May 20, 2010 21:41
После четырех дней конференции то ли от недосыпа, то ли от общего стресса (прослушать четыре секции литературоведов - то еще удовольствие) совсем впала в маразм: регулярно забываю ключи, вчера забыла у профессорши в машине перчатки, сегодня утром встала просто как зомби, удивительно, что брюки не надела наизнанку, забыла, что у меня приемные часы, и к тому же приехала в универ без ноутбука - пришлось срочно ехать обратно, потому что как раз был коллоквиум по корпусной лингвистике.
Вчера у нас был намечен поход в Понте всей компанией волонтеров с конференции (так как на торжественный обед их не приглашали и денег не платили, Мюляйзен и ко решили, что нужно откупиться пиццей). Но по результатам опроса в дудле большинство предпочло перенести обед на следующую среду, и в итоге мы с Мюляйзен пошли праздновать мой доклад вдвоем. Крафтраум как раз удивил новым меню коктейлей с карибской тематикой, прямо как специально для нашей постколониальной конференции, и мы здорово набрались Ямайским бризом и Карибским пуншем. Я, кажется, не удержалась и произнесла возмущенную речь про освещение блогов в лингвистической литературе, потому что сегодня после коллоквиума М. дала мне сборник статей про жанры в интернете и спросила, пишу ли я уже research proposal. А я еще даже текст к семинару на следующей неделе не прочитала, какое там proposal. Зато закулисная встреча по поводу жанров в интернете позволила мне застолбить первые семинары на следующий семестр: введение в лингвитику, за которое обычно все сражаются, потому что там делать ничего не надо (это лекция по практически готовому скрипту); и синтаксис, который и так бы никто ни за что не взял. Надо выбрать еще что-то, так как контракт у меня на 5 часов в неделю; но окончательно все решится только на совещании в следующий понедельник.
Этот процесс знаком каждому postgraduate студенту: сначала ты ужасно счастлив, когда находишь в уже напечатанных книгах или статьях свое мнение, потому что это значит - ты прав! ты что-то понимаешь! а потом через пару лет в той же ситуации расстраиваешься, потому что это значит - кто-то уже увел твою тему и нужно искать что-то другое. Вот и я испытала смешанные чувства, когда во введении к Uses of Blogs обнаружила некоторые мотивы моего вчерашнего блогоранта. To discuss only those blogs which debate the news or express political views ignores much of what exists in the wider blogosphere, beyond the pundits and citizen journalists, говорят Брунс и Джейкобс. Впрочем, потом они, к сожалению, скатываются в выводы о каких-то "продользователях" и "продутребителях" (produsers & prosumers) и великой роли блогосферы (да, они тоже пишут про блогосферу, и даже аккуратненько выносят всякие такие слова в рамочки на полях - blogosphere, produser, A-list) в создании социальных сетей и, как акслер вчера писал, паутины. Сегодня пришло уведомление из библиотеки, что книжка меня ждет; завтра посмотрю, какие прорывы научной мысли там дают.
blog,
language,
учеба,
life