Этот соус забрел к нам из Индии, но сейчас получил достаточно большое распространение у любителей восточной кухни.
Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах.
Баночка пикантного чатни может быть замечательным "съедобным" подарком на Рождество и Новый год :)
Ингридиенты:
0,4 кг яблок *
0,4 кг груш *
4 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. молотого имбиря
2 палочки корицы длиной 5 см
1 ч. л. молотого мускатного ореха
50 г изюма
2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных **
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы ***
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
Сковорода с толстым дном
Время - около 30 мин
1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
2. Нагреть в сковороде с толстым дном масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать, помешивая около 30 сек.
3. Добавить куркуму, а потом нарезанные фрукты. Помешивать 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду.
4. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
5. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет.
6. Удалить палочки корицы и гвоздику (помним, что клали 5 соцветий?).
7. Готовое чатни разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
Подавать в качестве соуса к рису, но на мой взгляд идеальное сочетание получается с мясом и птицей.
А можно поедать чатни просто обмакивая кусочек лепешки в плошку с соусом :)
* По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника, черной смородины, бананов, манго, лимонов, ананасов, вишни, киви, айвы, мандаринов, инжира и др. Тут все зависит только от Вашей фантазии :)
** Количество перца зависит от Ваших предпочтений и "жгучести" перца.
*** В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.