Праздники кончилась, началась работа. Причем, судя по количеству "заявок", неделя обещает быть крайне насыщенной в этом плане...
Шилаплави (груз. შილაფლავი) - немного напоминает своего "родственника" - азиатский плов. Но основное отличие заключается в том, что рис не рассыпчатый, а перемешанный в кашу вместе с мясом. Зира в этом блюде отвечает за особенный аромат, который просто не может оставить равнодушным =) Причём это блюдо не основное, а скорее гарнир к мясу =)
Для
ф/м Грузинская кухня у Лиды
Ингредиенты:
500 г мякоти жирной баранины
100 г курдючного сала
1 ст круглозёрного риса*
1 большая головка репчатого лука
по 5-7 веточек кинзы и петрушки
0,5 ч.л. зира
соль - по вкусу
~ 700-800 мл кипятка
1. Рис промыть проточной водой и замочить в воде на 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Баранину нарезать небольшими кусочками - кубиками с стороной 1 см. Лук мелко нашинковать.
3. В сковороде на медленном огне растопить сало, выложить лук и обжаривать до прозрачности последнего около 6-7 минут.
4. Под сковородой увеличить огонь до сильного, положить баранину и обжаривать около 7 минут до золотистой корочки.
5. Добавить рис, соль и зиру, перемешать и обжаривать до тех пор, кори рис не впитает весь жир.
6. Влить кипяток так, чтобы содержимое было полностью покрыто водой + 1 см сверху, дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка
помешивая, 40-45 мину - до готовности риса.
7. За 5-7 минут до готовности добавляем мелко порезанную петрушку.
8. Кинза готовится быстро, поэтому её добавляем поле того, как сковороду сняли с огня. Добавили кинзу, перемешали и дали блюду "дойти" 3-4 минуты и зовём всех к столу!
Комментарии:
Количество риса в шилаплави варьируется от 1 до 4 (!) стаканов и оно напрямую зависит от Вашего желания "встречи" с мясом. Мы любим, чтобы мясо встречалось чаще, несмотря на то, что блюдо позиционируется как гарнир =)