Лосось с тимьяном

Apr 04, 2013 08:44

Четверг - рыбный день =)
Заинтересовалась этим вопросом (почему именно четверг) и вычитала, что о введении рыбного дня на предприятиях общепита было постановление Микояна ещё в 1932 году. Насколько удалось выяснить это было сделано не только в пику верующим, которые употребляли рыбу в среду и пятницу, но и дня увеличения производства рыбной продукции, т.к. по статистическим выкладкам реализация рыбы именно в этот день была максимальной. И на прилавках магазинов в этот день нельзя было найти ничего кроме рыбы, а в некоторых столовые вовсе исключали в четверг все мясные блюда из меню, что вызывало массу недовольства среди рабочих и служащих.





Ингредиенты (на 2 порции):
350-400 г охлажденного филе лосося одним куском
1 ч.л. сушеного (или 4 веточки свежего) тимьяна
сок 0,5 лайма
соль - по вкусу

1. Лосось промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Противень или форму застелить фольгой, блестящей стороной вниз. Лосось выложить на фольгу, сбрызнуть соком лайма, посыпать тимьяном, посолить и оставить при комнатной температуре на 25 минут.
2. Разогреть духовку до 210 град (газ 5,5). Противень с лососем отправить в разогретую духовку на 15-18 минут. Если духовка печет неравномерно, то через 8 минут он начала противень следует перевернуть. Подавать сразу же.

рыба, тимьян, лосось, лайм

Previous post Next post
Up