'For Wit and Judgement often are at strife…'

Mar 26, 2024 01:56

О нормах сказать можно так… Настоящий мужчина - это тот, кто умеет ставить правила и следовать им. Настоящая женщина - это та, кто умеет достигать цели и одолевать препятствия. Друг другу они необходимы. С одной стороны, пока нет правил, то и цели не могут появиться, цели появляются из оглядки в правильном, оформленном мире. С другой стороны, если ( Read more... )

psychology, society

Leave a comment

Comments 9

sokol_888 March 26 2024, 00:26:18 UTC

Ето резултат тотального феминизма постмодерна, традиционно мужчины пограничные, а женщины очаговые.

Reply

cmt96 March 26 2024, 06:46:03 UTC
Результат тотального феминизма троякий.

1. Привилегию решать, кто такой настоящий мужчина и кто такая настоящая женщина, берут на себя женщины.

2. Закономерно получается, что настоящий мужчина - это дамский угодник, то есть тот, кто умеет сделать приятное женщине. Как и в чём именно он угождает - это всякая женщина решает сама.

3. И вслед за тем получается, что между мужчиной и женщиной не оказывается разницы, от мужчины ожидается, что он примет на себя женскую норму и будет всеми правдами и неправдами, всякой хитростью и изворотливостью достигать цели, а именно - сделать приятное женщине. "Милый, ты женщина".

Идеология феминизма в этом смысле очень похожа на идеологию коммунизма. Там тоже одна из фокальных точек - между пролетариатом и буржуазией существенной разницы нет, и буржуа - тот же пролетарий.

Reply

cmt96 March 26 2024, 07:20:04 UTC
Нормы эти, как мне кажется, следуют из самого существа дела, то есть никогда не менялись, а традиционно было следующее: подчёркивалось, что женщина исполняет чужие задачи; достигает целей, которые поставлены не ею, а мужчиной. Умение "достигать цели" - это мастерство исполнителя: того, кто умеет упорно делать, ждать и терпеть… В этом описании я от такого элемента абстрагировался - он и впрямь необязателен. Ставить правила - это не всегда то же самое, что ставить и цели. Сейчас женщина ставит себе цели сама, насколько у ней это получается… Феминизм примечателен тем, что этот факт он отмечает и требует к нему уважения, а затем обставляет его безумной идеологией, которой женщина по-честному может следовать только в том случае, если откажется от всяких претензий на привлекательность и красоту, как это вроде бы от первых феминисток и ожидалось, когда мир ещё не потерял в этом отношении здравый смысл. Невозможно иметь "лучшее из двух миров", а нынешние феминистки зачастую хотят именно этого - руководить и чужими умами, как это было ( ... )

Reply


kotosobachka April 1 2024, 08:06:02 UTC

Надо, чтобы они ещё красивые были. А то устанавливает он правила, а что толку, если лысый, например. А она преодолевает препятствия, а у самой усы, да кому она нужна с этими подвигами?

Reply

cmt96 April 1 2024, 08:25:03 UTC
Очень практичное замечание. :) Я-то к суждению подошёл скорее "по-французски" - из принципов…

А если серьёзно, тут любопытна трактовка слова "подвиг" - я-то решил бы, героизм бывает в осуществлении нового и небывалого, а не в достижении каких-то целей (поставленных хоть собою, хоть другими). Ведь если что задумано, то и сделано, цель налицо - то это не новое, а потому и не подвиг. "Подвиг" - это сделать, так сказать, больше спрошенного…

Reply

kotosobachka April 1 2024, 13:25:55 UTC

Мне кажется, подвиг предполагает какое-то самопожертвование, к тому же цель действия должна быть гуманистическая - патриотическая - ещё какая-то возвышенная.

Reply

cmt96 April 1 2024, 15:09:01 UTC
Возвышенная - это и значит "сверх имеющегося" ("сотворение нового"). После стольких самосожжений самосожжением никого уже не удивишь, так что если человек сжигает себя перед посольством Израиля (как был недавно случай), то нет, по моему ощущению, и подвига. Это весьма отчаянный поступок, но ничего высокого в этом поступке нет - этот поступок тонет в низкой трясине обыденности, становится болезненным её проявлением. А вот если человек возвращается в родную страну, точно зная, что его посадят и, может быть, попытаются снова убить, то я это иначе, чем подвигом, назвать не могу. Почему? По той простой причине, что обычно делают иначе и думают иначе: если есть возможность, то убегают. Это все знают, хоть это и порицается (слова очень дёшевы). Ключевое - это новая социальная конфигурация, новая система мышления. Так что подвиг не появляется ввиду цели и ввиду того поведения, которое подчинено цели; он появляется тогда, когда человек выходит из рамок цели, заявляет свою личность. Может быть, впоследствии подвиг становится обыденностью, ( ... )

Reply


Leave a comment

Up