Китай за неделю: главное

Jun 08, 2024 07:33

Для Китая на этой неделе главным событием стал не ПМЭФ, а Всемирный день окружающей среды, которую в КНР стали активно защищать после прихода к власти товарища Си в 2013 году. Про ПМЭФ, впрочем, тоже писали. Global Times нескромно открывала форум статьей под заголовком "Российско-китайские отношения - в центре внимания ПМЭФ". В целом, про события в Петербурге вещали из каждого утюга, так что дополнительно писать про них не буду. А остальное и в подробностях - под катом.



ПОЛИТИКА

- Китай, Киргизия и Узбекистан 6 июня подписали Межправсоглашение о строительстве трансграничной железной дороги, которая пройдет через эти три страны и в перспективе будет расширена до транспортного коридора из Китая в Европу и на Ближний Восток.
Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания заявил, что окончательное оформление документации по проекту означает его вступление в практическую фазу. «Это стратегический проект наращивания инфраструктурной взаимосвязанности в Центральной Азии», - отметил глава китайского государства.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, в свою очередь, отметил: «Данная железнодорожная магистраль станет кратчайшим наземным «плечом», соединяющим Китай с регионом. В будущем эта дорога позволит выйти через перспективный Трансафганский коридор на емкие рынки государств Южной Азии и Ближнего Востока».
Он добавил, что экономическим эффектом от реализации проекта станет создание новых предприятий и десятков тысяч рабочих мест, кратный рост объемов взаимной торговли и масштабов промышленной кооперации.
Ежегодный объем грузоперевозок по данной магистрали в будущем может достигать 15 млн тонн, а сроки доставки товаров до конечных потребителей сократятся на семь дней.

ЭКОНОМИКА

- Китайский сектор экспресс-доставки в январе-апреле обслужил 50,8 млрд посылок с ростом на 24,5% в годовом исчислении, сообщает государственное почтовое управление КНР.
Психологически важный порог в 50 млрд посылок в нынешнем году был преодолен на 32 дня раньше, чем в 2023-м.
Доходы служб экспресс-доставки за отчетный период достигли 421 млрд юаней с приростом на 16,9% в годовом исчислении.

- Китай расширил фонд развития индустрии интегральных микросхем, добавив в него средства объемом 344 млрд юаней ($37,5 млрд) от 19 государственных инвесторов.
Это уже вторая очередь расширения профильного фонда, созданного в 2014 году и известного среди инвесторов как «Большой фонд». В момент учреждения его капитал составил 138 млрд юаней, затем - в 2019-м - его пополнили еще н 204 млрд.
Китай идет курсом на обеспечение «полупроводниковой автономии» на фоне вводимых США рестрикций на поставки микросхем, сопутствующего оборудования и технологий в КНР. По прогнозам, уровень самообеспечения КНР полупроводниками к концу нынешнего года достигнет 30%-35%. «На фоне все новых ограничений на поставки полупроводников в Китай идет рост ипортозамещения, отечественные производители уже расширили выпуск полупроводников», - заявил в январе генеральный директор Ассоциации информационного потребления Сян Лиган.
Ранее консалтинговая компания Barclays спрогнозировала, что в ближайшие 5-7 лет КНР удвоит производство полупроводников. «Китайские игроки на этом рынке сильно недооценены», - отметили специалисты.

- В Китае экономический эффект от внедрения связи пятого поколения за последние пять лет составил порядка 20 трлн юаней ($2,8 трлн). В том числе, индустрия 5G непосредственно произвела добавленную стоимость объемом 5,6 трлн юаней. Другие секторы экономики за счет внедрения связи пятого поколения смогли увеличить производство добавленной стоимости на 14 трлн юаней.
Такую статистику привел представитель министерства промышленности и информационных технологий КНР. По его словам, сегодня КНР обладает 42% от глобального количества связанных с 5G патентов.
На начало мая 2024-го в Китае насчитывало 3,75 млн базовых станций связи пятого поколения - по 26 на каждые 10 тыс. человек.  Технологии 5G наиболее активно внедряются в энергетике, здравоохранении, горнодобывающей и других индустриях.

