Большой рассказ о кофемашинах. Часть первая

Jun 21, 2011 19:33

Привет!

Давайте сегодня поговорим о кофемашинах? Но рассказывать буду не я, а наш эксперт - Алексей Сергеев. Он - ведущий специалист по контролю качества и продаж кофе сети кофеен «Кофе Хауз». В недавнем интервью журналу "Кофе и чай в России" он поделился полезной информацией. А я поделюсь ею с вами, друзья мои. Итак, вот рассказ Алексея:




"Все многообразие эспрессо-оборудования сегодня можно разделить на две части - это суперавтоматические комбайны и классические эспрессо-машины.

Классику обычно выбирают заведения с акцентом на кофе. Этот выбор означает, что помимо эспрессо-машины и кофемолки необходимо нанимать бариста, который должен уметь с этим оборудованием обращаться, чтобы в вашем заведении каждый день был качественный продукт. Если бариста понимает, как работает его оборудование, и что он делает при приготовлении кофе, результат будет всегда положительным (конечно, если вы хорошо мотивируете своего сотрудника). В противном случае - без обучения и контроля своих бариста - ваш результат будет всегда отрицательным.

Если вы не хотите тратить время и деньги на обучение и контроль бариста, но хотите гарантировать своим гостям постоянство качества кофе, то суперавтоматы для приготовления эспрессо - то оборудование, которое вам нужно.




По сравнению с классической эспрессо-машиной, суперавтомат - более сложное устройство. Оно почти всегда более компактно, но, как правило, не столь высокопроизводительно и рассчитано на среднюю проходимость. Машины-суперавтоматы стоят дороже, ведь вы получаете еще и встроенную кофемолку, а иногда и не одну. К тому же вы получаете автоматический контроль процесса дозировки, перемалывания по запросу, формирования таблетки, дозировки воды, контроль температуры воды и еще контроль своевременного мытья машины. То есть, вы платите за работу робота, который выполняет работу бариста на твердую тройку (иногда четверку).




Всю работу бариста выполняют механизмы, которые каждый раз воспроизводят его действия и каждый раз готовят порцию кофе стабильного качества. В этом их основной плюс. После соответствующих настроек большинство суперавтоматов могут готовить большинство эспрессо-смесей. Заметим однако, что суперавтомат никогда не будет вываривать кофе так же, как классическая эспрессо-машина с хорошим бариста, однако может варить кофе лучше, чем классическая эспрессо-машина с плохим бариста…"

Но это только начало. Продолжение следует…

кофемашины

Previous post Next post
Up