Манник сметанный

Jun 26, 2010 17:24

Рецептов сей нехитрой выпечки крайне много, но выбрать что-то удобоваримое и похожее на "бабушкины" манники крайне сложно. Для начала надо отметить, что манник делается БЕЗ добавления муки (на то он, собственно, и манник - вместо муки берется манная крупа).
Мне кажется, что манник умеют делать абсолютно все кроме меня и я решила заполнить сей досадный пробел в своих познаниях, да и в холодильнике 1,5 упаковки сметаны завалялось )))





Ингредиенты:
1,5 стакана манки
550-600 мл сметаны (я брала 15%)
1 стакан сахара
1 пакетик пекарского порошка (у меня был "Распак" 12 г)
4 средних яйца
1 ч.ложка ванильного сахара
2 ст.ложки натурального цветочного мёда
Щепотка соли
50 г маргарина (я брала маргарин "Хозяюшка")
*** стакан обычный, гранёный :)

Для выпекания:
Прямоугольная форма 33*24 см с антипригарным покрытием

1. Манную крупу заливаем сметаной, солим и оставляем на 45 минут, чтобы манка разбухла и не приходилось её тщательно пережевывать в готовом блюде.
2. Миксером взбиваем яйца с сахаром.
3. Последовательно вводим нарезанный на кусочки мягкий маргарин, ванильный сахар, мёд, разрыхлитель. Снова взбиваем.
4. Вливаем (в моем случае - перекладываем столовой ложкой) разбухшую манку. Тщательно вымешиваем.
5. Заливаем полученную смесь в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем 1 час в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета.
!!! NB !!! Духовку не открывать!
6. Остужаем (20 мин в духовке не открывая её, 20 мин с открытой дверцей, далее - на «свободе») и нарезаем на порционные куски.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой, вареньем или фруктовым сиропом.
Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
С чаем уплетался за обе щеки )))

Примечание:
В тесто можно добавить по желанию изюм, орешки или цукаты.
Маргарин лучше предварительно растопить, немного охладить и вводить уже в жидком состоянии - будет лучше мешаться и масса будет более однородная.

яйцо, сладкая выпечка, сметана, манка, мёд

Previous post Next post
Up