Выписки из главы 5 сборника "Япония: опыт модернизации, М.: АИРО-XXI, 2011.
В основном здесь ради сопоставления с советской коллективизацией. При всей разнице в условиях и исторических сроках интересно посмотреть, как решались сходные задачи в другом месте.
В самом начале эпохи Мейдзи стало ясно, что модернизация сельского хозяйства Японии необходима. Реформы начались в 1871-1873 годах. Были отменены все формы феодальной зависимости, была создана система частной собственности на землю.
Следующим шагом было поднятие уровня развития сельского хозяйства. По условиям Японии (мало земли и небольшие размеры хозяйств - в среднем 1 га) американский опыт не подходил. Обратились к немецкому, в котором большое внимание уделялось изучению состава почв и применению агрохимии. Были созданы учебные центры по освоению сельскохозяйственных технологий.
В массовом порядке ввозились, испытывались растения, ранее не известные в Японии - например, яблоки, виноград, белокочанная капуста, репчатый лук, томаты. Выяснилось, например, что яблоням не подходят почвы в районе Кагосима, а оливковые деревья вообще не растут в Японии.
Результаты первых десятилетий были такие. За период 1878-1882 - 1908-1912 общий уровень производства и производительности труда более чем удвоился (подсчитано в сопоставимых ценах). Обрабатываемая площадь за период 1874-1905 гг. выросла на 28% Сбор коконов в начале XX в. вырос в 2.7 раз против показателей 1878 г., сбор чая в 2.4 раза. За 1878-1893 гг. урожайность затопляемого риса выросла на треть., пшеницы и ячменя на 40%, батата- на 60%, картофеля - вдвое.
This entry was originally posted at
http://cmike.dreamwidth.org/45741.html. Please comment there using OpenID.