать имеющиеся возможности и откликаться на то, что имеет смысл для вас и вашей ситуации. Вера в то, что вы способны на поступок, в то время как обстоятельства говорят вам «сдавайся и приготовься умереть», может изменить весь ход вашего жизненного путешествия.
Кэрил Хиршберг, которая вместе с Бренданом О’Риганом делала подборку и документальное описание случаев для их совместной книги «Спонтанные ремиссии», решила самостоятельно продолжить начатую работу. Она отправилась на поиски людей, которым, согласно медицинскому прогнозу, оставалось всего несколько месяцев жизни, но эти пациенты удивительным образом пошли на поправку. Десять лет спустя в книге «Удивительное выздоровление» она и Марк Инн Бэраш описали диагнозы, прогнозы, личностные особенности и ситуации своих героев, равно как и то, какой выбор был сделан каждым из этих людей и во что они верили. Авторы книги размышляют об индивидуальных качествах и различных обстоятельствах, которые, возможно, внесли свой вклад в исцеление. Каждая история - это свидетельство того, что метастазирующий рак не обязательно заканчивается смертью. Авторы показали, что продолжительность ремиссии может быть длиною в жизнь. Помимо тех людей, которых они сами тщательно интервьюировали и чьи сообщения подробно записали, они обобщили отчеты ряда исследователей и врачей, выявив в них множество дополнительных сведений. Было замечено, что в медицинских кругах отсутствует интерес к самой этой теме и к ее изучению. Они обнаружили, что по этой теме не издаются журналы, не читаются лекции и отсутствует какой-либо учет. Редко кто-либо из медиков делал попытку понять или объяснить внезапное исчезновение злокачественной опухоли. Как правило, они просто делали вывод о том, что изначальный диагноз, скорее всего, был ошибочным. И даже если диагноз был тщательно подтвержден документами, эти случаи попадали в неучтенную категорию «анекдотичного» материала, на который не любят ссылаться в медицинской литературе.
У меня сложилось четкое впечатление, что не так уж редко человеку одновременно сообщают и суровый диагноз, и безнадежный прогноз. Именно так изначально обстояло дело с больными СПИДом, которым говорили, что на оставшуюся жизнь у них есть всего несколько месяцев, и им надо хотя бы успеть привести свои дела в порядок. Тогда еще не существовало эффективных лекарств от СПИДа, и, тем не менее, находились больные, которые вылечивались от приступов зловредных болезней, которым удавалось договориться с ослабленной иммунной системой и, в результате, одолеть болезнь. Я сама брала интервью у таких людей и писала о них. Сегодня такими пациентами являются раковые больные, которые вместе с диагнозом «рак с метастазами», как правило, получают и безнадежный прогноз.
Недавно я участвовала в конференции, где разговорилась с одной женщиной, которой буквально за несколько дней до этого сообщили, что у нее рак в обеих почках и, следовательно, ее состояние безнадежно. В это трудно было поверить: женщина чувствовала себя здоровой, прекрасно выглядела, хорошо спала, у нее не было болей, и она не видела причины, по которой ей следовало бы отказаться от участия в конференции. Имея опыт работы медсестрой в системе Холистической медсестринской ассоциации, она знала (и в этом было ее преимущество), что когда онкологи и другие коллеги-аллопаты из медико-санитарной службы признавали существующее положение безнадежным, реальная история не обязательно была пессимистичной. Сам факт, что она не впала в отчаяние, а получала удовольствие от конференции и делилась новыми впечатлениями с некоторыми близкими друзьями, был признаком того, что она будет особенным пациентом. Такие пациенты, как правило, стремятся к наиболее точной постановке диагноза и при этом не принимают однозначного прогноза врача. Напротив, они обычно ищут пути исцеления, лежащие за рамками типового медицинского подхода. Людям надо знать, что когда специалисты-медики, даже те, кто работают в престижных медицинских центрах, говорят пациенту, что «больше ничего нельзя сделать», это означает лишь то, что это им больше нечего предложить больному, что болезнь прогрессировала до той фазы, на которой хирургия, радиоактивное лечение или химиотерапия бессильны.
Всегда хорошо иметь информацию о ком-то, кому был поставлен сходный диагноз, а человек продолжает жить. А еще лучше встретиться с таким человеком лично, чтобы из первых уст услышать историю о том, как он или она пережили диагноз, который сейчас поставлен вам. В то время как медицинские издания отдают предпочтение статистике, людям нужны истории. Чтобы преодолевать трудности, человеку важно представлять себе, как он это будет делать. Ваше воображение получит колоссальный импульс, если вы встретитесь с «похожим на вас» человеком, который хочет быть здоровым и делает сейчас именно то, что вы только собираетесь осуществить. Знание об удивительных выздоровлениях может быть полезно и профессионалам, работающим с пациентами. «Анекдотичная история», к которой врачи отнеслись с пренебрежением, - настоящее лекарство для воображения, она способна мобилизовать иммунную систему, активизировать работу нейропептидов, передатчиков информации клеткам тела.
