Такие маффины хорошо брать в дорогу - питательно, минимум крошек да и делаются быстро. Да и готовить их проще простого. Основная причина, почему я их долго не готовила - отсутствие пахты (buttermilk). Поэтому сегодня я ещё расскажу, чем можно заменить пахту в подобных рецептах =)
Источник - Good Food, February'03
Ингредиенты (6-8 кексов):
175 г самовосходящей муки
50 г овсяных хлопьев
140 г сахара
2 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. соды
1 яйцо, разболтать венчиком
150 мл пахты (buttermilk)
1 ч.л. ванильного экстракта
6 ст.л. растительного масла
175 г сушеного чернослива, порезать на мелкие кусочки
85 г орехов пекан, мелко порубить
1 чашка самовосходящей муки = 1 чашка муки + 1 ч.л. разрыхлителя + щепотка соли
Чем можно заменить пахту (buttermilk):
1 чашка пахты = 1 чашка йогурта
1 чашка пахты = 1 чашка молока + 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока (оставить на 10 минут, перемешать)
1 чашка пахты = 1 чашка молока + 1 ст.л. светлого винного уксуса (оставить на 10 минут, перемешать)
1 чашка пахты = 1/4 чашки молока + 3/4 чашки йогурта
1 чашка пахты = 242 гр
1. Духовку разогреть до 200 град (газ 6). Формы для маффинов проложить бумажными кексами.
2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты (самовосходящую муку, овсяные хлопья, сахар, молотую корицу и соду). В другой миске с помощью венчика (или миксера) смешать яйцо, пахту, ванильных экстракт и растительное масло.
3. Добавить "мокрую" смесь к "сухой", перемешать только до соединения компонентов. Ввести в тесто кусочки чернослива и орехов, перемешать без фанатизма.
4. Распределить тесто по формочкам, заполняя их по края, и поставить в духовку на 20-25 минут до золотистого цвета или сухой лучинки. Готовые кексы остудить на решетке.
Хороши, как в теплом, так и в холодном виде.