Классическая рождественская выпечка, которая замечательно смотрится на елке и наполняет комнату "вкусным" ароматом :)
Съедобные елочные украшения - отличная идея для дома, где есть маленькие и большие непоседы :) Мало того - их можно привлечь и на более раннем этапе - вырезать фигурки...
Ингредиенты:
Для теста:
100 г темного сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
520 г муки
Для глазури:
сахарная пудра
сок лимона
Духовка ~ 170 градусов (газ - на 3)
Время ~ 12-14 минут
2 больших противня, застеленных пекарским пергаментов
1. В кастрюле смешиваем сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
2. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
3. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты (я это делала деревянной шпажкой)
4. Выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
5. Повторяем шаги 1-4 с оставшимся тестом.
6. Остывшее печенье декорируем глазурью.
Даем печенью высохнуть и... стараемся не съесть всё по дороге к елке :)