В своем исследовании Хиршберг и Бараш описывают множество типов рака, о которых они узнали из собранных ими историй. Книга «Удивительные исцеления» повествует о пациентах со злокачественными формами рака, распространившегося на такие области тела, поражение которых традиционно считалось неизлечимым и безнадежным. В качестве примера приведем некоторые из них: овсяно-клеточная карцинома с метастазами (крайняя злокачественная форма рака легкого, которая обычно не поддается лечению); неизлечимая форма рака позвоночника; рак почки с метастазами в легких; карцинома бронхогенного происхождения; различные виды метастазирующего рака груди; неоперабельные злокачественные опухоли головного мозга; матастазирующая аденокарцинома поджелудочной железы; неоперабельная злокачественная опухоль яичника; неизлечимая форма меланомы костного мозга, лимфатических узлов, грудины, брюшной полости; запущенная форма лейкемии; остеогенная саркома; саркома Эвинга с двадцатью метастазирующими опухолями в легких; метаситазирующий рак легких, печени; детские нейробластомы.
Я привожу этот список, чтобы повысить веру в то, что медицинский прогноз не является окончательным приговором. Восстановление здоровья, конечно, будет удивительным событием, но оно определенно возможно для особенных пациентов, готовых пережить медицинский прогноз и пойти дальше. Это я отчетливо осознала лет десять тому назад, вскоре после выхода в свет первого издания «У последней черты». Вместе с Мэрион Вудман, известным канадским аналитиком и автором многих книг, я была основным докладчиком на конференции «Исцеляющие путешествия: рак как поворотный пункт», проходившей в Стэнфордском университете. В то время Мэрион работала над новой книгой «Стойкость: умирание ради жизни»23. Ей только что поставили диагноз «рак матки» и сказали, что она проживет всего несколько месяцев. Тогда, в 1993 году, ей было шестьдесят пять лет. (В 2006 году, когда я работала над новым, дополненным изданием «У последней черты», она была еще полна сил.) Как это обычно бывает на подобных конференциях, там выступали женщины, которые делились своими историями из жизни, говорили о том, как повели себя после того, как им был поставлен диагноз «рак». Инн Эдриан, работавшая модератом на этом форуме, неожиданно обратилась к залу со словами: «Сколько из вас пережили свой прогноз?» Руки людей взлетели вверх, их было примерно четверть или больше из присутствовавших полутора тысяч участников, и тут аудитория разразилась аплодисментами, зазвучали голоса восхищения и поддержки.
Мама говорит: «Во что ты веришь, то и сбудется»
Томография обнаружила у Инги Сандстром с десяток белых пятнышек. Как будто кто-то начинил ее резиновыми шариками, выпущенными из дробовика. Ей поставили диагноз «лейомиосаркома». Это медленно прогрессирующая и довольно распространенная сегодня форма рака. Собрался консилиум по опухолям, чтобы обсудить ее случай, на котором специалисты пришли к мнению, что эффективного лечения для этого случая не существует. Врач сообщил Инге, что ей осталось жить шесть месяцев.
Первой реакцией Инги была ярость, потом она сменилась невероятным отчаянием. Но вдруг она взяла себя в руки. В своем дневнике она записала: «Нет, мы не должны умирать, как говорят нам врачи. Я отказываюсь сидеть в комнате и ожидать смерти, отказываюсь готовиться к собственной кремации. Я не из тех, о ком говорится в статистике. Даже если 999 999 человек умрет, я буду той единственной, кто одолеет болезнь, я буду одной из миллиона». Она вернулась к работе, но в разговоре с клиенткой обронила: «Это мое последнее Рождество».
В этой части истории нужно сделать одно важное замечание. Дело не в том, что излечившиеся от рака люди, подобные Инги, никогда не впадают в отчаяние, а в том, что, испытывая отчаяние, они не уходят в него целиком и надолго. Даже мотивированным и оптимистичным людям важно знать, что у них будут плохие минуты и плохие дни, но в такие моменты надо стараться по-доброму отнестись к себе. Более того, если мы ругаем себя или отказываемся от себя, мы только ухудшаем положение дел. Ведь наши ямы, куда мы проваливаемся, - это еще и возможность узнать о себе что-то новое. Что это было или кто помог вам перебраться через край? Как вы выбрались из этой ямы?
