Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь: отзыв и 7 рецептов

Jun 17, 2018 17:42

Ксантановая камедь - это такая универсальная штука в кулинарии, используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок, повидла, джема, варенья, фруктовых напитков, крема для тортов, для связывания влаги в мучных изделиях.

Еще можно добавить в фарш или использовать как загуститель для подливок и соусов. Ее особенность в том, что она загущает и без обязательного проваривания (как крахмал).

Ксантановая камедь имеет природное происхождение - производится из сахара и патоки.

👉
Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 6 унций (170 г)


Под катом рецепты фруктового соуса к творогу, клубничного чиа-пудинга, домашнего сорбета и мороженого, домашнего рафаэлло из творога, безглютеновых оладьев, клубничной пастилы.




Ксантановая камедь используется в безглютеновой выпечке, учлучшая характеристики муки с низким содержанием клейковины.
Если добавить ее в тесто при выпекании хлеба, булочек и коржей для пирожных и тортов, она позволит надолго сохранить выпечку пышной и свежей, т.к. обладает способностью удерживать влагу и препятствовать высыханию.

Я уже опробовала несколько рецептов с ксантановой камедью.

🍑Самый простой - фруктовый соус к творогу, мороженому, блинчикам.

Измельчаем ягоды (у меня примерно полкило) и чайную ложку камеди в блендере


Вообще в рецептах ее обычно кладут меньше, максимум пол-чайной ложки, но я тогда слабо вижу эффект.


Соус с камедью (там где ложка) и просто клубничное пюре



Соус с камедью слева



Чиа-пудинг



Этот соус я также использую в чиа-пудингах. Если налить сверху просто фруктовое пюре - есть риск, что оно "протечет" в слой с чиа. Некоторые прокладывают слои ломтиками фруктов во избежание этого момента.
Если соус сделан на камеди, то будет держаться и никуда не протечет.

🍧Рецепт чиа-пудинга с клубникой.

Я взяла стеклянные баночки из под готовых пудингов



Семена чиа - я взяла одну чайную ложку учитывая размер баночки и залила кокосовым молоком в маленьком треугольном пакетике (65 мл). Жидкости оказалось маловато и я добавила еще немного обычных жидких сливок и ванильный сахар по вкусу (у меня вариант с натуральной ванилью).

Если нет кокосового молока, можно залить обычным, но я все же настаиваю на кокосовом - попробуйте оба варианта и поймете почему.

Оставила набухать. Некоторые пишут "оставьте набухать на 10 минут", некоторые - "на ночь". Я оставила на пару часов. Также для цвета добавила немного порошка свеклы.

Дальше выкладываем слоями: ягоды, чиа в молоке, ягодное пюре на камеди. Украшаем ягодами и листиком мяты.

Апдейт: на следующий день сделала побольше, пропорции такие: полстакана кокосового+полстакана коровьих сливок на 4 столовые ложки чиа. И оставила на ночь. Вывод - на ночь замачивать лучше, набухает и желируется максимально.


Сделала еще чиапудинг с манго



Рецепт посложнее - 🍦 домашнее мороженое



Можно сделать два варианта:

Сорбет: половину того же ягодного соуса на камеди заливаем в специальные формочки для мороженого или просто в пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.

Мороженое Вторую половину перебиваем в блендере еще раз с домашними базарными сливками (пропорции не подскажу, делала на глаз)



Если мороженое в контейнерах - то достаем почаще и помешиваем, чтобы оно не превратилось в глыбу льда. Ориентировочно - каждые три часа. С мороженым в формочках - сложнее. Поэтому оно будет больше напоминать фруктовый лед.

По сути, можно делать все вышеописанное и без камеди. Но она как раз приближает наше домашнее мороженое к нужной текстуре.

Но даже с камедью такое мороженое тает просто моментально. В фабричное домешивают гораздо больше стабилизаторов и загустителей. Домашнее же нужно "уничтожать" моментально, иначе оно снова превратится в соус.

