На днях встретила в своей френдленте ленте друзей (будем же русскими, в конце концов! :) ) очень тронувшие меня размышления о расставании. Захотелось поделиться несколькими цитатами:
***
Я его всегда боялась, и по сути не оканчивала ни одни свои отношения сама. Это страшно было и есть - произнести слова "конец", "навсегда", "все". Проще - сбежать в другие отношения, создать непреодолимые условия, возненавидеть, обидеться - придумать хоть что-то, что помогало бы заесть горечь - чистого, проживаемого разделения тебя - с другим, любимым человеком.
Я, конечно, более чем убеждена, что это все гештальт - про отпочковывание от родителей. Про умение становиться постепенно взрослой. Про уход мамы на работу или в другую комнату с твоим вызревшим знанием, что А) мама все равно есть, и она вернется, и, что важнее - Б) я все равно есть.
***
Расстаться не из отрицания или обиды, не потому что кто-то тут плохой или предатель, а в состоянии глубокого родства и уверенной любви в сердце навсегда.
И я знаю, что самое сложное в расставании. Для меня, да и вообще, что-то мне подсказывает)
****
Общий язык и привычки
Мне сегодня как раз Ира рассказала. Что у Макса Фрая в какой-то книжке дается герою пилюля, которая притупляла боль, возникающие при натыкании в пространстве реальности на те вещи, предметы, явления, связанные ассоциативно с человеком, с которым у вас многое пережито вместе. Чем ближе, тем ближе язык, и вот уже кажется, что если не становится его в твоей жизни, то будто не становится половины тебя. Любая шутка - общая - это афоризм в языке, меткое выраженьице, описывающее целое явление и понятное только вам всеми оттенками смыслов, созданные вами за счет прожитых вместе, как раз - разделенных на пару - историй.
Я знаю, что проходит время, и эти словечки, фразы, предметы - перестают быть пронзительными уколами в сердце, когда натыкаешься на них. Наоборот, со временем, слезы, вызванные ими, перевоплощаются мудростью жизнью - в светлую улыбку памяти о .. и благодарности к.
Какой я была рядом с ним
Мы часто скучаем не по человеку, а по самой себе, той, какой я становилась именно рядом с ним. Мы все - зеркала друг друга - что-то высвечиваем друг в друге, тем, какие мы есть - что-то выярчиваем в другом, что-то приглушаем, и наоборот. Мы можем, являться катализаторами каких-то процессов в человеке и вести его, таким образом, к желанным духовным ориентирам. Теряя человека, мы склонны так и отдать ему его "зеркало", забыв понять, что он собой - всего лишь показал, что есть в нас самих. И как важно не обесценить этот опыт, не вычеркнуть его вместе с потерей человека, но забрать себе себя - себя новую, ту, которой стала, какой подросла в его свете.
Это просто. "Спасибо тебе, ..., за то и это. Вот это - возьми себе. А вот это - ......., - то, какой я научилась быть, я забираю себе - как дар из наших отношений".
***
Вымывать слезами боль потери.
И хранить глубоко в сердце - тот след, то местечко, что он занимал. У любви связь не рвется.
****
И уже от себя добавлю: и молится, и мысленно просить прощения...
Оригинал взят у
okean_v_butylke в
расставание