Волшебный корень

Dec 18, 2013 16:37



Совсем недавно мы писали про популярное рождественское угощение - имбирные пряники. А теперь давайте поговорим о самом имбире. Тем более, что тема интересная!

Знаете ли вы, что имбирь широко применялся в Азии еще за три тысячи лет до нашей эры? Упоминания о нем можно найти еще в древних индийских трактатах по медицине. Уже тогда людям было известно о необычайно полезных свойствах этого растения. А китайцы даже приписывали ему волшебные свойства - до сих пор в их деревнях можно увидеть приколоченный над входом в дом корень имбиря - так местные жители защищают себя от злых духов и нехороших мыслей.

В античные времена арабские купцы поставляли пряности, в том числе и имбирь в Римскую империю. Причем происхождение их скрывалось, отчего этот товар был чрезмерно дорогим. Так, Римский историк Плиний (I в. н.э.) в своих записках жаловался на непомерные расходы на пряности, цены на которые превосходили в сто раз первоначальную стоимость.

В большинство европейских стран имбирь попал уже в средние века. Причем мистификация его происхождения успешно продолжалась. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут. Это позволяло торговым людям ещё больше поднимать и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Однако даже при высокой стоимости имбирь всегда пользовался популярностью. И немудрено, ведь это растение содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов: С, В1, В2, А, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в нем содержится смолистое вещество гингерол, которое улучшает моторику кишечника, обладает антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим, жаропонижающим действием.

В составе имбиря содержатся антиоксиданты - вещества незаменимые для сохранения молодости и поддержания здоровья.
Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает способностью повышать иммунитет, что особенно полезно в холодное зимнее время. Однако это растение не столь популярно сейчас, ведь, в отличие от, скажем, мандарина или апельсина его нельзя просто так взять и съесть.



Его нужно приготовить или добавить в другое блюдо в качестве специи. Только тогда можно воспользоваться полезными свойствами этого волшебного корня. И поэтому этой зимой в Кофе Хауз мы приготовили для вас множество вкусных блюд и напитков с имбирем.



Желаем всем доброго здоровья и ждем в гости!:-)

зима, меню, имбирь, история

Previous post Next post
Up