Смузи-боул
Наверняка в своей инстаграм-ленте вы видели это буйство красок и текстур в тарелке под названием смузи-боул. Пока лето не закончилось и рынки завалены всевозможными фруктами и ягодами предлагаю приготовить этот мегаполезный, вкусный и красивый завтрак.





Смузи-боул готовится практически так же, как и обычный смузи. В блендере измельчаются фрукты, ягоды и немного жидкости-основы (сок, кокосовое молоко, сливки). Блендер должен быть мощным, чтобы текстура смузи-боула была гладкой и однородной. Придать дополнительную сладость можно с помощью меда или кленового сиропа.

Но есть и отличия.

Во-первых, он наливается не в стакан, а в тарелку и есть его нужно ложкой.

Во-вторых, он украшается различными топингами (ягоды, фрукты, орехи, семена, кокосовая стружка, семена чиа) и тут можно превратиться в художника и создать в тарелке настоящий натюрморт.

В третьих, смузи-боул должен быть более густым, чем обычный смузи, чтобы топинг не проваливался. Для этого во-первых используем меньше жидкости во-вторых, можно использовать натуральный загуститель ксантановая камедь.

Как приготовить красивый смузи боул розового цвета ? Кладем в чашу блендера 2 подмороженных банана, горсть малины, полстакана кокосового молока или коровьих сливок, полчайной ложки кстантановой камеди для дополнительной густоты. Взбиваем. Украшаем на свой вкус. Я взяла голубику, ежевику, клубнику, кешью и цукаты из папайи.

Также красиво смотрится и банан в разрезе.

Домашние рафаэлло из творога



Несмотря на то, что я нашла этот рецепт по запросу "рецепты с ксантановой камедью", его можно легко воплотить и без ее участия.

Рецепт: Творог+сливки (или сметана) + +сахар по вкусу+ кокосовая стружка сыпанула на глаз.
+полчайной ложки камеди+ немного ванили. Все это взбить в блендере. Можно поступить проще и взять детские сырки или сырковую массу.

Влажными руками формировать шарики, засовывая внутрь каждого ядрышко чищеного миндаля. Обвалять в кокосовой стружке.

Также ксантановую камедь хорошо добавлять в пастилу. Эту клубничную пастилу делал папа в специальной сушилке. Тот же фруктовый соус с ксантаном залить на поддоны и сушить. Читала, что можно делать и в духовке.



Но основная сфера, где используется ксантановая камедь - 🥖 безглютеновая выпечка.

Камедь заменяет в выпечке глютен.

Сейчас все большее количество людей переходит на безглютеновую диету, даже не имея диагноза "целиакия", особенно эта диета полезна аллергикам. Я периодически пытаюсь ее придерживаться, но потом все равно срываюсь и объедаюсь хлебом. Но в такие периоды я открываю для себя безглютеновые рецепты, новую безглютеновую муку. И некоторые с удовольствием использую и в дальнейшем. К примеру, мне очень понравилась рисовая мука. Оладьи с ней настолько нежные, с кремовой текстурой, просто не сравнить с пшеничной.



Рецепт безглютеновых оладьев: 25 грамм гречневой муки. 50 рисовой. 2 яйца 250 грамм молока. соль-сахар по вкусу, 2 столовые ложки масла в тесто+ еще смазывать сковороду, щепотка соли. Сахар по вкусу (я положила 1 чайную ложку).

Я добавила гречневую, так как она была у меня в наличии. Думаю можно сделать и просто из рисовой.

В миску просеять муку, добавить соль и сахар. Добавить яйцо и примерно треть молока.
тщательно размешать, получив густое, но однородное тесто. Доливать молоко постепенно, тщательно размешивая каждый раз. Оставить постоять 5-10 минут и выпекать

ксантановая камедь, безглютеновые рецепты, чиапудинг, безглютеновые продукты, рецепты, кулинария, now foods, рецепты с клубникой

Previous post Next post
Up