if nobody speaks of remarkable things

May 31, 2010 22:00

Совершенно неожиданно там, где я совсем не искала, попалась очень адекватная книжка про блоги - какое-то по описанию полужурналистское издание Blogging (в серии Digital Media and Societies, т.е. не лингвистического издательства вовсе) авторства Jill Walker Rettberg. Нелингвистичность явно пошла этой книжке на пользу: там нормальным языком, а не напыщенным тоном грега маерса и пр. объясняются существующие факты, вместо тех эфирных построений, которые существуют в мире г.м. и ко (блогосфера, A-list, warlogs, бла). Прекрасная, простая и толковая первая глава, после которой хочется обнять Джилл Вокер и познакомить ее с родителями. Вторую я пока только начала (сидела в кафетерии после введения в лингвистику и ждала Ребекку с моим кабелем), но и она очень многообещающая. Там как раз про мои любимые orality and literacy, которые, это ясно и ежу, отличненько применимы к блогам и прочим интернетским жанрам vs. традиционной прессе.

***
Замечательный инсайт об этимологии слова "блог". Все умненькие читатели, конечно, знают, что история на поверхности такова: изначальный weblog (Web-log), сайт, где обновления выводились в обратном хронологическом порядке и были посвящены в основном ссылкам на разные сетевые ресурсы с комментариями автора, был так впервые назван товарищем Йорном Барджером в 1997. В 1999 Питер Мерхольц в шутку переименовал жанр\занятие в we blog и стал называть свой сайт (здорово похожий на современные дневники, в отличие от прочих фильтровочных блогов того времени) просто blog. Словечко прижилось в блогосфере, и в 2002 Oxford English Dictionary добавил его в свой словарь.

Но с самого начала развитие было практически исключительно семантическое - кому-то менее интересное, чем набор фактов выше, а кому-то более (мне). Итак, слово weblog, конечно, существовало давно, но использовалось в другом смысле: в начале 1990х так называли лог посетителей, видимый администратору сервера. Но раньше было еще интереснее. Сам термин log (бортовой журнал) взят из морской навигации и изначально обозначал хронологическую запись фактов морского путешествия: скорость корабля, погоду, курс и т.п. Это название, log, произошло от способа измерения скорости корабля, когда за борт бросали кусок дерева (log), привязанный к веревке, и считали, сколько узлов на веревке пройдет сквозь руки моряка за 30 секунд. Считанные с бревна "данные" затем записывали в logbook. Как видите, современные weblogs сохранили за собой одну из черт бортового журнала - обратный хронологический порядок записей, хотя их содержимое, конечно, далеко не столь предсказуемо. Замечательный пример закулисной работы метафор в языке: навигационная метафора распространилась на блоги, так как в девяностых люди обычно ссылались на surfing или browsing the Web по-другому - navigating the Web.

study, blog, language, books

Previous post Next post
Up