Как выбрать кофемашину для дома. Советы специалиста

Aug 20, 2011 10:39

Привет!

Помните наш большой рассказ о кофемашинах и нашего бессменного рассказчика Алексея Сергеева? Сегодня Алексей расскажет нам, как выбрать кофемашину для домашних условий. Слушаем и запоминаем!




Начнем с того, что не всегда цена кофеварки определяет ее качество, и не каждая дорогая
кофеварка даст Вам то, что хотите.

Все кофеварки делятся на несколько простых типов. От простого к сложному:

Френч-пресс.

Большинство людей используют это устройство для заварки чая, хотя изобретено оно было именно для кофе. Пожалуй, на сегодня это самый простой и дешевый способ заварить кофе дома. Но простой - совсем не значит плохой! Во френч-прессе можно получить отличный ароматный напиток, только нужно приготовить его правильно. А это совсем не сложно.

Для этого Вам нужен свежий кофе и свежайший помол. Никогда не готовьте кофе из старого помола, так как все вкусное и полезное из него выветрилось . Свежий кофе - это зерно, которое хранится не более 3 месяцев после обжарки. Такой кофе вы можете найти, например, в кофейнях Кофе Хауз.

Для френч-пресса лучше использовать чистую арабику без робусты, а с сортами определяйтесь сами. На вкус и цвет товарища нет! Мы можем предложить Вам сорта Суматра и Никарагуа (соответственно, кофе, выращенный на Суматре или в Никарагуа) или более нейтральную смесь «Уорлд Микс» - смесь кофе из Латинской Америки, Южной Америки и Индонезии.

Пропорции при заварке - 10 г (столовая ложка с горкой) на каждые 100 мл кипятка. Помол здесь нужен грубый: размер кофейных частиц 1-2мм.

Сам процесс заварки прост: насыпаете молотый кофе, заливаете кипятком (вернее, после закипания чайника нужно подождать 2-3 минуты), закрываете крышкой с поршнем в полностью поднятом положении. Завариваете 5 минут, и только после этого начинаете медленно и плавно опускать поршень на дно.

Единственное назначение поршня - отделить молотый кофе от кипятка и остановить заварку. Не нужно ничего взбивать внутри или создавать давление, особенно не пытайтесь опускать поршень сразу после заливания воды. Ни к чему хорошему это не приведет.

Следующий способ заварки - капельные кофеварки или фильтр-кофе.

Эти аппараты обычно недорогие, их цена начинается от 500 р. и заканчивается 5000 р. Внимательно изучите приобретаемую модель: принципиально они друг от друга не отличаются, а разница в цене в основном связана с использованием разных материалов и размерами аппарата. Но есть и полезные функции, которые помогут вам сохранить дольше сваренный кофе.

Итак, на что обратить внимание при выборе:

1) Объем аппарата выбирайте так, чтобы варить кофе на один раз (например, с утра у вас в семье выпивается 3 чашки кофе, средний объем кружки 250 мл, значит, вам нужна кофеварка объемом около 750 мл). Старайтесь не готовить кофе впрок. При хранении напитка его качество сильно падает, поэтому лучше сварить несколько раз.

2) Материалы. Пластик дешевле, металл дороже. Пластик не должен иметь никаких запахов (понюхайте кофеварку в магазине). Металл должен иметь нержавеющее покрытие или сам быть нержавеющим. На качество заваривания материалы мало влияют: и там, и там получится хороший кофе.

3) Обратите внимание на контейнер для молотого кофе. Если там установлена сетка из нейлона, Вы сможете сэкономить на фильтр-пакетах; если из металла - она подвержена коррозии. Обе эти экономные сетки будут пропитываться ароматом того кофе, который Вы варите. Лучше подобрать аппарат с контейнером без сеток и все же использовать фильтр-пакеты . Такую конструкцию легче мыть, а значит, она будет чище, и вкус будет передаваться точнее.