На следующий день клиентка Инги пришла с травяным напитком коричневого цвета, который, по ее словам, был панацеей. В предрассветные часы, вместо того, чтобы лежать в постели без сна и тревожиться, Инга в качестве ритуала стала принимать напиток из трав. У нее появилось правило думать о том, что делает ее счастливой. Улыбаясь своим мыслям, она посылала улыбку всему телу или производила осмотр организма, выражая благодарность всем органам и частям тела за то, что они продолжали добросовестно функционировать.
Она многому научилась. Используя метод визуализации, она наблюдала за тем, как ее иммунная система побеждает рак, рисовала наполненные силой белые клетки крови, занималась йогой, проходила курсы витаминной терапии, танцевала, медитировала, играла с детьми, пила воду из системы обратного осмоса, постаралась убрать из рациона токсичные продукты, удалила из жизни токсичных людей («с дурными вибрациями»), а также в полной мере принимала любовь и поддержку мужа, членов семьи и друзей. Она кричала своей болезни: «Лейомиосаркома, убирайся прочь! Убирайся!» Она чувствовала в себе новые силы, когда вспоминала наставление своей матери: «Во что ты веришь, то и сбудется».
Последующая компьютерная томография показала, что «резиновые мячики» немного уменьшились. Она пришла в восторг и показала результаты томографии хирургу. Тот не поддержал ее настроение, дав техническое объяснение, почему это произошло. На помощь Инге пришел онколог: «Вы лечите себя лучше, чем все, что мы смогли бы для вас сделать. Идите домой и продолжайте в том же духе». Нескольким пациентам из тех, кого я знаю и кто рассказывал мне свои истории, врачи тоже говорили эти слова. Такие врачи заодно с вами и готовы поддержать вас даже тогда, когда сами ничего больше сделать не могут. А врачи другого толка хотят быть всегда правыми, и потому ваш успех вызывает у них чувство унижения. Хиршберг и Бэраш считают, что типичным поведением больных, которые встали на путь выздоровления, было «отсеивание врачей со скептическим настроем, которых заменяли на оптимистичных докторов». «Бойцовский дух» - еще одна характерная черта для этой группы пациентов, равно как и способность отрицать реальность, преподносимую им врачами.
Если злокачественные снежки мистера Райта растаяли за одну ночь, то резиновые мячики Инги уменьшались постепенно, пока на томографии не стало видно ни одной активной опухоли, за исключением небольших изменений, которые, видимо, были рубцами на ткани.
Из всех случаев удивительных выздоровлений 60-70 процентов людей, по оценке Хиршберг и Бараш, считали, что они исцелились благодаря вере, медитации и молитве. Многие из них изменили питание. Все они называли множество причин для выздоровления, и эти причины различались по степени важности. Шестьдесят процентов опрашиваемых ответили «да» на вопрос: «Были ли у вас переживания или ощущения (физического, психологического или духовного плана), которые показались вам нелогичными или неподдающимися рациональному объяснению?» Инга видела яркие сны, в которых она проводила время с давно умершими родственниками. Просыпаясь, она чувствовала их любовь. Для себя такие сны я называю «снами-визитами», и они существенно отличаются от обычных снов. Сновидец осознает, что человек, которого он видит во сне, умер, но от него идет реальное чувство присутствия, любви, а, порой, и послания. Сны-визиты - это тайна. Вполне вероятно, что люди, находящиеся по эту сторону занавеса, проходящего между этим миром и другим, могут получать помощь от тех, кто находится на другой стороне.
Если это смог сделать другой, то почему не смогу я?
Элейн Нассбаум страдала от прогрессирующей саркомы матки, рака, который начал поражать позвоночник и легкие, не давая позитивной реакции на типовое медицинское лечение, когда она прочла статью о докторе Энтони Саттиларо, который удивительным образом излечился от рака простаты, кардинально изменив свое питание и философию жизни. Эта информация получила отклик в ее душе.
6 апреля 1980 года, после сверхдлинного одиннадцатимесячного менструального периода, Элейн снова подвергли рутинной процедуре выскабливания, которая и выявила злокачественную опухоль. Прошло менее чем три года, и после радиотерапии, радикальной хирургии и агрессивной химиотерапии у нее пошли метастазы, так что теперь она могла передвигаться только в инвалидном кресле, носила корсет и жила с постоянной болью.
В январе 1983 года в одной филадельфийской газете она прочла статью о докторе Саттиларо, который считал, что своим исцелением он обязан макробиотике. В своей книге «Исцеление: от рака к здоровью с помощью макробиотики» Элейн Нассбаум вспоминает:
Узнав о макробиотике, я подумала: «Вот оно!». «Мне нужна именно эта пища», - сказала я себе.
Продолжение читайте в следующей части...
Книга Болен "У последней черты" будет выпущена ограниченным тиражом. Предзаказ можно сделать уже сегодня!
Заказать книгу.