- Расходы жителей КНР на внутренний туризм по итогам 2024 года достигнут 6,79 трлн юаней, или порядка $1 трлн. С таким прогнозом выступил Всемирный совет по туризму и путешествиям. Эксперты отметили, что объем внутреннего туристического рынка КНР впервые превысит допандемийные показатели: по сравнению с 2019-м он вырастет на 11%.
Ожидается и некоторый рост выездного туризма, который способен подстегнуть активность в этом секторе за рубежом. Напомним, что в 2019-м в зарубежных турпоездках китайцы потратили $248 млрд, на граждан КНР пришлось 14% от глобальных расходов на международный туризм.
А вот въездной туризм в КНР допандемийных показателей не достигнет, считают специалисты. По их прогнозам, зарубежные гости потратят в Китае порядка 715 млрд юаней, что примерно на четверть ниже, чем в году 2019-м. Впрочем, этот вопрос может не оправдаться за счет того, что Китай вводит преференциальные визовые режимы и даже безвиз в отношении все большего количества стран и категорий путешественников.

- Автомобили на новых источниках энергии к 2035 году займут до 90% авторынка КНР, ежегодные объемы их продаж будут составлять порядка 38 млн единиц. С таким прогнозом выступила Всекитайская ассоциация инноваций автомобильных топливных элементов.
По прогнозам специалистов, через 10 лет на авто на новых источниках энергии будет приходиться 70% глобального рынка, объем их продаж в мировом масштабе достигнет 70 млн. На КНР придется 54% от глобального рынка этих авто, на Европу - 22%, на США- 11%.
Прогноз в отношении Китая вполне обоснованный. Уже сейчас доля автомобилей на новых источниках энергии на китайском авторынке составляет 36%. По прогнозам экспертов, продажи автомобилей на новых источниках энергии в 2025 году обеспечат уже 50% от китайского авторынка.

- Объем российско-китайского товарооборота в январе-мае вырос на 6,1% в годовом исчислении - до 685 млрд юаней. Об этом свидетельствует опубликованная 7 июня статистика Главного таможенного управления КНР.
В частности, китайский экспорт в Россию вырос на 1,1% до 296,6 млрд юаней. Российские поставки в КНР подскочили на 10,3% - до 388, 5 млрд.
Темпы развития российско-китайской торговли в целом соответствуют общим показателям развития внешней торговли КНР. Ее рост в январе-мае составил 6,3%. Внешнеторговый оборот КНР за отчетный период достиг 17,5 трлн юаней (порядка $2,5 трлн).

ТЕХНОЛОГИИ

- Китай в 2023 году сгенерировал 32,85 зеттабайт (35,1 млрд терабайт) информации с годовым приростом на 22,44%, сообщили на прошедшей в Фучжоу конференции Digital China. Бурный рост генерации информации связан с быстрым развитием искусственного интеллекта.
Национальные мощности хранения информации в минувшем году достигли 1,73 зеттабайт (1,83 млрд терабайт), увеличившись на 50%. Чтобы представить такие объемы данных, специалисты приводят умозрительное сравнение: с одного жесткого диска объемом 1,73 зеттабайт можно 109 миллионов лет смотреть видео с высоким разрешением 4K.
Вычислительные мощности в Китае в минувшем году выросли на 30%, достигнув порядка 200 экзафлопс (1 экзафлопс = квинтиллион операций в секунду). Ранее министерство промышленности и информационных технологий КНР прогнозировало, что уже в 2025 году они достигнут 300 экзафлопс. В министерстве отметили, что резкое увеличение вычислительных мощностей призвано придать импульс развитию искусственного интеллекта. На профильные цели в КНР уже сейчас работает порядка четверти установленных вычислительных мощностей. К 2025-му этот показатель вырастет до 35%.

- В США признали случай воровства китайских технологий искусственного интеллекта.
Двое студентов из университета Стэнфорд принесли свои извинения за то, что практически полностью скопировали большую языковую модель MiniCPM-Llama3-V, созданную на базе университета Цинхуа.
Факт плагиата обнаружили довольно быстро: студенты даже не потрудились переименовать свою «новинку» назвав ее просто Llama3-V. Анализ ядра ИИ из Стэнфорда показал, что оно полностью совпадает с китайским. Модель даже совершала те же самые ошибки, которые были свойственны ИИ от китайского разработчика.
Наблюдатели отмечают, что скандал нанес серьезный имиджевый ущерб США и привел к девальвации обвинений Вашингтона в том, что Китай ворует у США технологии ИИ. Напомним, что в январе нынешнего года США активно обсуждали идею отключить от американских облачных баз данных китайских разработчиков искусственного интеллекта.

