Тыквенный пирог с клюквой и орехами

Jan 06, 2012 01:19

Такой пирог я делала на Новый Год. Ага, нарушила традицию со всяческими медовиками и наполеонами )))

Тем более, что везде говорили, что в Год Дракона на столе обязательно должна быть тыква. Только может я чего-то не понимаю... А что драконы тыкву едят?

Мы хоть и не драконы, но тыкву не любим в таком исполнении точно делать будем . Благо запасы в морозилке - ого-го! =)





Ингредиенты для разъемной формы Ø 20 см:
Для теста:
300 г мякоти тыквы*
4 ст.л. сметаны
100 г сливочного масла/маргарина
1 ст сахара
2 яйца
по 0,5 ч.л. молотой корицы, имбиря, мускатного ореха
щепотка соли
1,5 - 2 ст муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1 ст грецких орехов (крупно порубить)
0,5 ст сушеной клюквы

Для украшения
30 г сливочного масла
3 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
1 спелый банан (размять вилкой в пюре)

1. Масло/маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить сахар, яйца и тщательно перемешать.
2. Добавить специи, соль, сметану, мякоть тыквы и перемешать до однородности.
3. Добавить просеянную с содой и разрыхлителем муку, перемешать. Тесто должно получиться, как очень густая сметана, чтобы ложка стояла.
4. В самую последнюю очередь добавить орехи и клюкву, перемешать.
5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поместить в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут (до сухой лучинки).
6. За 10 минут до предполагаемой готовности пирога займемся подготовкой украшения. В маленькой кастрюльке** на небольшом огне смешиваем молоко и сахар, до полного растворения последнего. Добавляем какао и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками (придётся мешать, чтобы не было комочков) и увариваем в течении 5 минут. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем пюрированный банан и перемешиваем.
7. Получившийся крем наносим на ещё горячий пирог (прямо в форме) и даем готовому изделию полностью остыть. Вытаскиваем из формы, нарезаем на порционный кусочки и угощаем гостей )))

Bon Appétit!

Комментарии:
* У меня тыква заморожена (иначе не сохранить), поэтому я просто кладу замороженные кусочки тыквы в керамическую миску подходящего размера, добавляю несколько столовых ложек воды и ставлю в микроволновку на 5 минут при полной мощности, потом просто разминаю вилкой.
** Чтобы ничего не подгорело, то лучше использовать водяную баню, но я в своей кастрюльке была уверена на 100%.

*** Для чего тут сметана? На мой взгляд и опыт, тыквенные пироги с использованием сметаны получаются более нежными, с влажной структурой.
**** Почему в этом пироге я использую и соду и разрыхлитель? Использование соды и разрыхлителя не дает пирогу осесть после выпечки. Соду я, естественно, не гашу, т.к. кислоты сметаны будет более, чем достаточно для этих целей.

грецкий орех, яйцо, какао, тыква, банан, сладкая выпечка, сухофрукты

Previous post Next post
Up