Новинки магазина "Психологическая книга"

Sep 26, 2016 15:55

Сегодня мы рассмотрим две книги: "Праздник Послушания" Слотиной Т. и "Семейные тайны" Олифринович Н.. Обе книги посвящены проблемам, связанным с семьёй и внутренним миром человека.




👉 Праздник послушания.

Введение:

Одна приятельница как-то спросила меня, владею ли я приемами манипулирования и техниками НЛП (нейролингвистическое программирование); я осторожно кивнула. «Научи меня», - попросила она. Когда я поинтересовалась зачем, она призналась, что слышала об эффективных методах обучения детей иностранным языкам, которые позволяют незаметно для учеников повысить их мотивацию, и тогда уровень обучения резко возрастает. Можно ли назвать такое желание педагога негуманным или корыстным? И да, и нет.

В процессе воспитания и обучения детей часто возникают непростые ситуации. И родителям, и педагогам не всегда удается выбрать адекватную манеру поведения. Что делать, когда позарез надо в магазин, а дочь рвется в противоположную сторону? Как быть, если время гулять, а сын и слышать ничего не хочет, увлекшись игрушками? Мамы и папы часто отмечают нежелание своих малышей идти утром в садик или вечером укладываться спать, убирать за собой игрушки или отрываться от современного гаджета. Подобные инциденты часто сопровождаются «битвой на выживание». Слезы, капризы, потраченные нервы и время знакомы любому родителю. Как хочется, чтобы такие ситуации протекали в мирной обстановке, спокойно и тихо, при обоюдном согласии.
Существуют вполне успешные, проверенные на опыте способы и приемы, с помощью которых мы с вами можем попробовать осуществить это. Почему же тогда подобные проблемы до сих пор существуют? Дело в том, что мало просто знать про «волшебные» умения, главная сила в том, чтобы уметь их гибко использовать, применять разнообразные тактики и стратегии, а это как раз то, чего многим из нас не хватает. Что сработало сегодня, завтра уже не поможет, что подойдет одному ребенку, другому абсолютно бесполезно. Мы попробуем на примере анализа самых распространенных сложных ситуаций рассмотреть разнообразные техники, приемы и способы поведения.

Книга, которую вы держите в руках, является результатом многолетнего опыта и наблюдений профессионала в области психологии и педагогики и одновременно с тем - мамы, сестры, дочери, подруги.

👉 "Семейные тайны"

Предисловие:

Итак, перед вами книга. Книга о семейных тайнах.
Сегодня, когда у нас почти не осталось личного пространства, когда, кажется, все знают друг о друге все, тема семейных тайн выглядит архаичной. Что вам даст знание о том, что бабушка была угнана в Германию, что прадед служил в личной охране Николая II, что у отца до встречи с матерью была другая женщина, с которой он прожил семь лет? «Меньше знаешь - крепче спишь» - гласит русская поговорка.

Однако представьте: вам уже тридцать пять, а вы все еще никак не можете выйти замуж. Были мужчины, с которыми можно создать семью, были страсть и любовь... Но что-то не получается. Вы уже ходили к гадалкам, снимали венец безбрачия, молили всех известных вам святых - а в жизни ничего не происходит.
И вдруг в какой-то момент в отчаянии вы решаете поговорить с мамой, с которой в последние годы обсуждали лишь очень формальные вопросы. Вам почему-то стало интересно: как другие женщины вашего рода находили мужчин, рожали детей, строили отношения... И вот вы уже листаете семейный альбом, смотрите на тех, кого вы хорошо знали и о ком только слышали в детстве. Тут и начинается самое интересное.

Оказывается, что прабабушка, которую вы запомнили божьим одуванчиком, тихая, скромная женщина, в юности отбила парня у своей лучшей подруги. Жили они в маленьком городке в Подмосковье, и, когда после Первой мировой домой вернулся красавец-жених той девушки с Георгиевским крестом на груди, между ними встала прабабушка. А была она чудо как хороша - глаза огромные, синющие, коса толщиной в запястье, тоненькая, быстрая, острая на язык, начитанная... Что произошло - никто не знает, только прадед и прабабка сыграли свадьбу и обвенчались - все честь по чести, а прабабушкина подруга, лучшая и самая близкая, отплясав на свадьбе, проводила невесту к брачному ложу... И ночью повесилась... А эта самая прабабка, будучи уже в весьма преклонном возрасте, очень просила не давать правнучке то имя, которое для вас выбрала мама. Но мама, конечно же, не послушалась - кто же будет слушать 80-летнюю старушку - и назвала вас так, как хотела. И только потом, перед смертью своей бабушки, узнала, что именно так звали девушку, виновницей смерти которой та была...
В этот момент вы чувствуете, как ледяной холодок пробегает между лопаток, и понимаете: вот оно, то, что всегда было рядом, но что никак не удавалось «поймать». Ощущение, что я не смогу выйти замуж. Не смогу быть счастливой. Не смогу просто жить и радоваться, как другие женщины. Мысль, что как бы я ни старалась - мужчина все равно меня бросит, оставит, уйдет...

Это та самая точка, когда вы узнали тайну. Точка, где у вас появился выбор.

И далее вы можете мысленно обратиться к бабушкиной подруге, сказав ей: «Мне жаль, я ничего не знала». Вы можете пойти к семейному психологу, побеседовать с ним о семье и женщинах своего рода, воссоздать с помощью специалиста диалог с бабушкой и ее подругой. Можете посетить занятие психологической группы и восстановить то, что происходило почти 100 лет назад, вместе с другими участниками. Можете представить, как это было, и «посмотреть в глаза» той женщине, ценой жертвы которой вы появились на свет. Ведь не отбей прабабушка жениха, не было бы бабушки, мамы и вас... Можете съездить туда, где она похоронена, - не на само кладбище, а за ограду... И тогда ваша жизнь станет понемногу налаживаться. Таинственная тень, падавшая на нее, постепенно развеется. Рок уйдет, судьба начнет меняться.

Вы можете изменить ее, потому что вы все время думали, что проблема в вас, но она возникла задолго до вашего рождения. Назвав вас именем той девушки, мама, об этом не подозревая, включила в вас спавшие в прабабушке вину и стыд... Никто этого не хотел, но именно вы стали той жертвой, той ценой, которую род платит за очень давние поступки предков. По-человечески все понятно: прадед разлюбил одну, полюбил другую. Так случается. Но именно вы волею судьбы, рока или по нелепой случайности оказались той, кому приходится отвечать. «Один за всех и все за одного» - иногда это несправедливо, особенно когда «один» даже не знает, почему именно он отвечает за всех или за кого-то в своем роду.

Интернет пестрит вопросами: расплачиваемся ли мы за грехи родителей? Несем ли ответственность за то, чего не совершали? Действительно, «...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2). Это все - о семейной тайне. Даже если мы о ней не знаем, она тем или иным образом воздействует на нашу судьбу. Семейные сценарии, повторение из поколения в поколение одних и тех же сюже¬тов, несчастья, которые преследуют семью, - все это может происходить в результате тщательного сокрытия секрета. Чтобы освободить свою жизнь от влияния семейной тайны, начните действовать уже сейчас, приступив к чтению этой книги.

семья, психология, воспитание ребенка, семейная терапия, когито, психотерапия

Previous post Next post
Up