Болезни почек и диета

Nov 11, 2011 02:05



Почки - уникальный орган, выполняющий множество функций в организме. Они не только выводят различные шлаки, но и участвуют в обмене веществ, в том числе в превращении витамина Д в активную форму, регулирующую всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Почки поддерживают постоянство внутренней среды, участвуют в регуляции артериального давления, в процессе кроветворения и свертывания крови. Вот почему при заболеваниях почек происходят нарушения сразу во многих органах и системах человека. Лечебное питание влияет как на состояние самих почек, так и на возникающие при их патологиях нарушениях функций других органов. Соответствующая заболеванию диета предотвращает нарастание в крови вредных веществ, регулирует нарушенные обменные процессы, способствует снижению артериального давления, уменьшению отёков и т.д. При остром и обострении хронического гломерулонефрита рекомендуется диета №7, которая назначается в стационаре и может использоваться в условиях домашнего лечения: - мучные изделия: хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли; - супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, ограниченно - на слабых бульонах и молочные, с заправкой сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования. Исключают: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; - мясо: нежирная говядина и свинина, кролик, кура, индейка; отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Исключают: жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености, консервы; - рыба: нежирная и умеренно жирная. Исключают: жирную, соленую, копченую рыбу, икру, консервы; - молочные продукты: молоко, сливки, творог, кефир, сметана, исключая сыры; - яйца: до 2 штук в день при уменьшении мяса, рыбы, творога; - крупы: любые, кроме бобовых; - овощи: любые, кроме редьки, чеснока, редиса, щавеля, шпината, соленых, маринованных овощей, грибов. - фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое - по желанию; - напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, кроме крепкого кофе и минеральной воды, богатой натрием. При возникновении артериальной гипертензии и (или ) появлении отеков необходимо уменьшить потребление поваренной соли - до 5-6 г в день (1 чайная ложка). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. Полезны разгрузочные углеводные бессолевые дни 1-2 раза в неделю. Арбузная диета: по 300-400г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5-2 кг. Банановая диета: по 300 г очищенных от кожуры бананов 5 раз в день. Огуречная диета: по 300г свежих огурцов без соли 5 раз в день. Тыквенная диета: по 250 г печеной или отварной тыквы без соли с сахаром 5 раз в день. Яблочная диета: по 300г спелых сырых или печеных яблок 5 раз в день. Кефирная диета: по 200-250 г кефира, йогурта или простокваши 6 раз в день. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженной интоксикацией рекомендуется в первые 1-2 дня болезни употребление только спелых фруктов и ягод, бахчевых ( арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре из моркови, цветной капусты. Далее можно расширить диету за счет молочных продуктов. С первого дня болезни показано повышенное потребление жидкости ( 2 л и более), если нет специальных противопоказаний. Рекомендуется зеленый и некрепкий черный чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные кисло- сладкие соки, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Полезны брусничный и клюквенный морсы - в них содержится бензойная кислота, подавляющие рост бактерий. В отличие от гломерулонефрита, при пиелонефрите не нужна бессолевая диета, соль ограничивают только в случае повышения артериального давления. При пиелонефритах со стойкой артериальной гипертензией полезны разгрузочные (арбузные и т.д.) дни 1раз в 7 -10 дней. При хроническом пиелонефрите вне обострения никакой специальной диеты не требуется. Все заболевания почек в стадии хронической почечной недостаточности , когда функция почек значительно нарушена требуют соблюдения диеты, помогающей сохранить работу почек на остаточном уровне долгие годы. Ограничения касаются в первую очередь животного белка( мясо, рыба) и продуктов с повышенным содержание калия и фосфора( бананы, виноград, сыр и молочные продукты). Количественные ограничения в каждом случае устанавливает врач. Приверженцам различных методик голодания, сыро- и зерноедения, вегетарианства в случае развития заболевания почек, необходимо посоветоваться со специалистом. При мочекаменной болезни диета составляется с учетом химического состава камней и реакции мочи с целью ограничения в пище веществ, участвующих в образовании камней и предполагает обильное питье (2л и более) для выведения осадка солей из мочевых путей. Камни чаще всего образуются из солей мочевой кислоты ( ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты ( фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей двух или всех перечисленных солей. При уратах исключаются мясные бульоны, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, некоторые рыбные консервы (сардины, шпроты), икра рыб, клюква, брусника. Ограничивается мясо и алкоголь, нерыбные морепродукты (креветки, крабы и т.д.), из растительных продуктов - бобовые, включая свежие стручки ( зеленый горошек и др.), грибы, цветная капуста, шпинат, щавель, инжир, редис, а также шоколад и арахис. Рекомендуются: молочные продукты, яйца, крупы, макароны, орехи, ягоды, большинство овощей и фруктов, ощелачивающие мочу. Полезны лимоны. Желательны овощные, фруктовые и молочные разгрузочные дни, но не голодание. При оксалатах исключают из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи, шоколад, какао. Кроме того, необходимо ограничить употребление свеклы, лука, картофеля, черной смородины, черники, а также желатин (заливное, желе). Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, кизил, виноград, отвары из листьев черной смородины, кожуры яблок, груш, др.фрукты. В образовании оксалатов кальция определенное значение имеет дефицит магния в организме, в связи с этим рекомендуются богатые магнием овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, пшеничные отруби, яйца, скумбрия, сельдь, сухофрукты, орехи. Не следует злоупотреблять молочными продуктами из-за высокого содержания в них кальция. При фосфатных камнях, образующихся в щелочной моче, ограничиваются продукты, ощелачивающие мочу: молочные продукты, большинство овощей, фруктов и ягод, и даже временное исключение их из рациона. В диете должны преобладать продукты, подкисляющие мочу: мясные, рыбные, яичные, бобовые, зерновые, а так же некоторые овощи и плоды ( тыква, зеленый горошек, клюква, брусника). Не рекомендуется длительное, однообразное питание на основе однократно определенного в анализе мочи вида солей. Диету дополняют витаминами прежде всего А и С. Продолжительность строгих ограничений должна быть не более 1,5- 2 мес. с постепенным расширением диеты. При появлении соответствующих солей ( уратов, оксалатов или фосфатов) в моче нужно вернуться к соблюдению прежней диеты. Соблюдение диеты после оперативного удаления мочевых камней снижает риск рецидива заболевания. При всех видах камней - рекомендуется повышенная водная нагрузка. При отсутствии противопоказаний ( заболевания сердца, гипертония ,пожилой возраст) необходимо пить 1 стакан жидкости каждый час бодрствования и 1-2 стакана перед сном, что будет противодействовать созданию условий для образования и роста камней. Ольга Григорьевна Подъяпольская, МУЗ МСЧ «Северсталь», отделение гемодиализа, врач-нефролог

диет-совет, самопомощь

Previous post Next post
Up