Такой пирог я делала на Новый Год. Ага, нарушила традицию со всяческими медовиками и наполеонами )))
Тем более, что везде говорили, что в Год Дракона на столе обязательно должна быть тыква. Только может я чего-то не понимаю... А что драконы тыкву едят?
Мы хоть и не драконы, но тыкву не любим в таком исполнении точно делать будем . Благо запасы в морозилке - ого-го! =)
Ингредиенты для разъемной формы Ø 20 см:
Для теста:
300 г мякоти тыквы*
4 ст.л. сметаны
100 г сливочного масла/маргарина
1 ст сахара
2 яйца
по 0,5 ч.л. молотой корицы, имбиря, мускатного ореха
щепотка соли
1,5 - 2 ст муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1 ст грецких орехов (крупно порубить)
0,5 ст сушеной клюквы
Для украшения
30 г сливочного масла
3 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
1 спелый банан (размять вилкой в пюре)
1. Масло/маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить сахар, яйца и тщательно перемешать.
2. Добавить специи, соль, сметану, мякоть тыквы и перемешать до однородности.
3. Добавить просеянную с содой и разрыхлителем муку, перемешать. Тесто должно получиться, как очень густая сметана, чтобы ложка стояла.
4. В самую последнюю очередь добавить орехи и клюкву, перемешать.
5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поместить в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут (до сухой лучинки).
6. За 10 минут до предполагаемой готовности пирога займемся подготовкой украшения. В маленькой кастрюльке** на небольшом огне смешиваем молоко и сахар, до полного растворения последнего. Добавляем какао и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками (придётся мешать, чтобы не было комочков) и увариваем в течении 5 минут. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем пюрированный банан и перемешиваем.
7. Получившийся крем наносим на ещё горячий пирог (прямо в форме) и даем готовому изделию полностью остыть. Вытаскиваем из формы, нарезаем на порционный кусочки и угощаем гостей )))
Bon Appétit!
Комментарии:
* У меня тыква заморожена (иначе не сохранить), поэтому я просто кладу замороженные кусочки тыквы в керамическую миску подходящего размера, добавляю несколько столовых ложек воды и ставлю в микроволновку на 5 минут при полной мощности, потом просто разминаю вилкой.
** Чтобы ничего не подгорело, то лучше использовать водяную баню, но я в своей кастрюльке была уверена на 100%.
*** Для чего тут сметана? На мой взгляд и опыт, тыквенные пироги с использованием сметаны получаются более нежными, с влажной структурой.
**** Почему в этом пироге я использую и соду и разрыхлитель? Использование соды и разрыхлителя не дает пирогу осесть после выпечки. Соду я, естественно, не гашу, т.к. кислоты сметаны будет более, чем достаточно для этих целей.