В 1963 году под покровительством ООН в Лондоне была создана Международная организация кофе (International Coffee Organization (ICO)), целью которой является регулирование мирового кофейного сектора.
В состав ICO входят не компании или частные лица, а правительства разных государств.
В идеале организация кофе призвана походить на нефтяной ОПЕК - регулировать мировые цены и поддерживать такой баланс в мировой кофейной индустрии, чтобы не допускать кризисов.
По состоянию на 1 октября 2009 года в ICO входит 77 государств - 45 экспортирующих и 32 импортирующих страны. В свое время в нее входил и Советский Союз. Россия также проявляет к ней интерес - пока на правах наблюдателя - и уже заявила о своем желании стать ее членом.
Среди стран, являющихся членами международной кофейной организации, на долю стран-экспортеров приходится более 97% мирового производства кофе, на долю импортеров - около 80% мирового потребления кофе.
МОК вносит практический вклад в мировую экономику кофе, а также стремится к улучшению стандартов жизни в кофепроизводящих развивающихся странах. Помимо этого, Международная кофейная организация старается создавать такие условия, при которых производить продукт высокого качества было бы выгоднее, чем низкосортный.
Глава Международной кофейной организации, Mr. Nйstor Osorio, обеспокоен тем, что в последние годы с плантаций собирается урожай в меньшем количестве, чем планируется.
Такая ситуация складывается в Латинской Америке - главном источнике кофе. Особенно критическое положение в Колумбии, где объем собранных кофейных зерен сократился в 3 раза.
("r" - сорт кофе "robusta"; "а" - сорт кофе "arabica"; "m" - оба сорта)
Причина такой тенденции одна - потепление климата. Как бы ученые ни спорили на тему, существует угроза глобального потепления или нет, температура на Земле все-таки поднимается. За последние 25 лет средняя температура повысилась всего на полградуса, но этого достаточно для кофейных плантаций.
Из-за роста температуры производителям кофе приходится искать новые места для плантаций. К тому же нетипичные дожди и засухи влияют не только на количество, но и на качество кофе.
В конце концов, это приведет к снижению на рынке доли дорогих сортов кофе, повышению цен на кофейные продукты, а при самом плохом раскладе кофе вообще может пропасть с прилавков магазинов.
Меня волнует, как же мы справимся с таким положением. Начнут появляться грубые суррогаты, похожие на плавленный пластилин, а настоящие зерна будут семейным достоянием и критерием достатка. Грустно все это!