Ингредиенты на 6 мини-кексов:
50 г сливочного масла/маргарина (растопить и охладить до комн.т-ры)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда
2 ст.л. густой сметаны
70 г тыкв.пюре
7 половинок грецкого ореха (крупно порубить)
3-3,5 ст.л. муки
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
6 квадратиков шоколада
по щепотке - соли, корицы, молотого мускатного ореха и имбиря
Для украшения:
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
сок 1 мандарина
цветная посыпка
1. Смешать масло, мёд, сметану, специи и тыквенное пюре до однородности. Добавить муку, просеянную с содой и разрыхлителем, перемешать (тесто, как густая сметана). Добавить рубленные орехи, перемешать.
2. По формочкам, смазанным маслом (у меня силикон, потому не смазываю), распределить половину теста (формы будут заполнены на 1/3). Положить в каждую формочку на тесто по 1 квадратику шоколада, накрыть оставшимся тестом. Форму будут заполнены где-то на 2/3.
3. Поставить формы в предварительно разогретую до 180 град. духовку на 30 минут (до сухой лучинки). Дать кексам полностью остыть на решетке.
Пока кексы остывают займёмся масляным кремом.
а) Разогреть масло до консистенции сметаны, взбить до получения пышной эластичной белой массы.
б) Не прекращая взбивание, добавить небольшими порциями мелкую сахарную пудру и взбивать на высокой скорости в течении 15 минут до получения пышной однородной массы.
в) Выжать сок из 1 мандарина, добавить в крем и взбивать ещё 2 минуты.
г) Крем охладить в холодильнике в течении 15-20 минут.
д) При помощи кондитерского шприца нанести крем на готовые остывшие кексы, по желанию обсыпать цветной посыпкой и убрать до подачи на стол в холодильник.
Bon Appétit!
Комментарии:
* Я брала "Бабаевский" шоколад с шоколадной начинкой (50 г), поэтому у меня ушло 1,2 плитки
** Первый опыт изготовления масляного крема. Переживала, что в процессе крем будет "отсекаться", но всё обошлось =)