ОБЩЕСТВО

- Китай отрапортовал о значительном снижении уровня преступности в 2023-м. Количество заведенных по стране уголовных дел упало на 12,9% по сравнению с 2019 годом, сообщили в министерстве общественной безопасности (МОБ) КНР.
В частности, количество убийств сократилось на 10,7%. Сегодня, по статистике МОБ КНР, на 100 тыс. человек совершается 0,46 убийств. Уровень раскрываемости этих преступлений достиг 99,9%.
В Китае за последние семь лет не произошло ни одного теракта.
За последние пять лет по стране ликвидировано 5200 ОПГ.
Количество грабежей и краж за последние пять лет упало на 31,4%.
На сегодня КНР может похвастать одним из самых низких уровней преступности в мире, заключили в МОБ.

ЭКОЛОГИЯ

- Министерство экологии и окружающей среды КНР выявило целый ряд вопиющих случаев саботажа природоохранной кампании на реке Янцзы.
Министерские инспекторы обнаружили факты массового сброса неочищенных отходов в притоки крупнейшей реки Китая. Так, в городе Куньмин (административный центр провинции Юньнань) в приток Янцзы ежедневно сбрасывалось 130 тыс. тонн неочищенных канализационных стоков. Подобная практика зафиксирована и в Ухане, административном центре провинции Хубэй. Власти признали, что качество воды в проблемных реках не удовлетворяет даже самым низким стандартам, а сами водные артерии превратились в «черные зловонные потоки».
В сообщающемся с Янцзы крупнейшим в Китае пресноводном озере Поянху выявлено множество случаев нарушения введенного в 2020 году десятилетнего моратория на рыбный промысел. Ловля, в том числе, велась сетями и электроудочками, что привело к случаям гибели краснокнижной водной фауны.
Министерские проверки в верховьях и среднем течении Янцзы продолжаются, нарушителям грозит серьезное наказание.

- Глобальное изменение климата ведет к значительному росту случаев аллергии, поскольку с повышением средних температур в бурный рост идут аллергенные растения. Об этом заявил главврач пекинской больницы «Тунжэнь» Чжан Ло.
По его словам, в последние 30 лет в Китае зафиксировано повышение концентрации аллергенной пыльцы в воздухе; расширение периода, когда растения эмитируют эту пыльцу; увеличение и смещение на север ареала произрастания высокоаллергенных растений.
В результате лишь с 2005 по 2011 год уровень распространенности аллергического ринита (воспаления слизистой оболочки носоглотки) в Китае вырос с 11,1% до 17,6% от общей численности населения. Сегодня от аллергического ринита по стране страдают порядка 250 млн человек.
Проблем добавляет загрязненность воздуха в городах: вредные аэрозоли служат катализатором аллергических реакций, добавил Чжан Ло.
Прямые и косвенные убытки от дальнейшего распространения аллергии могут составить сотни миллиардов юаней, предупредил врач.

- Данные ученых об уровне осадков на Тибетском нагорье могут быть на 100% ниже реальных показателей, признали в Академии наук КНР. По признанию ученых, проблема кроется в несовершенстве оборудования и сильных ветрах, которые попросту выдувают выпавший снег из измерительных приборов. Специалисты призвали полностью пересмотреть стратегию сбора данных об осадках в Тибете.
Недооцененность уровня осадков в Тибете несколько успокоила экологов, которые опасаются, что низкий уровень осадков и дальнейшее таяние ледников высушат истоки рек, питающих практически всю Азию. Тибетское нагорье называют «водонапорной башней Азии»: оно питает 10 крупных рек, в том числе в Янцзы и Хуанхэ. Ученые прогнозировали, что их обмеление приведет к серьезному дефициту воды в регионе, где проживают порядка трех миллиардов человек. По прогнозу специалистов Академии Наук КНР, серьезный дефицит воды наступит к 2060-2070 году.
Напомним, что с 1 сентября 2023 года в КНР вступил в силу Закон о защите Тибетского нагорья. Он ввел запрет на новые строительные и промышленные проекты, которые могут повлечь эрозию почв. Запретили также проекты в горнодобывающей отрасли и строительство малых ГЭС в верховьях рек, которые питаются тибетскими ледниками. Туристам, которые мусорят в заповедных зонах Цинхай-Тибетского нагорья, будет грозить штраф от 500 до 10 тыс. юаней (1 юань - 11,8 рублей).
Закон принят в целях защиты ледников и вечной мерзлоты Тибета, которые стремительно сокращаются. «У нас нет оперативного решения этой проблемы, но мы можем свести к минимуму отрицательное влияние деятельности человека на хрупкую экосистему Тибета», - пояснил один из разработчиков закона.
Темпы потепления на Тибетском нагорье составляют 0,3-0,4 градуса Цельсия за десятилетие, что в три раза выше среднемировых показателей. В результате с 1960 по 2012 год масса тибетских ледников уже сократилась на 15%. Ранее экологи говорили, что многие из них исчезнут к 2030 году.