4) Также смотрите на материал колбы для готового кофе. Она может быть стеклянной или металлической. Стеклянная может разбиться. И редко можно найти сменную колбу. Подумайте об этом, если покупаете дорогущую модель со стеклянной колбой. Колба выполняет две функции: емкость для сбора готового кофе и хранение. Вот хранение может быть устроено по-разному.

5) Сохранение температуры напитка может быть выполнено при помощи нагревательного элемента под колбой, не ставьте на него ничего, что может расплавиться или загореться. И не оставляйте кофе надолго - вода испарится, и кофе пригорит к колбе. Это самая популярная конструкция. Есть и другой вариант, когда вместо колбы снизу стоит термос, который сохраняет долго температуру и не портит сам напиток. Постоянный подогрев не лучшим образом скажется на качестве напитка.

6) «Антикапля» - примитивная конструкция на носике емкости с молотым кофе, которая удерживает оставшиеся капли кофе в верхнем отсеке, что не позволяет им падать на нагревательный элемент.

Приготовление в капельных кофеварках тоже простое. Вам нужен средний помол, чуть мельче, чем для френч-пресса; размер кофейных частиц 0,5-1 мм. Дозировка рассчитывается так же, как для френч-пресса: 10 г на каждые 100 мл воды.

Свежемолотый кофе засыпаете в контейнер для кофе. Используете бумажный фильтр, если это предусмотрено конструкцией, и заливаете холодную воду в резервуар для воды (отмеряйте колбой, в которую будет собираться кофе, и не ошибетесь). Ждете полной заварки. Сразу после заварки выбрасывайте молотый кофе. Срок хранения готового кофе - 1 час.

Процесс приготовления.

Холодная вода попадает в проточно-нагревательный аппарат, нагревается и подается в контейнер с молотым кофе. Вода проходит через кофе. Заваривается и попадает в колбу.
Обязательно дождитесь окончания заварки и только после этого переливайте напиток в кружку, так как заваривается кофе неравномерно, первые капли очень концентрированные, а в конце будет литься практически одна вода.

Гейзерные кофеварки

Это устройство сложнее, так готовит более концентрированный кофе, по вкусу ближе к эспрессо. Для такого напитка нужны более мелкие чашки, так как напиток более насыщенный. В связи с особенностью конструкции и принципами работы эти кофеварки всегда пережигают кофе, так как заваривают его водой выше 100 градусов. Работают они следующим образом:

Кофеварка состоит из 3 частей: емкость для холодной воды, контейнер для кофе и емкость для готового напитка. В емкость для воды наливаете холодную воду, затем плотно закрываете контейнером для молотого кофе, а контейнер с молотым кофе плотно закрываете емкостью для готового напитка. В последней в центре установлена трубка, проходящая практически до самого верха емкости. По этой трубке будет подниматься кофе. В собранном состоянии эта конструкция ставится на базу (в электрической версии) или на конфорку. Вода в нижнем отсеке начинает закипать. Образуется пар, который создает давление и выталкивает горячую воду выше. Вода проходит через молотый кофе и по трубке сливается в емкость для готового кофе.

Помол нужен более мелкий, на ощупь, как соль. И для этой кофеварки желательно использовать жерновую кофемолку, так как помол более равномерный.

Дозировка в данном аппарате другая. На большее количество кофе приходится меньше воды. Пропорции определяются производителем: указаны в инструкции. Здесь нужно четко соблюдать написанное.

Аппарат не самый удобный, так как достаточно много времени будет уходить и на заварку, и на мытье этой машинки, а результат по вкусу будет чем-то средним между фильтр-кофе и эспрессо. При определенных пропорциях может получиться даже пенка на напитке. Но если ее нет - это не значит, что у Вас получился плохой кофе.

На сегодня всё. В следующий раз я расскажу Вам о кофеварках эспрессо. До встречи!

дом, кофе, кофемашины

Previous post Next post
Up