- Китай лишь за последние 12 месяцев на 2,67 млн га расширил площадь лесных и степных угодий, свидетельствуют правительственные данные от 6 июня.
Активное озеленение в КНР ведется в рамках кампании по созданию «трех северных защитных поясов», которая была запущена еще в 1978 году. Она предполагает борьбу с опустыниванием и эрозией почв на севере, северо-востоке и северо-западе КНР. Она рассчитана вплоть до 2050 года, к которому на севере страны должна появиться «зеленая Великая Китайская стена».
Этот план активно претворяют в жизнь: КНР с 80-х годов прошлого столетия вдвое нарастила площадь лестного покрова по стране: с 12% в начале 80-х до 24% на данный момент.
Постоянно вводятся новые профильные инициативы. Так, в 2021 году Китай опубликовал план расширения степных- и лесонасаждений для обеспечения углеродной нейтральности, которой страна рассчитывает достичь к 2060 году.
Сегодня на Китай приходится порядка 10% от глобального объема естественных поглотителей углерода, которые улавливают порядка 1,4 млрд тонн углекислого газа в год, свидетельствуют предоставленные властями данные спутникового мониторинга распространения и миграции углекислого газа в глобальных масштабах.
Отмечается, что проекты искусственных лесонасаждений в КНР позволяют дополнительно улавливать до 400 млн тонн эмиссий углерода в год. Власти добавили, что к 2025 году мониторинг эмиссий и утилизации парниковых газов будет усовершенствован за счет запуска на орбиту новых профильных спутников.

- Китай с опережением на шесть лет выполнит свой план по развитию энергетики на возобновляющихся источниках энергии, сообщили в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
КНР планировала довести совокупные мощности ветряной и солнечной энергетики до 1200 гВт к 2030 году, однако эта цель будет достигнута уже в нынешнем году, отметили в МЭА. По состоянию на апрель совокупная мощность установленных в КНР ветряков и фотовольтажных станций уже достигла 1130 гВт, напомнили в Агентстве.
Что касается 2030 года, то, по прогнозу МЭА, к тому моменту совокупный объем энергомощностей на возобновляющихся источниках энергии (помимо солнечной и ветряной это приливная, геотермальная, гидро- и другая энергетика) в Китае достигнет 3000 гВт, что составит 40% от глобального объема.

КУЛЬТУРА

- Китай 10 июня встретит праздник гонок на драконьих лодках - Дуаньуцзе (端午节). Он отмечается на пятый день пятого месяца по лунному календарю. С 2008 года он является официальным выходным днем в КНР, а с 2009 года - первым традиционным китайским праздником, внесенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Дуаньуцзе начали отмечать еще до нашей эры в память о чиновнике-правдорубе, поэте и диссиденте Цюй Юане, который в знак протеста против политики властей прыгнул со скалы в реку, совершив ритуальное самоубийство. Дело было в эпоху Воюющих царств (475-221 до н.э.).
Чтобы подкормить дух доблестного чиновника, в день его самоубийства народ бросал в воду цзунцзы (粽子) - обернутый в широкий лист бамбука-индокаламуса клейкий рис с начинкой. Еду заворачивали в листья и обвязывали красной веревочкой для того, чтобы подношение «дошло до адресата» и чтобы по пути его не съели водные драконы. По другой версии - наоборот: этим блюдом подкармливали речных драконов, чтобы те не грызли оставшееся в воде тело Цюй Юаня. В перевязывании цзунцзы веревочкой был и политический намек: многие верили, что поэт не сам бросился в реку, а его связали и утопили.
Со временем цзунцзы утратили свое ритуальное значение и стали главной закуской праздника. Готовят их на пару, к клейкому рису добавляют самую разную начинку: каштаны, корни лотоса, соленые утиные яйца, острую маринованную говядину, грибы, бобы - рецептов бесчисленное множество.
Устраиваются также гонки на драконьих лодках. Изначально они имели двойное назначение: это была инсценировка попытки спасти утонувшего «диссидента» и одновременно - ритуал в честь драконов-покровителей водной стихии. Сейчас это действо - лишенное древнего символизма яркое развлечение.
Previous post Next post
Up